Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Сентябрь
2015

О здоровье и «больных» вопросах. Общероссийский народный фронт устроил экзамен российскому здравоохранению

6-7 сентября под лозунгом «За качественную и доступную медицину» в Москве прошел форум Общероссийского народного фронта, посвященный вопросам здравоохранения. Сформированные по его итогам предложения будут направлены президенту страны и в Минздрав РФ. Какие болевые точки отрасли являются общими для всей России и чем Томская область выделяется на фоне других регионов, мы спросили генерального директора МО «Здоровье» Татьяну СОЛОМАТИНУ.   На форуме ОНФ она возглавила небольшую томскую делегацию, в которую вошли также ректор СибГМУ Ольга Кобякова, и. о. первого проректора этого вуза Иван Деев и сотрудник областного Бюро медстатистики Иван Шибалков. 

 

 

 

-Помимо представителей здравоохранения, кто еще участвовал в форуме?    

- В Москву съехалось более 600 человек со всех регионов России, конечно, не только медики. В разговоре участвовали ученые, эксперты, фармпроизводители, гражданские активисты, рядовые пациенты, в общем, все, кто по предложению президента РФ готовил проведение форума Народного фронта по здравоохранению. Владимир Путин высказал эту идею на предыдущем «Форуме действий», поскольку вопросов по здравоохранению тогда возникло чрезвычайно много. За этот период с территорий в Центральный штаб ОНФ поступило более 500 предложений по ситуации с медицинским и лекарственным обеспечением. По итогам форума из них будет отобрано 70, которые, как мы рассчитываем, лягут на стол президенту. 

Кстати, на основе этих данных совместно с независимыми экспертами был проведен анализ. Признаться, меня обрадовало, что Томская область вошла в четверку лучших регионов по качеству и доступности оказания первичной медицинской помощи. Это означает, в частности, что у нас снижается смертность от новообразований, болезней системы кровообращения и прочего, в том числе в трудоспособном возрасте. А обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится на запланированном уровне.

- Все же зачем понадобилось проводить форум ОНФ: чтобы проинформировать президента и правительство о проблемах, которые, кажется, и так известны?

- У власти свои задачи, у активистов Народного фронта – свои. Общественное движение создавалось для того, чтобы руководство страны, и главное, президент России из первых уст могли услышать о тех проблемах, которые сегодня есть в регионах. Когда о своей работе докладывает, например, министр здравоохранения, сложно признаться, что ты сработал плохо. Зато об этом открыто и объективно рассказывают активисты ОНФ.

На форуме происходило действительно свободное общение, никто не боялся высказывать критические замечания, в том числе в адрес региональных властей. Потому что каждый, кто выступал, защищен именем президента страны. Поверьте, в Томской области это кажется в порядке вещей, но есть территории, представители которых реально рискуют, критикуя руководство! Например, врач-кардиолог, активистка из Кировской области, была чрезвычайно удивлена: «А вы не боитесь возвращаться, вы же выступили с таким нелицеприятным заявлением в адрес власти?» Я даже не сразу поняла, что она имеет в виду... 

- Татьяна Васильевна, на форуме работало пять площадок, и какую выбрали вы?

- Площадку по лекарственному обеспечению, вполне целенаправленно. Начнем с того, что цены на медикаменты за рубежом зачастую чуть ли не в два раза ниже, чем на те же препараты у нас, в России. В результате россияне тратят свои личные деньги, а государство расходует огромные бюджетные средства в первую очередь на льготное лекарственное обеспечение. 

До импортозамещения нам пока далековато, и Владимир Путин об этом сказал: пока до 90 процентов лекарственных препаратов не будет производиться в РФ, мы будем их закупать. Что не устраивает площадку ОНФ? Прежде всего то, что цена на лекарство на пути от производителя до конечного потребителя вырастает иногда на сто процентов. И главная причина – непомерные торговые накрутки дистрибьюторских и аптечных сетей. 

Поэтому мы говорим о необходимости централизованного закупа лекарственных препаратов для региональных ЛПУ государственной формы собственности. И такое предложение мы внесли президенту России, потому что ситуация в регионах разная, и, скорее всего, потребуется распоряжение «сверху». В Томской области, на региональной площадке, я уже задавала этот вопрос, у меня есть ответы нашей власти. Считаю, что централизованный закуп медикаментов сэкономит от 15 до 20 процентов финансовых средств на территории области.

- Видимо, требует разрешения и ситуация с лекарственным обеспечением региональных и федеральных льготников?

- Эти вопросы тоже поднимались на площадке ОНФ. Первый – это различия в принципах лекарственного обеспечения региональных и федеральных льготников. На территориях, в том числе в Томской области, все зависит от количества денег, которые она имеет. Хорошо, например, что областной Думе в прошлом году удалось убедить исполнительную власть, и мы приняли решение выделить дополнительные средства на обеспечение пациентов онкологической патологии. В текущем году у нас нет жалоб на нехватку препаратов для этой категории больных. Но на других территориях этого нет... Мое предложение - ввести соответствующие нормативы при формировании бюджета. Да, оно требует серьезной проработки, но, надеюсь, власть к нам прислушается. 

Второй момент – монетизация льготного лекарственного обеспечения. Десять с лишним лет назад, когда принимался известный закон 122-ФЗ, у власти, наверное, не было иного выхода. Положенные гражданам льготы отдали в виде денежных выплат, но с каждым годом ситуация ухудшается. В Томской области почти 72 тысячи человек имеют право на получение этих льгот, и только 36 процентов отказались от монетизации. Все остальные получают выплаты ежемесячно в натуральном виде. А ведь это в основном пожилые люди, из которых ни один не застрахован от того, что завтра ему понадобятся дорогостоящие лекарства. Их никак не компенсирует выплата в 700 с лишним рублей.

Мы предложили отменить 122-ФЗ в части монетизации льгот и перейти к страховому способу финансирования лекарственного обеспечения. Для власти это будет непопулярная мера, но нельзя ведь жить одним днем! Коллеги меня поддержали полностью, и, кстати, не только врачи. Думаю, это предложение войдет в пакет, который формируется по итогам форума для президента и исполнительной власти.

Наконец, говорили мы об орфанных заболеваниях, потому что это огромная нагрузка на бюджеты регионов. Надо решать ее на федеральном уровне, надо разговаривать с поставщиками препаратов для лечения орфанных заболеваний: они задирают цены, потому что никуда мы не денемся, все равно их купим. А в Томской области, к примеру, есть пациенты, которым в год нужно на лечение по 20 с лишним миллионов рублей... Власть должна диктовать свои условия поставщикам, но это станет возможным, когда на уровне правительства РФ будет принято соответствующее решение.

- И на площадках, и на пленарном заседании довольно жестко был обозначен ряд системных вопросов, например, по подготовке кадров.

- Мы помним период, когда медицинская общественность била в колокола: надо менять отношение к врачебной профессии! Скоро наступит время, когда уйдут врачи, которые работают сейчас, а кто их заменит?.. К сожалению, тогда нас власть не слышала. Теперь ситуацию надо исправлять и на федеральном уровне, и здесь, на региональном. Например, в Томской области отлично сработала программа «Земский доктор»: по сути, мы «закрыли» сельскую медицину, там практически нет дефицита кадров. Но без перекосов не обошлось: за миллионом уехало почти триста человек, при этом оголилась сеть первичного звена в областном центре. Сегодня здесь почти 50 процентов дефицита врачебных кадров, и это вопрос первостепенный.

На федеральном уровне сейчас решается вопрос о том, чтобы врач мог получить дополнительную медицинскую специальность только после того, как он отработает определенный срок в первичном звене здравоохранения. И это нормально, так во всех странах мира – по окончании вуза врач обязан минимум три года отработать по своей основной специальности. До 2017 года этот вопрос предстоит решить.

Что еще важно? Мы запустили проект «Входная группа», и он заработал, в Томскую область даже приезжают за опытом из других регионов. Теперь дозвониться и записаться в поликлинику стало легче, но работает-то она по прежним стандартам! Чтобы попасть к узкому специалисту, надо ждать две недели, месяц... Эти вопросы в ближайшее время я задам руководителям ЛПУ: почему вы не обеспечиваете работу поликлиник в режиме с восьми до восьми? Почему пациент не может попасть к врачу в удобное для него время? Зайдите в любую поликлинику после трех часов – там ни врачей, ни пациентов. А это нерациональное использование площадей и оборудования, неумение организовать работу. 

Нет кадров? Надо самим делать шаги в этом направлении, привлекать молодых специалистов. Создавайте условия, чтобы медики возвращались в первичное звено. Это возможно сделать, у главного врача существует фонд оплаты труда, но... Думаю, меня в этой мысли многие поддержат: сегодня главный врач в этом не заинтересован. Ему дается тариф на прикрепленное население, и эти деньги все равно придут в поликлинику. Значит, необходимо менять систему финансирования поликлинических учреждений.

- На ваш взгляд, в каких направлениях здравоохранения в последнее время заметно продвинулась Томская область? 

- Безусловно, врач сегодня должен работать на высокотехнологичном медицинском оборудовании, должен четко знать, что у него будет профессиональный рост, есть перспектива. Что сегодня выстроено в области? Это в первую очередь кластерный подход в организации медицинских служб. Особо выделю перинатальную службу – она «выстрелила» с открытием перинатального центра. Врач акушер-гинеколог, даже работая в глубинке, включается в систему, при которой он может передать сложную пациентку на другой уровень оказания медпомощи. Примерно тот же принцип мы отработали за последние два года с онкологической службой. 

Такой подход должен быть везде, когда начиная с первичного звена выстраивается система продвижения пациента, и для этого сформирована необходимая диагностическая и лечебная база. И образовательная тоже, мы об этом говорили: людей надо учить! Не должно быть так, чтобы врача «заслали» в глубинку, и он там варится в собственном котле. Нужно развивать телемедицину, новые технологии, ведь сегодня можно дистанционно поставить диагноз, не выезжая за пределы своего района, на базе ЦРБ. Но для этого должна быть связь: участковая больница – ЦРБ – областные учреждения здравоохранения.

Программы модернизации здравоохранения, конечно, подтолкнули всю отрасль вперед. Регион получил массу лечебно-диагностического оборудования, от областных учреждений до районных больниц и даже фельдшерско-акушерских пунктов. Другое дело, что часть этого оборудования сегодня не работает. Площадка ОНФ выявила, что в регионах простаивает около девяти тысяч единиц высокотехнологичного медоборудования, на которое затрачены миллионы, да что там, миллиарды бюджетных рублей! А не работает оно по нескольким причинам: либо специалистов нет, либо они не обучены, ну, или просто техника поставлена не туда, куда нужно.

- На форуме президент заявил, что власти не будут уменьшать финансирование здравоохранения при подготовке бюджета России на два последующих года. Наверное, всем хотелось услышать, что эта сумма будет увеличена, об этом сказал и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

- Конечно, я согласна с Рошалем. Но, думаю, президент имел в виду, что в последние годы государство достаточно много средств выделило на модернизацию здравоохранения, на оснащение ЛПУ медицинским оборудованием, в том числе высокотехнологичным. Это самый затратный блок, вложения были сделаны действительно очень серьезные. И теперь власти вправе ожидать от медучреждений определенной отдачи. Поэтому, возможно, значительного увеличения финансирования здравоохранения в стране не будет, но и дефицита государство тоже не допустит.

- Сейчас идет обсуждение регионального бюджета на 2016 год. Вопрос к вам, как депутату Законодательной Думы Томской области: каковы ожидания в части здравоохранения? 

- Думаю, и депутатский корпус, и исполнительная власть понимают, что сегодня нельзя закрывать те программы и сворачивать те наработки, которые были сделаны в предыдущий период. Это касается онкологической и кардиологической помощи, того же лекарственного обеспечения, оснащения службы «скорой помощи». Это строительство и ремонт лечебно-профилактических учреждений, в частности, у нас хорошо работает программа по ФАПам, но остаются еще участковые больницы, амбулатории в сельской местности. 

Надеюсь, областная власть видит существующие потребности, а мы, со своей стороны, постоянно озвучиваем эти вопросы на Думе. Правда, среди депутатов я - единственный медик, да и работаю не с начала созыва. Но надо отдать должное: меня слышат и ко мне прислушиваются, а когда какие-то вопросы не решаются, у меня есть возможность озвучить их лично губернатору. Ничего из ряда вон выходящего мы не просим, только то, что жизненно необходимо жителям нашего региона.

Интервью вела Антонина ЛЕНСКАЯ.





Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России