Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Март
2017

В баре "Кулидж" продолжается серия пивных дегустаций.

В баре

Рассказ о том, как мы хватали за бочок..
Бочок - это такое уменьшительно-ласкательное с соответствующим суффиксом от слова "бок".
А бок - это такой немецкий крепкий лагер. Крепкий и плотный.
Вот его-то мы и пробовали на ставшей уже традиционной дегустации в гастробаре Coolidge, что на 1-й линии Васильевского острова.


Собственно, это был последний в этом сезоне заход по крепким сортам. Про ipa, стауты и портеры мы уже поговорили, теперь вот разобрали боки, а впереди у нас теперь сейзоны, разнообразные кисляки - гёзы с гозами, а потом - крики с киршами. Может, еще сидры успеем посмотреть. Ну, впрочем, это я вперед забегаю.

Начали мы, разумеется с рассказа про городишко Айнбек, что в Нижней Саксонии, про то, какое славное там варили пиво, начиная с 1240-го года, как раз того самого, когда ярл Биргер словил по мордасам от Александра нашего Ярославича, про то, что статус города давал населенному пункту целую кучу разных прекрасных и выгодных прав, а уж если городишко был на перекрестке ганзейских путей, - так и подавно. Упомянули о том, что пиво, судя по всему, было настолько неплохим, что стало популярно по всей тогдашней Германии под, как сейчас сказали бы, брендом "Айнбек". Продолжили разговором о том, что нижнесаксонский диалект - это одно, а бээриш - настолько другое, так что не то, что не носитель языка, а даже не всякий немец его поймет, так что вполне себе банальное признание типа "ихь маг дихь" автоматом превращается в "и мог ди", когда его произносит баварец. А потому не удивительно, что айнбекское пиво, которое так понравилось баварским правителям, что они выписали к себе тамошних, айнбекских пивоваров, стало называться не "Айнбек", а "Айнбок". Ну, а отсюда уже не так далеко до "Ein Bock" и просто "Bock". Что, как вам, мне думается, и без меня понятно, означает "Один козел" и просто "Козел" соответственно. Ну, в общем, как-то так.
И под этот самый разговор мы попробовали "Шнайдер Тап5" - добротнейший вайцендоппельбок, крепкий (8,2%), вкусный, плотный (18%), как, собственно, правильному боку и полагается. Один из вкуснейших пшеничных сортов, на мой взгляд.

Ну, сами понимаете, дальше речь просто не могла не зайти о Мартине Лютере, 95 тезисах, Реформации, реакции католической церкви на лютеран-цвинглианцев-кальвинистов и пр. и... разумеется, снова о Баварии. Потому что если вся Германия делает что-то одним образом, то баварцы почитают своим долгом моментально поступить строго наоборот. Мне вообще удивительно, как это Отто фон Бисмарку их удалось сперва в Шутц-унд-трутц-бунд втянуть, а потом - и вовсе в Германский рейх. Только тем и могу объяснить, что герр фон Шёнхаузен был таким записным упрямцем, что сумел их тупо переупрямить.
Соответственно, поговорили о католических монахах, которых Виттельсбахи - добрейшей души ребята - попросту выписали себе в Баварию "а штоб были", о том, как этим бедолагам было холодно и неуютно в баварских предгорьях, о сговорчивом Папе, который разрешил им пить пиво даже в пост, а также о том, как они ухитрились выклянчить секретный рецепт дворцового бока, а потом перелопатили его и стали варить двойной бок - доппельбок, иными словами. И пить его. И даже бахвалиться тем, что, мол, "время поста - время крепкого пива".
Под этот разговор, как вы можете себе предположить, просто не мог не зайти "Шнайдер Тап6" - дункельвайцендоппельбок, если кому не лень эту прелесть выговаривать.

Самый старый из ныне существующих баварских боков, кстати. Этому рецепту в этом году 110 лет стукнет, - он с 1907-го известен.
Тут, сами понимаете, просто невозможно было не заговорить о том, как, в принципе, делается крепкое пиво. Я передал слово хозяину заведения - Петру Алешину, который намного лучше вашего покорного слуги разбирается в технологических тонкостях пивоварения. Ну, а он уже так расписал публике все нюансы производственного процесса, что местами навел на публику страх, рассказав, что далеко не все крепкое пиво способствует нашему персональному "долго и счастливо".

Тут я, кстати, должен покаяться. Дело в том, что дегустация у нас была, так сказать, "полуслепая". То есть о свойствах и качествах представленнных сортов я по ходу дела рассказывал, а вот полный их список огласил только под конец. И, пользуясь этим, я под видом одного из боков протащил "Охоту крепкое".
Да-да, ту самую "Охоту". Формально-то она вполне вписывается в линейку - 8% алкоголя, 17% крепости, да и на пивоваренном портале "Все о пиве" ее называют боком. А производящая ее компания "Хайнекен" хвастается, что это "продукт года 2014".

Поступку моему, конечно, нет оправданий, но, во-первых, дегустация без "подлянки" - это скучно, а во-торых, мне хотелось поставить бесчеловечный опыт на людях. Кстати, опыт удался. Из 20-и человек, собравшихся в "Куллидже" только двое сказали об этом напитке что-то доброе. И это - без всякой предвзятости, не видя этикетку.
Впрочем, вернемся к более благородным напиткам.
Штука в том, что следующим заходом у нас был прекрасный и восхитительный "ледяной козел". "Шнайдер Айсбок". Как говорится, шобы вы знали, как я люблю этот сорт! Плотное (25,5%), крепкое (аж 12,5%) яркое пиво. Очень взвешенное, очень красивое во всех смыслах.
Ну, как тут было не рассказать о технологии изготовления айсбоков? Подмораживание и без того крепкого пива - тема, на мой взгляд, весьма и весьма забавная.

Ну, тут разговор свернул на Войну за независимость США, на гессенцев и "Сонную лощину", на походное и крестьянское пивоварение, скользнул мимо такого подвида боков, как американские боки, мимо, собственно, крафтового пивоварения, и вернулся обратно в Германию. К такому прекрасному варианту напитков, как раухбоки. А по стаканам у нас оказалось сразу два сорта. Один - это копченый бок, сваренный пивоварней Knightberg - самой крутой питерской малой пивоварней на мой взгляд, - и меньше месяца назад презентованный широкой обЧественности.
А второй - внимание, сейчас можно будет поупражняться в произнесении длинных немецких слов! - раухдункельвайцендоппельбок. Это, конечно, не Готтентоттенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте, но тоже хорошо. В общем, вторым номером был копченый доппельбок из города Бамберг, с пивоварни "Шленкерла".

И, должен сказать, что найтберговский вариант - дымный, вкусный, умеренно крепкий, - как-то даже потерялся на фоне той зверской паровозной копоти, которой отличается пиво "Шленкерлы". Хотя когда пьешь его отдельно, - думаешь, "ух, какой копченый!" В общем, я теперь знаю, кто виноват в том, что в окрестностях Бамберга так небогато с дубравами. Тамошние пивовары коптят солод для своего пива именно на дубовой древесине.

Ну, вот на этом, в принципе, наш разговор о боках к концу и подошел.
Но тут надо упомянуть еще один бонус этой встречи.
Дело в том, что в "Куллидж" по дороге с большой "сейзонной" встречи зашли прекрасные ребята - пивовары контрактной пивоварни sTs, знакомые читателям этого блога по триппелю "Вепрь". И угостили публику своего производства сейзоном под названием "25.08". Очень душевный сейзон оказался, не могу не отметить. Но крепкий - для сейзона необычайно. Практически как бок. Надо будет этих добрых людей 1 апреля в гости зазвать, когда о сейзонах разговаривать будем. Есть у меня мысль, что это и им будет интересно, и нам всем.
http://serh.livejournal.com/800568.html





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России