Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Май
2017

Беларусь: кто заступится за президента и арестованных журналистов?

 Беларусь: кто заступится за президента и арестованных журналистов?

http://teleskop-by.org/2017/05/07/belarus-kto-zastupitsya-za-prezidenta-i-arestovannyh-zhurnalistov/

 

В декабре 2016 года в Беларуси были арестованы три белорусских журналиста Ю. Павловец, Д. Алимкин, С. Шиптенко.  13 декабря 2016 года автор этих строк написал статью “Куда идёшь Беларусь? Держитесь братья, белорусский народ с вами”. Опубликовали статью ИА Регнум  https://regnum.ru/news/polit/2217207.html  и ещё 26 интернет-агентств.

Но вся проблема в том, что согласно действующего законодательства Республики Беларусь власти не обязаны давать ответы на вопросы, заданные в Интернете. Да, количество публикаций в защиту арестованных журналистов в настоящий момент достигло уже нескольких сотен. Но как говорят в народе, каждая сторона работает на своей волне.

Результат неутешителен. Пять месяцев за решёткой оптимизма не прибавляют. Можно было бы понять Следственный комитет, если бы журналисты проворачивали финансовые аферы и в своих операциях задействовали офшоры, а затем на скорости 220 км/час мчались бы в сторону польской границы. В этом случае, конечно, была бы необходимость продолжительного разбирательства.

В данном случае мы имеем готовые тексты уже опубликованных статей. Одним словом, товар подан лицом, без утайки, на блюдечке. И за те пять месяцев, которые арестованные журналисты провели под замком, следователи могли бы выучить подозрительные тексты наизусть.

Но как мы видим, следствие не заладилось. И это объяснимо. В настоящее время отсутствуют общепринятые методики, по которым различные экспертные комиссии могли бы прийти к единому выводу. На сегодняшний день известно только одно: уголовное дело может быть возбуждено, если человек  пропагандирует исключительность и превосходство одной группы людей над другими, и если при этом его действия направлены на возбуждение вражды и розни между ними.

Кроме того, 130 статья Уголовного кодекса Беларуси применяется, если подозреваемые создают угрозу для международного мира. И это вся информация. Больше в открытых источниках мы ничего не найдём. Всё остальное каждое ведомство разрабатывает для себя или под себя.

Надо признать, что в любом обществе есть необходимость в подобной статье, но важно определить, как правильно её применить, и, главное, к кому? Вот, например, в последнее время определённые силы в Беларуси пытаются доказать белорусам, что их территорию намеревается захватить Россия. Наряду с такими попытками обвинить россиян в планируемой агрессии,  на улицах Минска появляются группы людей с плакатами и транспарантами с провокационными призывами к насилию: “Смерть кремлёвским оккупантам”, “Москалей на ножи”. Но это же явное разжигание национальной розни и вражды между народами Беларуси и России.

Тут невольно возникает вопрос: может быть, арестованные журналисты принимали участие в этих акциях или побуждали других на такие противозаконные выступления? Если это так, то тогда сразу становится понятной причина их ареста. Но дело в том, что журналисты, наоборот, предостерегали белорусов от совершения таких опасных для общества выходок.

До сих пор не понятно, почему в Беларуси не возбуждаются уголовные дела за такие агрессивные антироссийские призывы? Это же явная угроза для российских соотечественников, проживающих в Беларуси, а также для граждан России, являющейся  для нас главным стратегическим союзником.

Если у себя в Беларуси мы не можем защитить россиян от угроз и оскорблений, то как потом, в случае нападения какого-нибудь агрессора на Беларусь, россияне будут защищать нас? А та бравада, с которой утверждается, что белорусы сами себя защитят, вызывает усмешку. Надо знать, что ни одна страна не в состоянии выстоять и победить без союзников. Такая самоуверенность может сыграть с белорусами злую шутку.

Как мы видим, 130 статья в Беларуси в подобных случаях не работает. Вместо того, чтобы выявить лиц, причастных к таким провокационным призывам, арестовывают журналистов, которые были озабочены непростыми отношениями, сложившимися в последнее время между Беларусью и Россией. Именно они писали о недопустимости попыток белорусской оппозиции столкнуть лбами два родственных народа – белорусов и россиян.

Как сообщил Председатель Следственного комитета Беларуси, уголовные дела завели по обращению Министерства информации. Основанием для начала расследования и ареста стало заключение Республиканской экспертной комиссии о том, что в статьях троих авторов содержались призывы к разжиганию национальной розни.

С арестом журналистов в Беларуси поспешили. Сказывается молодость нашего государства. Надо было начинать с предварительного  расследования, и только убедившись в совершении преступления, прибегать к задержанию и заключению подозреваемых под стражу.

Сейчас Следственный комитет сделали крайним. Дело в том, что ранее Генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против журналистов в связи с отсутствием состава преступления и перенаправила заявление Д. Рабенка в Министерство информации, чиновники которого проявили особую заинтересованность к измышлениям “свядомого активиста” и добились ареста журналистов.

В ответ на эти действия автор пишет две статьи “Беларусь: ползучий переворот и измена” http://teleskop-by.org/2017/01/20/belarus-polzuchij-perevorot-i-izmena/ и “Детей Беларуси готовят к майдану” http://teleskop-by.org/2017/01/23/detej-belarusi-gotovyat-k-majdanu/#comment-212,  в которых рассказывает, как оппозиционные лидеры оскорбляют белорусского президента “самыми последними словами”. На глазах всего белорусского народа происходит дискредитация Республики Беларусь, оскорбление её президента и клевета на него. А ведь эти деяния являются уголовно-наказуемыми и подпадают под действие статей 369-1, 368, 367 Уголовного кодекса Беларуси.

И вот сейчас сможет ли кто-нибудь ответить, почему в Беларуси никто из чиновников не решился сделать предупреждение зарвавшимся оппозиционным лидерам Н. Статкевичу, А. Санникову, С. Богданкевичу?  В чём причина?  При этом все ищут российский след. Целые институты в исступлении пытаются доказать, что угроза для Беларуси исходит от России. И только появление «Фрау А», которая передаёт информацию о готовящихся провокациях в так называемый “День Воли”, 25 марта 2017 года, открывает всем глаза.   В результате  операция Госдепа заканчивается провалом.

Благодаря спецслужбам, президенту Беларуси удалось остановить ползучий переворот в стране, но остался один нерешённый вопрос – это арестованные журналисты. Автор этих строк не будет приводить многочисленные доказательства невиновности арестованных журналистов. Это уже сделано в тех нескольких сотнях опубликованных статей. Автор расскажет об одной известной библейской притче, в которой объясняется, что происходит с человеком после того, как закончится  срок его пребывания  на земле.

После земной жизни, иногда трудной, а иной раз, полной развлечений, оказывается душа человека в преддверии ада и рая. И первое, что предстоит её взору – это огромные весы. Рядом с правой чашей весов стоят ангелы, а слева – возле другой чаши стоят бесы. Начинается суд.

Бесы бросают на левую чашу один за другим все грехи человека, к совершению которых они же и подталкивали его на протяжение всей земной жизни. Ангелы, в свою очередь, кладут на правую чашу все добрые дела человека, в том числе, и милостыню, которую он подавал нищим.

Увы, левая чаша с грехами перевешивает правую. И видит душа, как черти от радости скачут и рогочут, рогочут и скачут. Ангелы в это время грустят и плачут. Погибла душа человека.  Но в иной раз бывает всё наоборот. Черти начинают скрежетать зубами, потому что потеряли душу человека. А ангелы в это время радуются и поют. Душа человека спасена. Надо заметить, что всё это происходит на небесах.

А вот теперь автор предлагает провести похожий эксперимент на земле. Давайте на левую чашу весов бросим все те “самые последние слова”, которыми  оппозиционные лидеры оскорбляли белорусского президента, и все те провокационные призывы предать смерти “кремлёвских оккупантов”. А затем на правой чаше разместим все предостережения  арестованных журналистов о надвигающейся опасности для белорусского общества, и посмотрим, что будет.

Без сомнения, левая чаша перевесит правую, а это означает, что черти тут же начнут скакать, роготать и приговаривать: попались свядомые голубчики. Ангелы в это время будут петь на небесах, и, как следствие, арестованные журналисты должны будут освобождены из под стражи.

Этот эксперимент – это тест на выявление представителей пятой колонны среди чиновников. Мы посмотрим, кто из них против освобождения журналистов, и по – прежнему не  принимает никаких мер для пресечения многочисленных оскорблений, раздающихся в адрес  президента, и которые, надо заметить, не прекращаются  в настоящее время.  Это будут явные кандидаты  на встречу с автором в суде. Там они ответят,  почему на протяжение длительного времени никто из них палец об палец не ударил, чтобы прекратить этот беспредел с оболганием Александра Лукашенко. Так в статье  “Мікалай Статкевіч: Людзі працы павінны выйсці супраць халуёў”, опубликованной 28 апреля 2017 года на сайте Хартия 97, оппозиционный политик продолжает оскорблять Главу государства. Поэтому автор вынужден задать вопрос министру информации Лилии Ананич: почему этот антибелорусский иностранный интернет-ресурс не заблокирован на территории Беларуси? 

Мы, старшее поколение, знаем, как на протяжение многих лет Запад старался развалить Советский Союз. В конце – концов, ему это удалось. Сейчас он точно также  пытается развалить  Беларусь. Оскорбления в адрес президента несут угрозу государству. Кто-нибудь задумывался в Беларуси, что происходит с сознанием молодых белорусов, когда они читают клеветнические измышления “свядомых змагаров” на президента?

Министр иностранных дел заявил, что в настоящее время формируется новая идентичность белорусов. С этим можно согласиться. Но сразу возникает вопрос: а кто её формирует, эту идентичность? Может быть, белорусские идеологи? Нет. В этом деле преуспевает белорусская оппозиция. И плоды уже есть. Это “свядомые змагары” в марте 2017 года вывели на улицы тысячи молодых белорусов, надо заметить, под бело-красно-белыми флагами. Это “змагары” придумали “кричалки” и научили молодёжь теперь уже и на площадях оскорблять президента.

 Сейчас автор вынужден спросить у белорусских идеологов: почему у белорусской молодёжи нет отторжения той символики, которая была создана во время кайзеровской оккупации и использовалась полицаями в 1941 – 1944 годах вместе с портретами Гитлера? Это под этими флагами полицаи  захватывали белорусские деревни. Более шестисот  деревень были сожжены в Беларуси за три года гитлеровской оккупации, при этом многие селения были сожжены вместе с жителями.

Но похоже, забыли про это в Беларуси. И вот уже, начиная с 2015 года, белорусская оппозиция в открытую стала использовать эти флаги, но это же оскорбление не только ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной Войны, но и тех, кто навечно зачислен в Бессмертный полк.

Стало необязательным получение разрешения на проведение пикетов. Наступило “свядомое”  перемирие. Такого беспредела не выдержали белорусы старшего поколения. Стали они срывать ненавистные им бело-красно-белые флаги и ломать древки. Автор этих строк был свидетелем разгона двух пикетов “свядомых змагаров”  возмущёнными жителями Витебска. Об этом подробно будет рассказано в следующих публикациях.

Сейчас, перед Днём Победы, величайшим праздником как для россиян, так и для белорусов, необходимо освободить арестованных журналистов. Произошла ошибка, и её необходимо исправить. Чем раньше мы это сделаем, тем больше будет у белорусов уверенности в завтрашнем дне.

Анатолий Шлыков.

Приложение:


http://ross-bel.ru/net-flagu-politsayev/news_post/net-belo-krasno-belomu-flagu (фоторепортаж)

 

 


       


 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей





Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

День защиты детей празднуют в мире 1 июня


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России