Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Новости пользователей сайта
Май
2017

Реформа школьного питания шагает по стране

Реформа школьного питания шагает по стране

В 2008 году, почти десять лет назад, в России было зарегистрировано рекордное число учащихся, отравившихся в школьных столовых. Это наглядно говорит о плачевном состоянии системы школьного питания того времени.

В том же году, после долгого застоя, наметились кардинальные перемены. Сегодня нельзя не заметить, насколько сильно сфера обеспечения школьников питанием изменилась в положительную сторону.

Как показывает аналитика, в девяностых–двухтысячных годах, после разразившегося в стране кризиса, питание детей в школе фактически легло на плечи родителей. Финансирование этой статьи, выделяемое из местных бюджетов субъектов РФ, было настолько мизерным, что на эти средства удавалось кормить лишь от 30 до 50% учащихся. При этом рацион был скудным и недостаточным для обеспечения детского организма нужным количеством белков, углеводов и витаминов. Стоит ли говорить, что воровство, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и прочие нарушения в пищеблоках были повсеместными. Негативное влияние на состояние здоровья детей того периода отмечено в исследованиях РАМН: школьники страдали дефицитом веса, проблемами опорно-двигательного аппарата и многими другими нарушениями развития.

Лишь после 2003 года в стране стали предприниматься серьезные попытки изменить ситуацию. Значительно увеличился охват детей школьным питанием, в некоторых регионах он достиг 100%. Но вплоть до 2007 года оставалась насущной проблема несбалансированности детского рациона. «Одним из существенных недостатков организации питания является составление меню, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах», – комментировал ситуацию главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В 2008 году стартовал Национальный проект по реформированию системы питания в общеобразовательных учреждениях РФ. Для технического переоснащения школьных пищеблоков 14 субъектам было выделено 5 млн рублей. Преобразования коснулись не только помещений, но и норм питания, а также кадрового состава. Обслуживанием школьных столовых занялись специализированные комбинаты, что позволило снизить постоянные издержки, а также улучшить качество питания. Глобальный эксперимент не во всем оказался удачным, но с него начались масштабные перемены, которые были продолжены в последующие годы. 

Как отмечал в своем эссе главный редактор «Питпортала» Федор Сокирянский, в большинстве западных развитых стран вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Однако нельзя не отметить, что во многих западных странах предпочтение отдается простой и быстрой пище, которую родители дают ребенку с собой. Такая политика в итоге вылилось в другую, не менее серьезную проблему с детским здоровьем – ожирение. В России же эксперты пошли иным путем: современное меню для школьников разрабатывается диетологами с учетом потребности организма школьника, оно идеально сбалансировано, продукция проходит жесткий санитарный контроль. Правда, как отмечали сами специалисты, порою в погоне за пользой повара забывали о вкусе и аппетитности, что приводило к частому отказу детей от еды. В большинстве современных столовых решена и эта проблема, ведь комбинаты, что борются за право кормить школьников, заинтересованы в выборе именно их продукции, поэтому постоянно повышают качество обслуживания.

Наибольший эффект реформирования системы питания в школах заметен в Москве, там сообщения об отравлениях и других негативных инцидентах в школьных столовых сведены к нулю. При поддержке властей города в столице постоянно реализуются различные проекты по развитию культуры здорового школьного питания. Хорошие показатели отмечаются также в Казани, Республике Башкортостан, Рязани, Новосибирске. Регулярные проверки контролирующих органов в различных регионах показывают, что все большее количество родителей довольны тем, как кормят их детей в школе. Разумеется, и в наше время в этой области существует ряд проблем, но в целом сферу школьного питания можно характеризовать как значительно улучшившуюся.





Губернаторы России
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»





Москва

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о съемках в шоу «Выжить в Дубае»: «Когда голоден, ты автоматически злой»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи


Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России