Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Вести Сегодня
Май
2024

Забытый элемент предотвращения ядерной катастрофы

0

Изображение Ра Дракона.

Что нужно сделать, чтобы положить конец ядерному кошмару, охватившему мир после атомных бомбардировок 1945 года?

На какое-то время этот кошмар, казалось, утих, поскольку в ответ на массовое народное сопротивление перспективе ядерной войны правительства обратились к подписанию соглашений о контроле над ядерным вооружением и разоружении. Даже ранее воинственно настроенные правительственные чиновники заявляли, что «ядерную войну невозможно выиграть и ее никогда нельзя вести».

Однако в последние десятилетия страны, обладающие ядерным оружием, отказались от договоров о контроле над ядерным вооружением и разоружении, начали масштабную модернизацию и расширение своих ядерных арсеналов и публично угрожали другим странам ядерной войной. Бюллетень ученых-атомщиковкоторая оценивает ядерную ситуацию с 1946 года, перевела стрелки своих «Часов Судного дня» на 90 секунд до полуночи, что является самым опасным показателем в ее истории.

Почему произошел новый флирт с ядерным Армагеддоном?

Одна из причин возрождения ядерного оружия заключается в том, что в мире независимых, враждующих наций правительства естественным образом обращаются к вооружению самым мощным доступным оружием, а иногда и к войне. Таким образом, с упадком всемирной кампании ядерного разоружения в 1980-х годах правительства почувствовали себя более свободными в реализации своих естественных склонностей.

Вторая, менее очевидная причина заключается в том, что и движение, и правительственные чиновники перестали мыслить системно. Или, говоря иначе, они забыли, что движущей силой зависимости стран от ядерного оружия является международная анархия.

В конце 1940-х годов, во время первой волны народной кампании против бомбы, движение признало, что ядерное оружие возникло в результате многовековых конфликтов между странами. В результате миллионы людей по всему миру, потрясенные атомными бомбардировками 1945 года, сплотились вокруг лозунга «Один мир или ничего».

В США Норман Казинс, молодой редактор журнала Субботний обзор литературы, в вечер разрушения Хиросимы сел и написал длинную редакционную статью «Современный человек устарел». «Необходимость мирового правительства была очевидна задолго до 6 августа 1945 года», — заметил он, но атомная бомбардировка «подняла необходимость до таких размеров, что ее уже нельзя игнорировать».

Став ключевым писателем, оратором и сборщиком средств для этого дела, Казинс превратил редакционную статью в книгу, которая выдержала 14 изданий, вышла на семи языках и имела тираж в 7 миллионов экземпляров в Соединенных Штатах. Он также стал лидером новой, быстро растущей организации «Объединенные мировые федералисты», которая к середине 1949 года имела 720 отделений и почти 50 000 членов.

По всему миру атомная бомбардировка вызвала аналогичную реакцию. Учёные-атомщики, напуганные перспективой мирового разрушения, опубликовали книгу под названием Один мир или ничего, организовал международные антиядерные кампании среди ученых и подчеркнул необходимость глобального решения ядерной проблемы. Многие, как Альберт Эйнштейн, стали видными мировыми федералистами или, как Роберт Оппенгеймер, рассматривали международный контроль над ядерным оружием как задачу, требующую отказа от национального суверенитета.

Антиядерное восстание конца 1940-х годов оказало определенное влияние на государственную политику. Правительства крупных стран, ранее с энтузиазмом относившиеся к ядерному оружию, стали неоднозначно относиться к его разработке и использованию. Действительно, появление «Плана Баруха», первого в мире серьезного предложения по ядерному разоружению, во многом было обязано послевоенной агитации.

Тем не менее, когда началась холодная война, официальные лица великих держав отвергли новый взгляд на отношения между странами, отстаиваемый Эйнштейном и другими активистами. Вместо реструктуризации международных отношений, чтобы справиться с беспрецедентной опасностью бомбы, они включили бомбу в традиционные рамки международных конфликтов. Результатом стала гонка ядерных вооружений и растущее ощущение того, что агитация за преобразование международного порядка была в лучшем случае наивной, а в худшем — подрывной.

Эти суженные политические горизонты означали, что, когда антиядерное движение возродилось в конце 1950-х годов, оно преследовало более ограниченные цели, начиная с призыва к прекращению ядерных испытаний. И эта цель оказалась достижимой, по крайней мере частично, потому что прекращение ядерных испытаний в атмосфере серьезно не помешало великим державам, которые могли перенести испытания под землю и, таким образом, продолжить модернизацию своих ядерных арсеналов. Результатом стало принятие первого в мире соглашения о контроле над ядерным оружием — Договора о частичном запрещении испытаний 1963 года.

Следует признать, что движения за запрет бомб также возникли во многих странах. Но, хотя их иногда возглавляли давние сторонники мирового правительства, в том числе Норман Казинс (председатель Национального комитета Америки по разумной ядерной политике) и Бертран Рассел (президент Британской кампании за ядерное разоружение), они также сосредоточивали свое внимание на оружия, а не реформирования международной системы. Результатом стал долгожданный всплеск договоров о контроле над ядерным оружием в конце 1960-х и начале 1970-х годов, который успокоил опасения активистов и привел к упадку движения.

Когда в конце 1970-х и начале 1980-х возобновилась холодная война, возобновилась и возмущенная антиядерная кампания. Действительно, эта третья волна движения за ядерное разоружение оказалась самой крупной и успешной, обеспечив существенное сокращение ядерных арсеналов и значительно уменьшив опасность ядерной войны.

Однако из всех основных действующих лиц той эпохи только Михаил Горбачев, похоже, был готов пойти дальше сокращения вооружений и выступить за развитие новой системы международной безопасности. Но с распадом Советского Союза Горбачев был отстранен от власти. А в последние десятилетия рост международной напряженности свел на нет и с таким трудом завоеванные успехи антиядерной кампании.

Эти достижения, хотя и мимолетные, были важны, поскольку они помогли миру избежать ядерной войны, давая ему время двигаться к будущему, свободному от ядерного оружия.

Но эта история также предполагает, что в борьбе за выживание в ядерный век невозможно избежать противостояния продолжающейся анархии наций. Действительно, учитывая серьезность наших нынешних международных кризисов и эскалацию ядерной угрозы, которую они порождают, пришло время вернуться к забытому вопросу укрепления международной системы безопасности.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/the-forgotten-element-in-averting-nuclear-catastrophe/





Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ





Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Мария Шарапова

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России