Мы в Telegram
Добавить новость
«Вести»
Июль
2015

Церковь или музей: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стал "яблоком раздора"

0
Церковь или музей: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге стал

Русская православная церковь обратилась к губернатору Петербурга с просьбой передать под ее крыло Исаакиевский собор. Заявление ждет официального рассмотрения в Смольном. Против передачи выступили многие представители художественной интеллигенции. Депутаты Заксобрания готовы провести референдум.

Русская православная церковь обратилась к губернатору Петербурга с просьбой передать под ее крыло Исаакиевский собор. Заявление ждет официального рассмотрения в Смольном. Против такой передачи выступили многие представители художественной интеллигенции. Депутаты Заксобрания готовы инициировать референдум, чтобы жители города решили, кому должен принадлежать храм.

В высокий сезон Исаакиевский собор принимает десять-двенадцать тысяч туристов в день. Третий по посещаемости музей России и единственный самоокупаемый. На зарплаты, содержание и даже реставрацию собор зарабатывает сам. Директора музея, в состав которого, кроме Исаакия, входят еще три петербургских собора, народного артиста России Николая Бурова, известие застало врасплох, в отпуске. В первый рабочий день он заявляет: с экономической точки зрения менять менеджмент со светского на церковный бессмысленно; с исторической — неправомерно.

"Исаакиевский собор был освящен и начал работу 157 лет назад. Уже тогда церковь хотела взять его под себя, а госструктуры сказали: "Нет!" – говорит Буров. — Это не большевики были! Это было царское правительство. Ну, если сейчас мы хотим исправить ошибки царского правительства, то сначала давайте исправим ошибку большевиков, издавших декрет об отделении церкви от государства".

Впрочем, в обращении Санкт-Петербургской епархии есть просьба передать Исаакий не в собственность, а в управление. Главный довод РПЦ: никогда Исаакиевский собор не задумывался как музей. Это изначально был храм, кафедральный собор империи. Воплощение проекта Огюста Монферрана потребовало четыре десятилетия. Впервые — витражи, заимствование католической традиции. Роспись кистей Брюллова, Басина, Шебуева, многих других. Потрясающая коллекция монументальной живописи на стенах. А сами стены — шедевр архитектурный и строительный. Столь серьезные события на берегах Невы потребовали комментариев из Белокаменной. А так ли эффективен нынешний менеджмент? Не только с экономической, но и с человеческой точек зрения?

"Сейчас Храм превратили в объект 400. Почему объект 400? 400 человек работает в музее. Нужны ли там эти 400 человек, если Храм будет передан в пользование церкви? Я думаю, что в 10 раз меньше людей потребуется для того, чтобы этот Храм обслуживать", — уверен председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Четыреста рублей стоит вход. 250 — вход в основное здание и еще 150 — вход на колоннаду. Вот, если церковь получит в собственность этот Храм, его можно будет посещать бесплатно в любое время, когда он открыт для богослужения или во внебогослужебное время", — продолжает Чаплин. "Позвольте, — возражает Николай Буров. — А кто тогда будет оплачивать коммунальные счета, платить зарплату, следить за безопасностью и проводить экскурсии? Ясное дело — госбюджет. Но это не по-хозяйски. А если о душе подумать — то с церковью музей сотрудничает, по соглашению, которое было заключено еще патриархом Алексием Вторым в 90-м году. В соборе есть придел, где можно помолиться, поставить свечку. Четырежды в неделю проводятся богослужения и в это время вход в храм бесплатный. Несколько раз в год проходят большие службы".

"Число молящихся, число всех паломников — а их много, тысячи и тысячи, приезжают и получают приют и экскурсию, естественно бесплатную. Это один процент наших посещений. Нельзя лишать 99 процентов наших посетителей того, что является светским характером посещения музея. Пусть даже такого сложного — расположенного в храмовом сооружении", — продолжает Буров. Церковь оппонирует: храм будет открыт для всех желающих, а не только верующих. "А сохранятся ли вообще экскурсии?" – спрашивает Буров. "Да, конечно, в наших монастырях, в наших исторических храмах проводятся экскурсии, и они стоят, поверьте, гораздо меньше, чем нынешние платные экскурсии в музеях, если вообще плата берется за них", — парирует Чаплин.

Внезапный спор, разумеется, всколыхнул Северную столицу. Уже начали проводить опросы на некоторых сайтах — кто за, кто против. Пока побеждают противники передачи собора церкви, но репрезентативность под вопросом. Консервативное музейное сообщество, конечно, волнуется. Директор государственного Эрмитажа считает, что в этом споре может родиться не истина, а, скорее, раскол и так в непростых отношениях музеев и церкви.

"Сейчас нарушать то равновесие, которое есть — Исаакиевский собор, собор Спаса-на-крови, считаю совершенно ненужным, — говорит генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Я никак не могу понять, кому это понадобилось, потому что это совсем не нужно. Мы, все-таки, живем в Петербурге, и вопросы, связанные с культурой, это те вопросы, которые люди воспринимают очень близко к сердцу".

Вот, кстати, еще один предмет спора в Санкт-Петербургской епархии: Благовещенская церковь, которую музей городской скульптуры никак не может передать РПЦ . Сегодня успокаивают: общественная реакция неоправданно бурная и преждевременная. "В данном случае правящий архиерей выразил такое желание и это исторически основано и на законодательных возможностях. А то, как будет решено — этого же мы сегодня не знаем. Это все не единомоментный процесс. Мне кажется, сейчас рано беспокоиться по этому поводу", — говорит архимандрит Александр (Федоров), глава архитектурно-художественной комиссии Санкт-Петербургской епархии. Но волнение охватило умы политиков. В Петербургском парламенте собираются инициировать городской референдум.

Материя, конечно, деликатная. И если власти церковные высказались однозначно, то власть светская — а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко очень трепетно относится к религии, осторожно, через пресс-службу, сообщила, что вопрос Исаакия требует всестороннего обсуждения.





Губернаторы России
Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире





Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Даниил Медведев

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Эксперты рассказали москвичам, как правильно организовать летний отдых с ребенком



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России