Мы в Telegram
Добавить новость
«Вести»
Сентябрь
2015

Большой праздник китайского народа. Реплика Бориса Титова

0
Большой праздник китайского народа. Реплика Бориса Титова

Впереди большой праздник – 70 лет победы китайского народа над японскими захватчиками. Это самый большой праздник в жизни любого китайца. С 1937 года, а первые инциденты еще начались в тридцатые годы и по 45-й, Китай потерял 35 миллионов человек. Велась изнурительная кровопролитная жесткая борьба с захватчиками. Например, только за 5 дней в 37-м году в городе Ханькоу погибло больше 200 тысяч мирного населения. Японцы использовали химическое, бактериологическое оружие. Это большой праздник, это победа. Но это и наша совместная с китайским народом победа.

Вообще говорят, что у китайцев есть какая-то обида к России. Что еще в давние времена к России отошла большая территория, часть территории Китая на северо-востоке, и что это еще во времена Ивана Грозного, и что с тех пор закралась обида. Кстати, Меркель пыталась даже напомнить китайцам об этом, когда подарила Си Цзиньпину во время ее приезда в Пекин карту с теми, еще старыми территориями, обширными территориями Китая.

Честно говоря, чушь собачья. Забылось это все и быльем поросло. Тем более, что Китай практически сам ушел с этих дальних для него территорий. Зато в Китае живет благодарность за то, что Россия, Советский Союз помогли Китаю в самый тяжелый час в их истории. Ведь мы, СССР, Россия, неважно, были той страной, которая в самый тяжелый час протянула руку китайскому народу, и мы вместе победили. Благодарность за это живет сегодня в каждом китайце.

А вот мы очень мало знаем о Китае. А ведь должны быть ему не менее, если не более, благодарны за эту войну. Ведь без них, без их изнурительной кровопролитной борьбы в течение многих лет, которая оттягивала японцев от нападения на СССР, нашей победы могло бы и не состояться. Это мы как-то забыли. Более того, мы иногда относимся с недоверием к китайцам, даже с некоторым пренебрежением. Часто завидуем их работоспособности, боимся жить вместе с ними, что они будут жить рядом.

Но, кстати, я хотел бы запомнить, что даже до революции в Москве жило больше 150 тысяч китайцев, и мы вместе жили в то время. Для того, чтобы понять китайцев, я думаю, лучше всего вспомнить своих родителей, бабушек и дедушек во времена СССР. Ведь китайцы, особенно старшего поколения, но почти полная проекция нас с тех времен, времен СССР, на сегодняшний день.

Они очень похожи на нас, на тех простоватых, с комсомольским задором, трудовым порывом и с комсомольскими песнями. Может быть, они сегодня проще, не всегда понимают наши этические принципы, у них ниже уровень образования. Но, при всех различиях, поверьте, они очень похожи на нас. И особенно, когда чувствуют по отношению к себе человеческое понимание и дружбу. При всем при этом, китайцы живут уже сегодня совершенно в другой стране, не в такой, как СССР в прошлом.

Пока мы боролись с нашим прошлым, болели в результате шоковой терапии, китайцы сохраняли то, что было, не ввязываясь ни во внутренние, ни во внешние дрязги, вышли на уровень второй экономики мира, и уже штурмуют первый пьедестал.  Говорят с китайцами сложно работать. Сегодня, когда нам тяжело, действуют иностранные санкции, почему-то китайцы выжидают, не стремятся нам бежать помогать, например, с финансированием наших проектов. Но давайте подумаем. Во-первых, конечно, интересы собственной страны всегда выше. И зачем им покупать, например, российский газ, если у них есть намного дешевле газ из Казахстана, Туркмении или даже из Австралии.

А, во-вторых, вместо того, чтобы на зеркало пенять, может быть, стоило на себя обратиться? Ведь какое западное финансирование? Ведь надо признать, что уже последние годы практически не приходило инвестиций с Запада. Ведь капитал не притекал, а утекал уже из страны. А почему? Да потому, что у нас экономика такая, деловой климат. Потому что инвестировать в Россию стало не очень выгодно, а кроме этого, и опасно, и не очень удобно. Так что, надо сначала у себя в хозяйстве навести порядок, сделать нашу экономику привлекательней, и тогда надеяться на китайские инвестиции. Но мы и сегодня очень нужны Китаю.

Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития был создан президентами двух стран. Его главная цель — развивать отношения между народами. Не только экономические, но и в политической сфере. А главное — между людьми. И мы это очень хорошо понимаем.  Если мы изменим нашу экономику, то перспективы сотрудничества практически неисчерпаемы. И это не только экономические и совместные проекты, но это намного больше. Сегодня мир не однополярный. Сегодня Китай составляет серьезную конкуренцию Соединенным Штатам Америки. И здесь мы, Россия, очень нужны и Китаю, и США.

Наша главная задача – стать мудрым, опытным и действенным партнером и для Запада, и для Востока. Ведь мы, конечно, люди западной культуры, при этом очень хорошо понимаем и ценим Восток. Сближая их, мы будем создавать условия и для собственного развития. Мы вместе с ними в едином мировом пространстве сможем сделать жизнь наших людей более процветающей и более интересной.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России