Добавить новость
103news.com
Vlast.kz
Апрель
2024

«По линии МЧС вопросов нет»: Чингис Аринов о подготовке к паводкам

0

«По линии МЧС вопросов нет»: Чингис Аринов о подготовке к паводкам

Накануне министр по ЧС Чингис Аринов снова прибыл в Западно-Казахстанскую область, где проверил готовность сел к паводку. Глава ведовства осмотрел построенные дамбы, начиная от границы региона с Российской Федерацией и до самого Уральска. Шеф столичного бюро Власти встретила Аринова в селе «Дарьинское», примерно в 30 километрах от областного центра, чтобы поговорить с министром о паводках, возможных угрозах, как имеющихся, так и будущих.

Какова ситуация по Западному Казахстану сейчас? Какая вероятность, что большая вода придет в Уральск и когда? Сейчас это самый опасный регион?

Да. Но если говорить о населённых пунктах, которые идут со стороны России, это уже седьмой населенный пункт. В принципе, ситуация контролируемая. Почему? Потому что мы уже сегодня видим, что благодаря возведенным дамбам, предпринятым мерам, уже вот эти населенные пункты - Январцево, Бурли, Канай, они уже действительно были бы полностью затоплены, если бы не эти проводимые работы. И дальше вниз по течению видно, что идет повышение уровня воды.

Благодаря предпринятым мерам вода не идет в населенные пункты. Я думаю, это самое главное. Касательно дальнейшего развития ситуации - к Уральску вода подходит, но там ситуация двоякая. Это связано с реками Чаган, Деркул и то, что сейчас идет подъем, он идет со стороны Чагана. А в той части, которая касается реки Жайык, то, что там по руслу реки, там сейчас для населения угрозы нет. В принципе, мы все меры предприняли. 12,5 метров дамба поднята.

Есть опасения, что река Сакмара, которая в Башкирии, что ее паводок может догнать этот паводок, который идет, и может усложнить ситуацию. На сколько это вероятно?

Мы каждый день монитором ситуацию, специалисты докладывают. Сейчас минут 30 назад мне доложили, что Сакмара на 1 сантиметр упала - то есть, даже по сантиметрам доклад идет. Если какие-то критические для нас есть уровни, которые будет переходить, мы об этом первыми узнаем и предпримем меры. Но уже сейчас на входе Жарсуат, вот эти первые точки, в которые заходит Жайык, уже сейчас на 10-12 сантиметров идет снижение. Соответственно, стабилизация у нас идет на Бурли. Канай и Январцево чуть-чуть небольшое повышение. Ну и мы наблюдаем, что в принципе, идет стабилизация, если будет продолжаться еще сутки-двое, я думаю, мы уже увидим, что этими мерами мы ограничимся.

Жители Атырауской области тоже усиленно готовятся и опасаются паводка. Есть такое мнение, что паводок в Жайыке пока дойдет до Атырау, он может растечься по низинам и поймам, и не в том объеме может дойти. Какова вероятность паводка там?

Во главу угла мы ставим конечно же жизни людей, здоровье, жизни их домашних животных, скотины. И вы видите какой ущерб может быть. Чтобы этого всего не допустить, лучше сейчас все необходимые меры принять и где-то переусердствовать. Это будет лучше, чем мы недооценим ситуацию. 

Можете ли вы сейчас сказать, во сколько примерно обошлась бюджету вся противопаводковая кампания в связи с паводком?

Цифры я вообще не веду, абсолютно. Потому что сейчас даже не до этого. Мы занимаемся спасением людей, эвакуацией, мы занимаемся перебросками личного состава, техники - очень много вопросов, поэтому я думаю, компетентные и специально обученные люди это делают.

Нынешние паводки оцениваются как одни из крупнейших. И у вас за время, что вас назначили министром, была возможность проанализировать не только текущую ситуацию, но и то, что было раньше. Были ли провалы в подготовке к паводкам у МЧС и у местных властей? Вы же ездите, смотрите.

Да, но скажу, что если говорить за ведомство МЧС, с момента моего назначения и до, этого я ситуацию эту изучил, как и в любой другой организации, есть определенные недочеты, недостатки. Но все эти вопросы мы внутри сами регулируем, улучшаемся, развиваемся. То есть, по МЧС нет вопросов, по местным исполнительным органам, я думаю, президент оценку уже дал по тем регионам, которые где-то, возможно, недоработали, и соответственно, я думаю, излишне будет комментировать.

В последние две-три недели, может, месяц, строятся сотни километров дамб. Почему нельзя было эту работу провести планово после прошлого паводка? Понятно, может быть вам сложно об этом говорить, вы - новый министр, но тем не менее. Паводки случаются практически ежегодно, есть ли какая-то возможность улучшить ситуацию или мы будем вот так «тушить пожары» и готовиться в последний момент?

Это год он особенный, на самом деле. И где я только не бывал - в большей части нашей страны старейшины, люди в возрасте, люди преклонного возраста, которые застали не один потоп, они говорят, что в жизни такого не видели, такой воды - беспрецедентного масштаба, можно сказать такое наводнение. Но как и в любой другой стране мира, вы видите, что в мире происходит, в самых развитых странах в первый день таких паводков дождевых, по 20-30 человек погибает. Не хочу ничего сказать, но я думаю, слаженная работа [была проведена] и благодаря этому удалось не допустить жертв.

Был 1994 год, потом 2005, 2007, 2014, 2017-й. В среднем, каждые пять лет паводки повторяются. Ситуация не меняется. Что будете менять вы?

Если говорить за те паводки, еще раз говорю, я изучил, там несоразмерно. На самом деле, намного меньше был объем воды и ущерб.

Вы что будете менять?

Я буду говорить сначала, что мы должны двигаться поэтапно. Есть ряд вопросов по министерству, есть ряд вопросов по взаимодействию, мы эти вопросы все увидели, мы будем их налаживать и будем вносить предложения. Президент дал указания дать нам дополнительные полномочия, контрольные функции, вы это слышали. Поэтому, я думаю, в этом направлении будем идти и опять-таки, будем нацелены на конкретный результат.

Вот хотелось бы конкретику - именно ваше видение, что бы вы хотели поменять? Улучшить? Какие полномочия вам нужны? Вот этой конкретики я не слышу.

С учетом того, что произошло, с учетом того, с чем мы столкнулись, вы это все увидите. Просто я не хотел бы сейчас это говорить. Когда мы эти полномочия…. Полномочия - это же не просто так: сказали и все мы пошли кого-то проверять или еще что-то делать. Это нужно провести большую работу, чтобы это все узаконить и чтобы мы дальше могли на основе этого проводить работу, от которой будет реальная польза. Понимаете?

Но какие полномочия вы хотели бы получить?

Но там же президент четко дал понять про функции по контролю за предупреждением ЧС - контроль как местных исполнительных органов, так и центральных органов власти.

Сейчас на протяжении почти десятилетия идет обсуждение строительства новых водохранилищ, почему дальше разговоров ничего не идет? Изменится ли ситуация в этом году? И может ли идти речь о том, чтобы забирать водохранилища из частной собственности в государственную?

Сейчас, как я понимаю, все те частные водохранилища, в которых были прорывы, я думаю, компетентные органы разберутся, дадут свою правовую оценку. На основе этого уже будут выработаны решения. Опять-таки я не готов ответить, но скорее всего это будет какая-то централизация. Есть целое министерство водных ресурсов, которое занимается координацией этих вопросов.

То есть, по строительству водохранилищ - это к Минводы?

Да. Конечно мы будем вносить предложения, мы будем требовать и находить эти решения совместно. Мы не абстрагируемся от этих вопросов.

Вы по-прежнему ожидаете ухудшения ситуации в трех регионах или прогноз изменился?

Сейчас, как я сказал, лучше мы подготовимся к худшему сценарию и проведем его на должном уровне, нежели мы будем сейчас расслабляться и думать, что угроза миновала. На самом деле мы готовы ко всему и главное, что наши силы, средства, они в круглосуточном режиме сейчас мобилизованы, и мы делаем и будем делать все, чтобы не допустить жертв среди населения.

То есть, на всякий случай готовитесь к худшему, но ждете лучшего?

Абсолютно верно. 

Ученые предупреждают о предстоящей сильной засухе в этом году. Ваше ведомство готово к лесным и степным пожарам? Кстати, мы по дороге видели, уже степь горела. Какие-то существенные изменения произошли в подготовке после прошлогодних пожаров?

Да, вы увидели на практике паводков, что МЧС сработало, я не знаю, молниеносно, можно сказать. Не было каких-то временных задержек, не было бюрократических согласований или еще чего-то. Это весь Казахстан увидел, как мы можем работать, как мы можем реагировать, как мы умеем это все ликвидировать вовремя. И, соответственно, то же самое, я думаю, по линии противопожарной мы все это покажем.

И еще такой вопрос: паводки же коснулись захоронений, в том числе сибирской язвы. Вы как-то с Минздравом это отслеживаете?

Этот вопрос мы отслеживаем. Соответствующие специалисты, конечно, отрабатывают. Я получил официальный ответ от министра здравоохранения, мы беседовали на эту тему. Прямых угроз сейчас населению, именно связанных с этим, нет.

И я так понимаю, после паводка мы столкнемся с еще одной проблемой - погибший скот, погибшие животные в степях и лесах. Сотрудники МЧС будут ходить потом поля, степи чистить и утилизировать или этим будет заниматься исключительно Минсельхоз?

Как я сказал, МЧС не должен ни в одной ситуации оставаться в стороне. Мы везде сами идем впереди всех этих процессов. И конечно все мобилизуемся, все общие вызовы, я думаю, вместе преодолеем.

Какую оценку вы даете себе за прошедший месяц паводков и вашим подчиненным?

За своих подчиненных я скажу, что с 24 марта мы в круглосуточном режиме отрабатываем все эти угрозы, которые поступили. Одновременно практически в шести регионах, когда все пошло, я скажу, что вверенный личный состав, руководители, как руководители территорий, так и руководители среднего звена, все отработали, я считаю, на должном уровне. Пока мы эту фазу не закончили, я бы не хотел никого хвалить. Но в целом, на самом деле, но должном уровне отрабатывают. Я им за это очень благодарен.

И мои боевые товарищи - министр внутренних дел, особенно министр обороны, председатель КНБ, с которыми в ночь с 24 на 25 марта мы по телефону все эти вопросы отрабатывали, я их немножко потревожил. И с того времени я не переставал это делать. Поэтому 24 на 7 они очень чутко, быстро, оперативно реагируют на все наши запросы, на все запросы штаба. И как мы на своем уровне показываем эту боевую слаженность, так и наш вверенный личный состав - нет какого-либо деления, все понимают, что угроза общая, народ у нас один. Поэтому в таком режиме работаем.

После паводков будете решать кого наградить, кого «казнить»?

Ну, да. Хотелось бы больше наградить людей. 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


WTA

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России