Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Военно - информационный портал»
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Будущее ПВО за беспилотниками, или почему в России придётся довести до ума "Гелиос-РЛД".

Уже в этом году ожидается первый полёт новейшего беспилотника под названием "Гелиос-РЛД", задачей которого является радиолокационный дозор. Машина крайне непростая, и, с оглядкой на современные реалии, очень даже нужная. Что за дрон такой, на что способен и почему нужен уже сейчас - обо всём этом мы сегодня и поговорим.

Приветствую на канале!

Военная операция чётко продемонстрировала следующий факт - беспилотники целиком и полностью правят бал, во всех сферах. Если каких-то десять лет назад эти устройства занимались в основном разведкой и нанесением точечных и довольно редких ударов, сохраняя основную роль за классическими средствами по типу авиации, то сейчас этот баланс заметно смещается. Особенно интересна концепция так называемого "роя", когда дронов настолько много, что говорить о каком-то противодействии всему этому "добру" довольно трудно. И тут, пока что, Россия впереди планеты всей - благодаря "Гераням". Суть заключается в следующем - по выявленным целям летит внушительная по количеству дронов группа. За раз десятки, иногда даже сотни. В идеале должно присутствовать своеобразное общение между машинами, правда, сейчас на такое способно только "Изделие 53", если говорить про серийное исполнение. Но, главная фишка всей задумки - это низкая цена за один эпизод. Причём, желательно, чтобы его эффективность равнялась или была выше удара дорогостоящей крылатой ракеты, или, в противном случае, замена будет так себе. Так вот, с теми же "Геранями" ситуация следующая - в России, согласно данным с той стороны, за сутки может применяться более 100 беспилотников. И такая картина каждый день, многие месяцы подряд, а противник с этим сделать не может ровным счётом ничего - постоянно меняются маршруты, ведётся модернизация дронов и так далее.

Но главная проблема кроется в обнаружении - зафиксировать пуск и основную часть полёта довольно трудно. Под это дело нужны серьёзные средства, коих явно недостаточно. А наземные РЛС под это не совсем годятся - как только их включают, сразу же прилетает ПРР, так что работать на постоянной основе им нельзя. Да и видят они низколетящие цели не особо далеко - километров 20, 30 максимум. Вот и полагаются на данные своих "партнёров". И всё бы хорошо, но есть один нюанс - работает это всё в обе стороны, из чего возникает вопрос - а готовимся ли мы к подобному сценарию? Ведь совершенно очевидно, что опыт применения "Гераней" изучают на Западе, и аналогичные дешёвые дроны у них появятся, рано или поздно. Ответить на этот вопрос довольно трудно, так как противодействие должно быть комплексное, но один интересный элемент есть. Как нетрудно догадаться, речь пойдёт про "Гелиос-РЛД". Новейший беспилотник, первый полёт которого намечен на 2024 год. По своей природе - это разведчик, да не простой, а с очень продвинутой РЛС на борту. О ней мало что известно, тема довольно закрытая, и здесь есть ответ почему - создаётся радар на основе того, что стоит в самолёте ДРЛОиУ А-100 "Премьер", характеристики которого, мягко говоря, не простые. Например, цели он обнаруживает с дистанции в 650 километров - ни один ЗРК не способен противодействовать его работе. Вряд ли "Гелиос" получит такой же функционал, но на пару сотен километров он увидит точно. Включая малогабаритные дроны, особенно если их движется целая группа. Это во-первых, а во-вторых, есть у "Гелиоса" существенное преимущество над "Премьером" - это длительность полёта.

Согласно открытым данным, она достигает 30 часов против 6. Даже если вычесть время на полёт туда-обратно, мы получим около суток постоянного контроля воздушного пространства с высоты 11 000 метров на многие сотни километров. Причём, как заявлено разработчиком, работать "Гелиос" может в связке с А-50У и тем же А-100. То есть в особо острые моменты можно подключать машины посерьёзнее, которые, как известно, способны наводить ракеты-перехватчики наземных ЗРК. Помимо ударных дронов-камикадзе, летающий беспилотный радар может обнаруживать цели куда более опасные, например, крылатые ракеты. Согласно некоторым данным, те же американцы сейчас активно закупают ракеты JASSM и ей подобные, причём в год они планируют производить около 500 штук - такие цифры появились явно не просто так и существенно превышают их естественный ежегодный расход. Готовятся ли на Западе к их применению? Возможно, а возможно и нет - они вполне могут начать создавать запас высокоточных ударных средств дабы сравнять баланс с Россией, где за один только месяц делают более сотни таких ракет. Но игнорировать угрозу нельзя, и с ней нужно бороться. Летающий радар в этом может серьёзно помочь. К тому же он наверняка дешевле, чем самолёты ДРЛОиУ, и на ценник одного такого можно поставить с десяток беспилотников, что позволит закрыть огромные пространства и патрулировать их без остановки. Безусловно, взаимозаменяемости у них нет и быть не может, но в ряде направлений - вполне. Да и потерю дрона можно расценивать как несущественную.

В качестве итога хотелось бы отметить, что на данный момент в схожем амплуа может и должен применяться "Охотник". Да, РЛС на его борту пока что остаётся загадкой, и она явно будет уступать специализированной станции на "Гелиосе-РЛД", но вот только детище "Сухого" уже в стадии производства, а их массовое применение намечается на конец 2024-2025 года. К тому же присутствует ударный функционал и работа в связке с Су-57. Это, само собой, иной уровень, но на какое-то время он позволит нарастить возможности по обнаружению беспилотников, работающих в аналогичной "Герани" концепции.

Источник





Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный





Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

Надежда Бабкина приедет в Ярославль




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Глазово



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России