Мы в Telegram
Добавить новость
«Якутское-Саха ИА»
Январь
2024

«Сложные условия и ответственность не пугают»: Михаил Тютюник — о работе на железной дороге в Якутии

0
«Сложные условия и ответственность не пугают»: Михаил Тютюник — о работе на железной дороге в Якутии

В компании «Железные дороги Якутии» дорожный мастер трудится третий год

В компании «Железные дороги Якутии» дорожный мастер Михаил Тютюник работает третий год. Признаётся, выбор профессии сразу пал на железную дорогу. Хотя до поступления в вуз он практически ничего не знал о ней: до его родного Мохсоголлоха стальная магистраль еще не дошла.

— Мне с детства нравились технические специальности, связанные со строительством, с дорогой. А тут и строительство, и дорога вместе. И я решил попробовать, тем более что всё время ходил слух о строительстве моста, дальнейшем продвижении железной дороги. Мне хотелось поучаствовать в ее развитии. Может, это и двигало мною при выборе профессии, — рассказывает Михаил.

Окончив школу, кстати, с медалью, в 2016 году Михаил поступил в Дальневосточный государственный университет путей сообщения на специальность «управление техническим состоянием». Надо сказать, родители парня, сами далекие от железнодорожной отрасли, в выбор сына не вмешивались, но, отправляя на учебу, переживали: «Лишь бы окончил». А сейчас, делится Михаил, живо интересуются, как там дорога, как развивается.

— Я поступил на эту специальность по республиканской программе целевого образования и уже с первого курса знал, что по окончании учебы должен буду отработать как минимум три года в «Железных дорогах Якутии». Приезжал в Алдан на производственную практику – это было мое первое знакомство с железной дорогой, —  продолжает собеседник.

Рассказывает, именно на практике, когда появилась реальная возможность окунуться в сферу железной дороги и прочувствовать на себе непростой хлеб путейца, пришло окончательное осознание, в чем именно заключается суть профессии, и понимание того, что безопасность движения поезда, безопасность пассажиров зависят от каждого работника железной дороги, даже если их труд не заметен.

— Я знал всю теорию, конечно, во время учебы были выезды на пути, где показывали, рассказывали. Но когда ты уже сам выходишь и делаешь, поначалу многое не понимаешь. Но мне повезло, у меня были хорошие наставники, опытные путейцы, они мне подсказывали, помогали. После окончания университета новоиспеченный молодой специалист приехал в Алданскую дистанцию пути и с середины августа 2021 года работает в компании. Начинал с монтера пути четвертого разряда, через полгода стал бригадиром, а затем – дорожным мастером. Надо сказать, что Михаил – самый молодой дорожный мастер в службе пути, и это о многом говорит. Ведь человек в его должности – это тот, на ком висит материальная ответственность за всю инфраструктуру участка, а главное – за людей, которые каждый день строго по утвержденному графику выходят на путь, за качество выполненной работы и безопасность движения. Он должен быть готов к любым нестандартным ситуациям и срываться на работу в любое время дня и ночи. Не каждый готов взять на себя такую ношу. Сегодня Михаил Тютюник руководит пятью монтерами пути и одним бригадиром. Все – молодые кадры, трое путейцев пришли после окончания Алданского и Нерюнгринского техникумов. Бригада дорожного мастера обслуживает станцию Алдан и перегон Алдан – Нижний Куранах протяженностью 29 километров.

— Став дорожным мастером, поначалу чувствовал себя не в своей тарелке, — признаётся Михаил. — У нас есть такая практика, что из других бригад на помощь дают сотрудников. В моей бригаде мы все одного возраста и опыта, но в других бригадах есть люди, у кого больший стаж и опыт работы на железной дороге. Переживал: как руководить теми, кто старше тебя и опытнее? Думал, будут «давить» авторитетом. Но они сразу дали понять, что ответственность на мне, и меня будут слушать, но если я что-то не то говорю или они знают, как лучше сделать, то, конечно, поправят меня и подскажут. И мне помогали, подсказывали. А теперь я и сам, бывает, могу в чем-то подсказать: свой участок уже выучил наизусть, знаю «больные» места, на что лучше обратить внимание.

Рабочий день путейцев начинается с утренней планерки: определяется круг задач, даются поручения – и можно выходить на пути. Хотя обывателю их работа и не видна, не секрет, что труд людей в оранжевых жилетах – один из самых тяжелых на железной дороге. И в зной, и в аномальные морозы работники службы пути всегда на посту. В теплое время года выполняют все текущие ремонтные мероприятия, осенью готовятся к зимнему содержанию дороги. Алданская зима, как известно, добавляет рутинной работы – практически каждый день выходят с лопатой на борьбу со снегом. И в такое время в буквальном смысле глотком свежего воздуха становится съездить на перегон и поделать что-то другое.

Сложные условия работы и ответственность молодого мастера не пугают. И о своем выборе профессии он пока ни разу не пожалел.

— Да, работа тяжелая и очень ответственная, путь надо постоянно содержать в норме. Но мне она нравится. У меня очень дружная бригада, мы все понимаем друг друга с полуслова, в дистанции у нас сплоченный коллектив, — делится Михаил.

Немного удивляюсь, как двадцатипятилетнему парню удается справляться с грузом ответственности и сохранять баланс в коллективе, ведь его подчиненные – такие же молодые ребята, как и он сам, к тому же очень разные, и надо понимать каждого, и как руководителю — где-то помогать, где-то наставлять. Для этого необходимо быть не просто коммуникабельным, уметь взаимодействовать с людьми, не опасаться ответственности. Нужно уметь одновременно пользоваться и кнутом, и пряником, быть требовательным и лояльным. Встретить такие качества у большинства людей молодого поколения сегодня — редкость.

Прошу раскрыть секрет, какими мерами воздействует дорожный мастер на нарушителей дисциплины.

— Для начала – поговорить, ну а потом оставить наподольше что-то доделать. Но такие случаи у нас единичны, — делится Михаил. – Вообще считаю, что наказывать рублем – это крайняя мера. Не хочу, чтобы меня боялись, это ни к чему хорошему не приведет. Важнее заслужить профессиональное уважение, чтобы думали: «Если он так сказал, надо сделать».

Как отмечает собеседник, на железной дороге сразу видно, кто есть кто, и в своих подчиненных молодой руководитель уверен: все по-настоящему понимают, что железная дорога – это прежде всего дисциплина и ответственность за людей, технику, безопасность. Здесь нет понятия «не могу, не хочу», надо – значит надо!

Вклад молодого железнодорожника Михаила Тютюника в обеспечение безопасности движения поездов не остался незамеченным. Дорожный мастер отмечен грамотой. Думается, впереди у него большие перспективы. А пока Михаил высказывается на этот счет очень твердо: «Чем дальше, тем больше ответственности, и к этому надо быть готовым. А я еще не готов, мне надо набираться опыта!»

Автор: Ольга Горбачева





Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Булат Окуджава

Аншлаг в честь Окуджавы




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Первые тренировки нового сезона проекта «Спортивные выходные» прошли в Москве


WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Обязательный предмет ЕГЭ при приеме в педвузы могут ввести с 2025 года



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России