Добавить новость
103news.com
Блог сайта «Жизнь - театр»
Август
2020

В честь кого назвали персонажей русских сказок

Русские сказки полны героев, имена которых мы знаем с самого раннего детства и воспринимаем как нечто само собой разумеющееся. Но если Михайло Потаповыч назван так просто за привычку топтаться и топать, то с большинством других имен, отчеств и прозвищ все не так просто. Многие из них были даны героям в стародавние времена и несли в свое время огромную смысловую нагрузку.

Лиса Патрикеевна

Судя по отчеству, хитрая Лиса из сказок – княжеского рода

Удивительно, но в отчестве этого персонажа увековечено имя одной исторической личности, которая своей хитростью и изворотливостью, как решила народная мудрость, может соперничать с лисой и даже быть ее отцом.

Речь идет о литовском князе Патрикее Наримунтовиче из рода Гедиминовичей. Гравюра Гедимина  из «Описания Европейской Сарматии», 1578 год. Эта же гравюра использовалась как портрет Казимира Великого

В конце XIV века боярский совет Новгорода пригласил его быть княжеским наместником. Приняли нового правителя с большими почестями, однако в ближайшие годы он показал такие чудеса изворотливости, что его имя, судя по всему, стало нарицательным. Патрикей ловко интриговал, а также стал покровителем местных разбойников и пиратов – ушкуйников. Правда, и новгородские владения он расширил – забрал себе практически все южное побережье Финского залива и построил для защиты новых земель крепость Ям, которая затем выросла в город Кингисепп. Однако людская молва князя-хитреца не простила, и через несколько лет с высокого поста его сместили. Патрикей же не растерялся и поехал служить московскому князю Василию. Князь Патрикей Наримунтович стал основателем почти всех русских родов династии Гедиминовичей.

В «Бархатной книге» о его потомках сказано следующее: «А у Нариманта былъ сынъ Князь Патрекей. А у Князя Патрекея были 3 сына. Князь Федоръ; отъ него пошли Хованские. Князь Юрьи, была за нимъ дочь Великаго Князя Васильева; отъ него пошли Булгаковы, Щенятевы, Куракины, Голицыны. Князь Александро; отъ него пошли Корецкие…»

Тугарин Змей

Сюжет победы над поганым Тугарином благополучно дожил до XXI века и используется в сказках до сих пор.

Еще одна историческая личность на страницах русских сказок – это половецкий хан Тугоркан, который очень досаждал нашим предкам в XI веке. Тугоркан один из немногих степных ханов, чьи годы жизни точно известны: 1028-1096 годы. Объединив несколько орд, он вместе с ханом Боняком наголову разбил войско печенегов и победил киевского князя Святополка Изяславовича. Однако позднее, во время осады Переяславля, половецкое войско разбил Владимир Мономах. Тугоркан и его сын были убиты, а былины и затем детские сказки пополнились новым персонажем – злым богатырем, символом дикой степи и язычества. Почему же он Змей (или Змеевич) - не совсем ясно, возможно, потому что Тугоркан был из рода Шаруканидов, что переводится как «змеи». Однако это не конец рода Тугоркана. Его дочь Елену (скорее всего была переименована) взял в жены Святополк. Князь-вдовец взял половецкую девушку в жены. Это было в 1094 году. Вероятно брак сложился удачно, хотя половецкие набеги на Русь не прекращались. 

Дочь Тугарина Змеевича родила князю двоих сыновей: Брячислава и Изяслава. Они княжили в Турове на Волыни, оставили многочисленное потомство. Среди потомков Елены Тугоркановны, а следовательно и Тугоркана-Тугарина, называют знатные фамилии дворян Половцовых. Среди потомков отмечены государственные деятели, военачальники, церковные иерархи и маститые ученые

Змей Горыныч

Змей Горыныч сегодня, вместе с готическими драконами, один из самых любимых и популярных сказочных героев.

Этот старорусский дракон, олицетворяющий все силы зла и необузданную мощь природы, возможно, произошел от очень эпического образа. В старинных сказках присутствовали уже забытые сегодня три богатыря-великана: Горыня, Дубыня и Усыня. Ряд лингвистов утверждает, что древние богатыри стали прототипами для Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Но это весьма спорное мнение. Ведь последние отличались героическими поступками. А богатыри-великаны были пассивны и чаще всего только мешали естественному порядку сил природы. Олицетворяли они три стихии – огня, земли и воды. Наделены были, соответственно, каждый своей «суперспособностью», если переходить на язык современного детского фольклора. Горыня (возможно, от слова «гореть») – владел огнем и обладал невероятной силой: «На мизинце гору качает, горы сворачивает», Дубыня олицетворял землю: «Дубьё верстает: который дуб высок, тот в землю пихает, а который низок, из земли тянет», а Усыня – воду: «Одним усом реку запрудил, а по усу, словно по мосту, пешие идут, конные скачут, обозы едут». По одной из версий, огнедышащий Змей Горыныч – это трансформировавшийся великан Горыня. Интересно, что именно эти три мифических персонажа считаются прототипами трех богатырей – победителей того самого воплощенного в Змее зла.

Баба Яга и Кощей Бессмертный

Эти персонажи, несмотря на всю свою значимость для мифологии и современных новогодних представлений, реальных или мифических прототипов не имеют. Их имена произошли просто от старославянских слов, характеризующих данных героев. Старинное «йега» - оставило след практически во всех славянских языках. Близкие по значению и звучанию понятия у разных народов означают «ужас», «опасность», «гнев» и даже «злая баба» и «лесная ведьма» в чешском. В русском языке, кстати, такое слово было утеряно, и единственно близким к нему считается «язва» - впрочем, его значение очень близко к исходному.Баба Яга и Кощей Бессмертный – очень древние персонажи, пришедшие в сказки из старинных мифов

Слово «кощей» использовалось нашим народом еще не так давно. Оно имело два значения: «худой, костлявый человек» или просто «кость» и «пленник». Именно так оно употребляется, например, в «Слове о полку Игореве». Так что образ злого и костлявого владыки, к которому мы привыкли, явно связан с именем этого персонажа. Интересно, что в берестяных грамотах XII века из Новгорода и Торжка слово Кощей встречается как личное имя.

Русалки

К. Маковский «Русалки»

Описание этого персонажа очень отличается не только у разных народов, но даже и в славянской традиции – в сказаниях из отдельных областей. По многочисленным версиям русалки в большей или меньшей степени связаны с водой и не всегда доброжелательны к людям (чаще всего совсем не расположены к ним). Их названия тоже очень многообразны: водяница, купалка, мавка, водянтиха, шутовка, щекотиха. Слово «русалка» до XX века в России воспринимали как книжное, «ученое». Скорее всего, оно имеет действительно интересную древнюю историю. Согласно теории «римского влияния», оно произошло от названия древнеримского праздника поминовения предков — Розалии. Во время этих торжеств гробницы под песнопения украшались венками из роз. Не все ученые согласны с такой трактовкой, но право на существование подобная красивая версия имеет, так как старославянские Русалии имели очень много общего с римскими по смыслу и времени проведения.

https://kulturologia.ru/blogs/200819/43954/?utm_referrer=mirtesen.ru

https://www.sonar2050.org/publications/knyazya-gediminovichi-na-russkoy-slujbe/

https://zen.yandex.ru/media/projito/doch-tugarina-zmeevicha-5af48b76a815f1cf75717162





Губернаторы России
Москва

Продукция компаний ОЭЗ «Технополис Москва» становится все популярнее — Собянин





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Фото с вероятным визитом певицы Земфиры в Москве оказалось от 2018 года




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи


Елена Рыбакина

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России