Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Сортавала
Сортавала
Январь
2024
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Куда бюджетно путешествовать по Карелии: поговорили с гидом, которая показывает туристам непарадные достопримечательности нашего края

Куда бюджетно путешествовать по Карелии: поговорили с гидом, которая показывает туристам непарадные достопримечательности нашего края

С развитием Карелии как туристического региона, многие стали задумываться о бизнесе в этой сфере. Но с чего начать? Где искать клиентов и как сделать так, чтобы хотели прийти именно к тебе? Мы поговорили Галиной Харламовой, которая в прошлом году разработала авторские путешествия и успешно отработала свой первый сезон. Если вы гидом стать не хотите, то рассказ Галины все равно будет вам полезен — внутри недооцененные направления для путешествий внутри республики.

Как началась моя карьера гида? С идеи. Я сама люблю путешествовать, но часто не могу найти компанию. У кого-то дела, у кого-то работа, и отпуск не совпадает с твоим. Я подумала, что в Карелию наверняка приезжают люди, у которых нет компаньона для путешествий. И на этот случай есть я, которая будет проводником по Карелии.

Вторая моя идея — показывать нетуристические маршруты, потому что популярные места слишком прилизаны и настоящей Карелией там и не пахнет. Толпы людей, слишком облагороженные виды. Мне хотелось показать туристам непричесанную и дикую Карелию, которая тоже очень красивая. Сперва я отрабатывала свои маршруты на друзьях, а в прошлом году начала возить и туристов.

Мне самой очень нравится Север Карелии, Мурманская область, Белое море. Люблю северную природу: суровая, мрачная и дикая. Юг — это, конечно, круто, но я на юге вообще не заряжаюсь!

Мне хотелось проводить нестандартные путешествия (не люблю слово экскурсия из-за его бездушности что ли). Я не позиционирую себя как экскурсовод, я, скорее, друг-путешественник. Такие путешествия — моя отдушина, где я получаю удовольствие и отдыхаю от моей основной работы. Я уже много лет тружусь в автобизнесе, но в идеальной картине мира я бы хотела заниматься путешествиями постоянно: разработать авторские маршруты, построить свой гостевой дом, купить серьезный всепроходимый транспорт.

Как официально стать гидом? Достаточно просто. Проходишь обучающие курсы гида-экскурсовода, учишь материал, а позже проходишь аттестацию в Министерстве экономразвития Карелии. Это как в универе, сдаешь настоящий экзамен: теоретическую и практическую часть. Так ты получаешь аттестат и можешь официально быть экскурсоводом. Обучение — не очень сложное, рассказывают про теорию туризма, как правильно выстроить экскурсию, из чего она должна состоять, её структура. В конце пишешь по ГОСТу свою дипломную работу. Я писала диплом про водопады Северного Приладожья.

Когда я пришла на курсы, я думала, что вдохновлюсь и узнаю очень много нового про историю Карелии. Но в ходе обучения поняла, что стандартное проведение экскурсий — точно не про меня. Мне хочется проводить живые поездки, вступать с людьми в контакт, обмениваться мнениями, эмоциями и знаниями. Мы проводим с путешественниками целый день, говорим обо всем. Часто я выступаю в роли психолога, иногда людям даже не нужно рассказывать про достопримечательности, я просто слушаю истории из их жизни. Мне очень такой подход нравится: выходишь за рамки повседневного общения, узнаешь через людей что-то новое. Практически со всеми туристами, кто у меня был, мы до сих пор общаемся: поздравляем друг друга с праздниками и переписываемся.

Где начинающему гиду искать клиентов? Я начала в 2023 году в июле и каждые выходные у меня была какая-нибудь группа. Советую использовать портал “Трипстер”, там можно опубликовать информацию о своих турах. Агрегатор берет небольшую комиссию, но и приводит тебе новых клиентов. Хорошо работают соцсети и сарафанное радио.

Я вожу экскурсии по Приладожью: из Петрозаводска или из Сортавалы. Три часа едем, весь день гуляем, примерно в семь вечера едем обратно. Я эту дорогу хорошо знаю, потому что моя семья живет в Ляскеля. Пока что мне не надоедает возить людей по одним и тем же местам. Потому что и люди разные, и потому что погода каждый раз разная. Например, однажды мы ездили в дождь и туман и это были совсем другие пейзажи. Я отговаривала туристов ехать: сыро, скользко, ветрено. Но они не побоялись и поехали: мы увидели совсем другую Карелию, мрачную и красивую.

Чтобы не уставать от повторов маршрутов, нужно разрабатывать новые. Я люблю Приладожье: показываю гостям лесные водопады, живописные реки, заброшенный карьер. Иногда мы забираемся на гору, а иногда смотрим старые финские мосты. У нас нет запланированного строгого маршрута и тайминга, все зависит от ситуации. Например, в этом году в карельский поселок откуда-то пришли пятнистые олени. Откуда они там появились, неизвестно (историю оленей можно почитать вот здесь — прим. ред.). Олени жили в центре поселка, ели у жителей картошку и зелень с огородов. Все ездили на них смотреть, ну и мы с туристами тоже, при этом олени не боялись людей абсолютно. Их потом увезли в карельский зоопарк. Другие мои туристы оказались грибниками, и когда они увидели грибы, то пропали. Убежали в лес и никакие красоты им не нужны были. Вернулись счастливые!

Грустно, конечно, что многие жители Карелии не могут позволить себе путешествовать по республике. Для жителей родного региона должны быть скидки. Хорошая новость в том, что у нас есть места, куда можно съездить бюджетно. Вот мой топ 5:

  1. Сортавала. Погулять по городу, посмотреть на старую финскую архитектуру, попить кофе, поймать настроение. Не понимаю, почему жители Карелии до сих пор игнорируют этот город.
  2. Гора Паасо рядом с Сортавалой. Вход стоит 350 рублей для жителей Карелии, красивые виды, удобная инфраструктура. Особенно красиво зимой в тёмное время суток. Можно понаблюдать за ретро-поездом.
  3. Медвежьегорск. Красивые песчаные пляжи, бескрайние просторы Онежского озера, живописная река в городе. Незаслуженно обделенный вниманием город, в котором стоит побывать.
  4. Пляжи Ладоги в Видлицком районе. Совсем другой ландшафт нежели в Сортавальском районе, ощущение, что ты попал в другую страну. Немного напоминает Балтийское море, даже за счет растительности и рельефа похожего цвета.
  5. Воицкий падун в Сегежском районе. Очень красивое место, которое незаслуженно игнорируют.

Как еще можно сэкономить на путешествии? Следить за акциями. Например, в Кижи я несколько раз ездила в рамках программы “Ночь музеев”. И это хорошая возможность съездить за полцены. Вся информация появляется на сайте музея, советую мониторить заранее!

Про обратную сторону туризма. Как местного жителя, меня очень возмущает, что гости республики не вывозят за собой мусор. Моя мама входит в организованный состав волонтеров, которые собирают мусор и приводят поселок Ляскеля, откуда я родом, в порядок. Выгоды для местных жителей от такого туризма, конечно, никакой, только убытки. Надо как-то перевоспитывать людей. Я всегда, когда иду с туристами в лес, беру с собой пакет, собираю мусор и предлагаю гостям присоединиться. Всегда говорю о том, что мусор надо забирать с собой.

Что туристам нравится в Карелии? Увидеть дикую природу, озера и реки. Мне кажется, нравится ландшафт: сочетание скал, воды и леса — редко где встречается. Сосны на скалах в Ладожских шхерах вызывают восторг. Конечно, желание посмотреть главные достопримечательности — это нормально, но здорово, когда сходишь с тропы и видишь “непарадные” достопримечательности.





Глава Карелии Артур Парфенчиков
Карелия

«Ребенком быть — здорово»: Артур Парфенчиков поздравил детей Карелии с праздником





Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025


Глава Карелии Артур Парфенчиков

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Карелия

Глава Карелии отправил посылку в зону СВО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

«Белые ночи» в Карелии ограничат движение транспорта

Карельские картингисты показали хорошие результаты на соревнованиях


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Частные объявления в Сортавала, в Карелии и в России