Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2017

Знаменитости, страдающие ментальными заболеваниями

главная-пикча-1000x563

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько людей с ментальными заболеваниями вы встречаете за день? В вагоне метро, в кофейне, на рабочем месте — где угодно найдется по крайней мере один человек, каждодневно сражающийся в не видимой другим схватке с внутренними демонами.

Ментальное заболевание нельзя увидеть, как сломанную руку, и нельзя вылечить за несколько несложных шагов, именно поэтому «ежедневные борцы» часто страдают от непонимания со стороны общества и дискриминации. От стигмы вокруг психических расстройств можно избавиться только общими усилиями, просвещая себя и других.

Эта статья — одна из таких попыток просвещения. Мы надеемся, что после прочтения кто-нибудь из вас пересмотрит свое отношение к ментальным расстройствам в лучшую сторону, а кто-то, возможно, почувствует себя менее одиноко.

Павел Федотов
Многие знают, что картины этого знаменитого русского художника украшают стены Третьяковской галереи, но тот факт, что их творец был психически болен при жизни, не так широко известен.

Павел Андреевич Федотов прожил сравнительно короткую, но полную событиями жизнь. В юные годы Федотова описывали как дружелюбного, веселого и жизнерадостного человека. Тем заметнее была перемена в его характере, произошедшая незадолго до смерти. Друзья и близкие художника отмечали крайнюю скрытность и мрачность, не свойственные его обычному поведению. Если бы не его скрытность, по их мнению, о его болезни узнали бы значительно раньше.

После одного из приступов друзья и коллеги выхлопотали Федотову место в лечебнице, а сам государь пожаловал деньги на его содержание. Однако это не помогло, болезнь прогрессировала, а в конце 1852 года художник умер от плеврита.

Специалисты, исследовавшие его биографию с психиатрической точки зрения, пришли к выводу, что Павел Федотов страдал шизофренией. Этим и объясняются частые головные боли, галлюцинации и резкие перемены в поведении.

Велимир Хлебников
Следующим в списке идет человек, чье нестабильное ментальное состояние не было секретом ни для кого из его друзей и знакомых. Мало того — особый вид мышления сделал его одним из крупнейших российских авангардистов.

Стихотворения Велимира Хлебникова — особенно поздние — напоминают речь пациентов с шизофазией: фразы строятся правильно, но слова, сложенные вместе, не имеют абсолютно никакого смысла. На этом строится система стихосложения Хлебникова, заумь, пионером и популяризатором которой он является. Заумь, однако, не предполагает полный отказ от смысла — лишь от некоторых языковых норм.

Анализируя и сравнивая стихи Велимира Хлебникова разных годов, можно заметить, что с течением времени строчки все больше и больше теряют свой смысл. Связано ли это с прогрессирующей шизофренией или всего лишь является очередным футуристическим экспериментом? На этот счет существует множество противоречивых точек зрения. Сам Хлебников отмечал склонность его семьи к «своенравию и самодурству». Ясно одно: нечто, произошедшее в 1903 году во время или после переезда в Санкт-Петербург, изменило его навсегда. Именно в этом году была отмечена резкая перемена в характере, который с течением лет становился все страннее.

Предлагаем вам ознакомиться с одним из самых знаменитых творений Велимира Хлебникова и ответить на этот вопрос самостоятельно:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй — пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

Вацлав Нижинский
У следующей персоны существовала, можно сказать, генетическая предрасположенность к ментальным заболеваниям. Его старший брат в раннем возрасте получил диагноз «шизофрения» и большую часть жизни провел в клиниках, а бабушка по материнской линии страдала хронической депрессией.

Шизоидные тенденции Вацлава Нижинского начали проявляться уже в детстве. Он был замкнутым и необщительным, предпочитал одиночество играм с детьми. В школьные годы учился плохо, единственным интересом были лишь танцы. На этом поприще он имел большой успех и стал первым человеком, популяризовавшим мужской одиночный танец. Последний раз на сцену в качестве танцора Нижинский вышел в 29 лет. К этому моменту он был уже серьезно болен.

Нижинский осознавал свою болезнь и считал, что врачи ее не понимают. Оставшиеся тридцать лет он провел в различных клиниках Европы, однако состояние продолжало ухудшаться. Вдобавок к имеющимся паранойе и головной боли у танцора появились сильные галлюцинации.

В течение его жизни разные люди пытались вернуть его на сцену, но этому было не суждено случиться. Нижинский умер в Лондоне в 1950 году.

Константин Батюшков
Еще одна фигура, получившая свою болезнь «по наследству». Любимый поэт Пушкина в лицеистские годы Константин Батюшков рос впечатлительным ребенком и начал проявлять признаки шизофрении еще в детстве. Со временем чрезмерную впечатлительность и развитое воображение заменили сильные галлюцинации.

Шизофренией страдали многие поколения Батюшковых, в том числе мать и старшая сестра Александра. Поэт принадлежал к одной из тех семей, в которых болезнь передается по наследству. Многие годы его не оставлял ужас, что он, как его мать и сестра, сойдет с ума и умрет.

Батюшкову был поставлен диагноз «мания преследования», однако она является лишь одним из признаков настоящей болезни, еще не знакомой примитивной в то время медицине.

Александр Пушкин посвятил Батюшкову одно из своих стихотворений под названием «Не дай мне бог сойти с ума».

Невзирая на большое количество людей с психическими расстройствами по всему миру, многочисленные исследования специалистов и тяжелый труд активистов, стигма вокруг ментальных заболеваний все еще является огромной и важной проблемой. Она «отговаривает» от обращения за помощью, отдаляет уязвимого человека от родных и близких и может привести к печальному исходу.

via






Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России