Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2017

Продавать как нефть или газ: Специалисты предложили превратить Россию в грибную империю

Хоккей, ракеты и... например, балет - это наши традиционные мировые достижения. Но есть и еще кое-что, чем мы теперь можем гордиться. Например, сельское хозяйство. За последний торговый год Россия экспортировала 27,8 млн метрических тонн пшеницы - больше, чем весь Евросоюз. Она также является ведущим мировым поставщиком кукурузы, ячменя и овса. Россия начинает формировать глобальные продовольственные рынки. А в этом году может быть побит абсолютный рекорд урожая 1978 года в 127,4 миллиона тонн зерна. Но это еще цветочки. Потому что у нас есть чем еще накормить полмира. Оказывается в нашей стране сейчас начался резкий рост грибной промышленности. И Россия может стать не только нефтяной, газовой и зерновой, но еще и грибной империей. 

С потолка свисают черные коконы со зловещими бледными наростами, а вокруг - люди в защитных костюмах и масках. Кажется, в такой обстановке должны вести секретные биологические разработки, но нет – здесь просто выращивают вешенки.

"В течение 14-15 суток начинают появляться маааленькие вот эти вот примордия, которые вырастают в такие вот красивые грибочки", - рассказывает технолог фабрики вешенок Раиса Дяченко.

Откуда берутся вешенки, в России знают не многие. Предприниматели только недавно "распробовали" этот продукт. Отечественный грибной рынок на протяжении долгого времени был крайне рискованной площадкой. До введения продуктового эмбарго 98% процентов всех культивируемых грибов в стране – были польскими. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

Если верить данным Россельхознадзора, с каждым годом количество выращенных в России шампиньонов растет на уверенные 10% и за пять лет должно  увеличиться в 10 раз.

"Сейчас в эту отрасль начинает приходить крупный бизнес, который заинтересован. Потому как тот объем, который требуется на нашу страну, он составляет порядка 120 -150 тысяч тон в год. Т.е перспективы рынка очень большие", - говорит начальник Шампиньонного комплекса Егоров Сергей

И бизнес эти перспективы видит. Так, например, в Ленинградской области, где, к слову, уже производят 10-ю часть всех шампиньонов в стране, готовятся запустить комплекс, мощность которого составит 10 тысяч тонн  в год. Об экспорте, конечно, говорить пока рано, но такими темпами Россия в ближайшие годы сможет удовлетворить собственные грибные потребности. 

Подобные предприятия возникают по всей стране как грибы после дождя. Ну а что? Компании получают госсубсидии, а после введения продуктового эмбарго конкурентов у них заметно поубавилось, так что темпы производства растут на глазах. Только из одной этой камеры в месяц получают до 6 тонн шампиньонов. Здесь внимательно следят за температурой воздуха и влажностью, а когда грибы подрастают, и фурами развозят по магазинам страны. Но стоит выйти за порог фабрики в ближайший лес и отношение к грибам уже не такое трепетное. Полянки с подосиновиками, белыми и опятами привлекают очень немногих предпринимателей. Поэтому для большинства лесных грибов лукошко грибника, а потом его же сковородка – это единственный маршрут.

Хотя, казалось бы, на опятах, лисичках, а уж тем более – белых можно зарабатывать очень неплохие деньги. Ежегодно на территории нашей страны вырастает до 10  миллионов тонн съедобных грибов. Но крупный бизнес и государство, которые охотно берутся выращивать грибы, равнодушны к тому, что растет само по себе.

"Отрасль дикоросов была потеряна в начале 90-х годов. Есть Минсельхоз, который курирует производство и переработку сельзозпродукции. Есть министерство природных ресурсов и Агентство леса, которые курируют древесину. То дикоросы они выпали из правового урегулирования. Нет сейчас одного хозяина у отрасли. Ее как таковой – нет", - говорит Президент союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков.

Вот Анна Гришаева так и живет – вне правового поля. По утрам она бродит с ножиком по лесу, а потом спешит на точку, где ее уже ждут постоянные клиенты. Как правило, это поставщики ресторанов и оптовики, которые потом развозят товар по окрестным рынкам. Уже почти 20 лет Анна и ее супруг промышляют тем, что преподносит им тайга.

"У меня муж институт закончил и получается по распределению попал на стройку. И говорит, я там прорабом работал и зарабатывал меньше Каменьщика. Ну и потом раз с другом сходили, пошли в лес – есть чет, говорит, хочется, набрали, часть продали, поняли, что можно так зарабатывать", - говорит она.

Они сами все собирают, варят, солят и сушат. Маленький лесной бизнес в сезон приносит по несколько сотен тысяч рублей ежемесячно.  На заготовительные пункты в восточной части страны каждый день поступают сотни килограммов продукции.

"Каждый грибочек надо осмотреть, чтобы не было никакого мусора, ни черного гриба этого, потому что мы на качество работаем, а не на количество", - Анастасия Сугаченко.

И все бы ничего, но такие предприятия существуют абсолютно бессистемно. Так что далеко не у всех грибников есть возможность сдать, куда следует то, что они собрали в лесу. Александра Емельяновна в ожидании покупателей вынуждена целый день дышать выхлопными газами на обочине оживленной подмосковной трассы.

"Если бы сделали пункт сбора грибов, пенсионеры бы с удовольствием ходили, собирали, сдавали, это была бы помощь хорошая для пенсионеров. Я еще ребенком была, помню мы ходили собирали яблоки лесные, груши лесные, все мы сдавали, нам какие-то денежки платили, а мы себе конфетки покупали", говорит продавец грибов Александра Сергеева.

И действительно, в советское время грибники несли свои лукошки не куда-нибудь, а на государственные пункты приема: маслята - 18 копеек за килограмм, белые - 40. Сельские жители всегда были при деньгах, а страна – с хорошей закуской. Сегодня же при всем многообразии и гигантском количестве заготовленных российских лесных грибов – в магазинах их не найти. За отечественные дикоросы выдают, в основном, китайские культивируемые грибы. Цена за баночку – в районе 100 рублей. Наши же – стоят в разы дороже. И ни в Минсельхозе, ни в РосЛесХозе никто не может объяснить, почему.

"Вот понимаете, например, леса относятся к министерству, к другому ведомству, ну как бы в чужих лесах собирать грибы, Минсельхозу учитывать их невозможно, это нужно понимать. Как учтешь сколько грибов собрано в лесах РФ", - говорит директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Чекмарев Петр.

"В Системе лесного хозяйства сейчас не существует специальных ведомств, которые следят за сбором ягод и грибов", - вторит заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

Чиновники причисляют дикоросы к вторичным лесным ресурсам, и отношение к ним – соответствующее. И выглядит это вдвойне кощунственно: ведь мало того, что мы сами свои грибы не едим – так и другим не даем. У отрасли колоссальный экспортный потенциал, ведь русский гриб во все времена был международным брендом.

"Вот допустим, в Париже – рыжики по-купечески, крошечные грибочки, которые были настолько малы, что их специально заготавливали в бутылках из-под шампанского – они пролезали в горлышко – стоили дороже, чем это самое дорогое шампанское. И до сих пор по-венгерски и по-немецки этот самый рыжик знаете, как он звучит? Его название? Рыжик! Потому что это слово осталось с тех самых времен, когда грибной экспорт из России был действительно велик", - говорит кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.

Сегодня же, по словам экспертов, российских грибов за рубежом нет вовсе. Точнее есть, но никто не знает, что они – российские. Фуры с белорусскими, польскими или прибалтийскими номерами заезжают на территорию приграничных областей, скупают у местных за бесценок белые и лисички и продают их уже на территории ЕС, причем под видом европейских. Напрямую дикоросы у нас закупают лишь несколько стран, среди них Германия, Испания и Нидерланды. И денег это приносит крайне мало.

При существующей инфраструктуре за год можно собрать, заготовить и продать за границу грибов на сумму от 7 до 10 миллионов долларов. Но, если запустить программу, при которой по всей стране будет действовать сеть грибоварен, местных жителей научат что и когда нужно собирать, наладится логистика, будут построены стекольные заводы, а для предпринимателей созданы льготные условия кредитования - тогда сумму доходов от экспорта  дикоросов можно будет увеличить в 10 раз.

"Рынок грибов дикорастущих очень похож на рынок углеводородов. Как Россия торгует газом или нефтью – сырьем, так и в плане дикоросов Россия процентов так на 80-90 торгует именно сырьем, а не продуктами грибной переработки глубокой, которая несравнимо выгоднее, можно сразу пририсовывать 0 а то и 00 к ценам", - продолжает ученый.

Тем более, сейчас, когда весь мир считает калории и ест только органик, российские грибы пришлись бы очень к месту. Для любителей здорового питания даже открываются кафе, где и кормят, и поят исключительно всем грибным.

"Вешенка в том-яме – это определенно хит. Плюс из напитков, которые можно отнести к разряду грибных – это камбуча – это чайный гриб, всем собственно хорошо известный. Мы делаем бургеры с портабелло. Это очень большой гриб, им можно заменить целую котлету. То есть в хлеб просто кладется портабелло с соусом на гриле жаренный и получается сытный вкусный бургер", - рассказывает совладелец вегетарианского кафе Илья Деведжиан.

Основные ингредиенты в этом кафе – все те же вешенки и шампиньоны, выращенные на российских фабриках. Повара говорят, что с удовольствием кормили бы людей белыми, лисичками и прочими дарами леса, вот только с ними пока сложнее, чем с культивируемыми грибами. Что в принципе - странно. Ведь – их даже выращивать не нужно: собирай да продавай. Как в том анекдоте – деньги буквально лежат под ногами. Нужно лишь нагнуться и поднять.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

«Дело вкуса»: Секрет популярности японской кухни, или Как «обрусели» суши



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России