Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2018

Пурвитис, Розенталь и Валтерс едут в Париж

0
Vpurvitis_maestoso-m-wide_video

Совсем скоро нас ожидает небывалое в истории Латвии и художественной жизни страны событие: выставка в одном из самых знаменитых и значительных музеев мира — парижском Орсе — живописи, графики, скульптуры и периодики из собрания Латвийского национального художественного музея.

Что достанут из запасников?

 

Грандиозная парижская экспозиция будет посвящена 100–летию всех трех стран Балтии, поэтому латвийские экспонаты будут соседствовать в зале Музея Орсе с творениями искусства из собраний Литвы и Эстонии. Выставка, которая откроется 8 апреля, носит название «Неукрощенные души. Символизм в странах Балтии». По–французски это звучит как Ames sauvages. Le symbolisme dans les pays baltes.

 

Экспозиция будет работать до 15 июля. Параллельно с ней в этот период будут проходить концерты, дискуссии, тематические конференции и лекции. Об этом исключительном событии за границами Латвии, в «мировой столице» Париже, связанном с празднованием векового юбилея, рассказали на пресс–конференции в нашем музее.

 

С путешествием в Париж 60 экспонатов из музея — 14 произведений живописи, трех скульптур, 34 листов графики и 9 периодических изданий — связано изменение постоянной экспозиции в залах ЛНХМ «Латвийское искусство. 1900–1915», «Латвийское искусство 1900–1940» и «Латвийские модернисты в России в 1920–1930–х».

 

Понятно, почему меняется вид зала живописи — ведь культовые «Весенние воды» Вильгельма Пурвитиса, «Аркадия» и «Принцесса с обезьянкой» Яниса Розенталя, «Солнце» Рудольфа Перле и другие работы будут гостить в Париже до середины июля. Кроме того, графику, расположенную в витринах другого зала, нужно периодически менять, защищая от губительного для ее сохранности воздействия света — что–то убирать в запасники, а другое доставать. Но есть и еще одно нерядовое событие: дар семьи Таубе нашему музею и всему народу двух работ Яниса Розенталя из своей частной коллекции — «Девы–лебеди» и «Женский портрет».

 

«Девы–лебеди» прилетели

 

Первым владельцем этих картин был Янис Таубе, дипломат, политик, промышленник и общественный деятель межвоенного периода. Он умер в 1928 году, но творения Розенталя отправились с его потомками в 1944–м за границу, побывав за послевоенные годы в Германии, Канаде и США. В 1994–м вернулись в Латвию, а сегодня подарены ЛНХМ.

 

— Члены нашей семьи сохраняли картины Розенталя в трудные годы странствий как величайшую ценность,— сказала, вручая дар музею, Вия Балоде–Таубе. — А сейчас, в юбилейный для страны год, семья единодушно решила, что творения художника должны принадлежать всему народу…

 

Директор музея Мара Лаце от всего сердца поблагодарила Вию и в ее лице все семейство Таубе за этот бескорыстный дар не только музею, но и всем нам. С надеждой, что посетители музея по достоинству оценят эти творения.

 

Женский портрет («Улыбка») великолепен, а «Девы–лебеди» выглядят как иллюстрация к сказке. Такого мотива, сюжета в любимом Розенталем жанре символизма в нашем музее еще не встречалось. Сбросив крылья и превратившись в обычных девушек, юные лебеди купались в водоеме. А когда хотели вновь надеть оперение, их застал парень, который схватил и не отдавал им белые крылья…

 

Природа, человек и душа

 

Но эти работы останутся в Риге, а о выставке балтийских символистов в Париже Мара Лаце сказала газете «СЕГОДНЯ»:

 

— Событие это, конечно, из ряда вон выходящее. Орсе — это же один из ведущих музеев мира. Великолепное, роскошное, монументальное здание, миллионы туристов в любое время года — лучшего, наиболее престижного места для нашей экспозиции не придумать. А второе очень важное значение этого события — три страны Балтии смогли вместе поднять этот проект. Мы везем шедевры конца XIX— начала ХХ века: Пурвитис, Розенталь, Валтерс. От каждой из стран прибудет по 60 работ, причем из Литвы это будут экспонаты Музея им. Чюрлениса в Каунасе и Национального художественного музея в Вильнюсе, из Эстонии — Национального художественного музея. Все работы будут располагаться вместе — по тематическим разделам «Природа», «Человек», «Душа» и другим.

 

— На такого масштаба выставку мы свои работы отправляем впервые, — говорит зав. департаментом латвийского визуального искусства ЛНХМ и руководитель «парижского проекта» по всем трем странам Гинта Герхарде–Упениеце. — Мы уже выставляли творения латвийского символизма в Брюсселе и Люксембурге, но в Музее Орсе — впервые. Скажем, что работы Чюрлениса в мире хорошо знают, а вот наших трех столпов — Пурвитиса, Розенталя и Валтерса — гораздо меньше.

 

О национальном романтизме

 

Куратор экспозиции от Орсе известный искусствовед Рудольф Рапети в свое время написал много монографий, посвященных символизму — в частности, работам Чюрлениса. Этот художник и композитор занимал первое место в его книгах о северном символизме. А о нас и об Эстонии он сказал так, что для него наши две страны в этом плане были terra incognita, неисследованная территория. Наш символизм очень отличается от европейского, северного.

 

Во многом это, по его мнению, вообще нечто особенное. Во многом потому, что у художников Балтии в основном русская школа живописи. Профессионализм трех наших ведущих мастеров родом из Санкт–Петербурга. А развитие этой школы — в сюжетах, красках: яркие тона превратились в серебристые, появилось много античных, мифологических, этнографических мотивов. Национальный романтизм и символизм вплетался в основу, наращивался над ней.

 

Рапети сразу решил, что дать каждой из трех стран по залу было бы худшим вариантом. Картины и графика расположатся вместе, и это будет как будто разговор символистов трех стран.

 

Изображение символов и мифов — это сильная сторона художников всех наших стран. Причем сначала будут идти разделы «Человек» и «Душа», а после — «Природа, пейзаж» — окончание осмотра экспозиции должно воодушевить, вдохновить посетителей, она должна оканчиваться на оптимистичной ноте.

 

О Музее Орсе

 

Это одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи и скульптуры периода 1850–1910 годов. Третий по популярности музей Парижа и десятый в мире. Основу коллекции составляют работы прессионистов и постимпрессионистов. 

 

Коллекция богата также произведениями декоративного искусства в стиле ар–нуво, фотографиями и предметами архитектуры. Экспозиции располагаются на пяти ярусах. До 1939 года это было здание железнодорожного вокзала, так и называвшегося — Орсе.

  

Наталья ЛЕБЕДЕВА.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Бизнес

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России