Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2018

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступила на Санкт-Петербургском юридическом форуме

0

Старший юрист Отдела Наталья Старинова рассказала о церковной помощи инвалидам и выступила в поддержку законопроекта о распределенной опеке

17 мая в рамках Санкт-Петербургского международного юридического форума состоялась дискуссионная сессия «Модернизация институтов опеки и попечительства для улучшения качества жизни недееспособных и не полностью дееспособных граждан». На ней обсуждались модели организации опеки и попечительства недееспособных граждан, в том числе возможность включения в число опекунов юридических лиц – некоммерческих организаций. В дискуссии приняли участие заместитель министра юстиции, представители благотворительных организаций и ведущих вузов России. На сессии выступила старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. 

Наталья Старинова возглавляет службу бесплатной правовой помощи Синодального отдела по благотворительности и в качестве добровольца поддерживает пациентов одного из костромских психоневрологических интернатов. Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются недееспособные люди с психиатрическими диагнозами, она считает «расчеловечивание» пациента в глазах сотрудников ПНИ.

«Человек с серьезным психиатрическим диагнозом теряет способность выражать свои потребности желания, теряет способность транслировать их окружающим, в том числе профессионалам, - пояснила Наталья Старинова. - Его перестают слышать  - его воспринимают не как человека, который обладает интересами и желаниями, а как диагноз, и все его потребности воспринимают как следствие диагноза».

В качестве примера она привела случаи, когда пациенты ПНИ не могут получить обезболивающее – иногда сотрудники думают, что их крик – следствие помешательства, а не боли. Поэтому, по ее мнению, рядом с пациентом обязательно должен быть тот, кто погружен в его интересы, воспринимает его как друга, а не как человека «с диагнозом». На данном этапе православные добровольцы, поддерживающие пациентов ПНИ, могут быть их друзьями, но не имеют полномочий для защиты их интересов. 

«Полноценно оказывать помощь пациентам ПНИ мы не можем – у Церкви нет необходимых полномочий. Мы очень часто вынуждены ограничиваться поздравлениями, раздачей подарков и другими досуговыми мероприятиями, потому что с юридической точки зрения мы этим людям – никто, - посетовала старший юрист Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова. - Мы не можем получить программу реабилитации, привлечь независимого эксперта для оценки адекватности диагноза, заняться социализацией. Мы не можем даже отреагировать на нарушение прав пациента, ведь основание для пребывания в ПНИ представителей Церкви – доброе слово директора».

Полномочиями для полноценного участия в жизни людей в ПНИ религиозные организации может наделить закон о распределенной опеке. В настоящее время проект закона прошел первое чтение в Государственной Думе, в случае принятия закон позволит устанавливать для одного недееспособного человека нескольких опекунов, среди которых могут быть, в том числе, и религиозные организации. По словам Натальи Стариновой, это не только поможет эффективнее защищать интересы людей с психиатрическими диагнозами, но и позволит облегчить положение их родителей, которые рано или поздно задумываются о том, что будет с ребенком, когда они постареют и умрут.

«Родители пациентов ПНИ сейчас вынуждены отказываться от своих детей в правовом смысле: они не могут участвовать в развитии своего ребенка, в защите его прав – ведь в случае помещения в интернат опека переходит к администрации, - пояснила Наталья Старинова. – Если же опекунов будет несколько, как это предлагает законопроект, задачи по уходу за человеком можно будет распределить между ними, а опекуны смогут контролировать друг друга».

По мнению Натальи Стариновой, таким коллективным опекуном для человека с психиатрическим диагнозом мог бы стать приход, членами которого является он сам и его родители. Это позволит инвалиду в случае старости, болезни или смерти родителей остаться среди знакомых людей и в знакомой обстановке.

«Это будет является реализацией принципов Конвенции о правах инвалидов, которая предусматривает их право на получение помощи в месте проживания. Психоневрологические интернаты есть не везде, поэтому одиноким инвалидам часто приходится уезжать далеко от дома, - отметила Наталья Старинова. – А для прихода, общности верующих людей, которые хотят делать добро, опека над одним человеком не будет очень сложной задачей».

В конце января этого года Наталья Старинова выступала в поддержку законопроекта о распределенной опеке  на круглом столе в Совете Федерации. С просьбой поддержать законопроект к присутствующим на обсуждении сенаторам обратился и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, принятие этого закона позволит облегчить доступ пациентов ПНИ к качественному лечению, реабилитации, образованию и трудоустройству.

Сегодня в России действуют более 400 церковных проектов помощи инвалидам. В Выборгской, Пензенской и Кинешемской епархиях созданы дома сопровождаемого проживания – альтернативы психо-неврологическим интернатам. В таких домах инвалиды могут жить обычной жизнью, при помощи специалистов получать навыки самообслуживания, учиться, приобретать профессии. 

В Церкви занимаются подготовкой священнослужителей к работе с людьми, страдающими психическими заболеваниями. Студентам богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета читают курс основ психиатрии с 2003 года. Кроме того, подобный курс преподается в Московской духовной академии, Сретенской и Белгородской духовных семинариях. На кафедре практического богословия  ПСТГУ подготовлено  специальное учебное пособие «Основы пастырской психиатрии». Для священников, которые уже окончили свое образование и специальных знаний в сфере психиатрии не получали, разрабатывается отдельный курс. 

На Петербургском международном юридическом форуме обсуждали и другие вопросы законодательства, касающегося религиозных организаций, а также взаимодействия общества, государства и представителей различных конфессий. В дискуссиях принимали участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Черенега), представители традиционных конфессий России, Государственной Думы и высших учебных заведений. 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лето. Солнце. КВН.


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России