Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2018

ВЦИОМ: Более 70% россиян покупают продукты в сетевых магазинах

На рынке ритейла все очевиднее тенденция возрастания роли федеральных сетей. Об этом говорят и сами потребители. Россияне все чаще предпочитают ходить в супермаркеты известных по всей стране брендов, и все реже покупают еду в небольших торговых точках. Доля покупателей с такими предпочтениями уже превышает 70%. Это ставит малый ритейл в условия жесткой конкуренции, и тот вынужден либо адаптироваться к ситуации и начать сотрудничать с федералами, либо задуматься о перспективах присутствия на рынке.

За покупками – в супермаркет

Жители России все реже захаживают в одиночные магазины, предпочитая супермаркеты. Как показали данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИО́М), если в несетевые продуктовые магазины у дома ходят 33% опрошенных, то аудитория клиентов торговых сетей среди респондентов куда выше - она превышает 70%.

"Сетевые магазины остаются наиболее распространенным местом приобретения продуктов: 72% опрошенных отметили, что большую часть еды покупают именно там", - комментирует результаты исследования руководитель практики социальной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин

При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля респондентов, предпочитающих магазины известных брендов достигает 83-84%. На регулярной основе в сетевые магазины ходят больше половины опрошенных – 60%, в столице их доля составила 79%. Людей привлекает система скидок, более широкий ассортимент, а также гибкая ценовая политика.

Такое соотношение вполне справедливо, поскольку сетевые магазины сейчас активно развиваются, имеют большой охват и представлены повсеместно , они предлагают широкий ассортимент продукции;покупатели формируют для себя определенную продуктовую корзину и в дальнейшем возвращаются уже за выбранными привычными продуктами.

"Несетевые ритейлеры, несмотря на гораздо меньший охват, зачастую предлагают нестандартный формат. Например, это могут быть продукты здорового питания или фермерская продукция. И такой формат востребован у покупателей, которые оценивают качество, вкусовые характеристики и внешний вид товара, и уже меньше обращают внимание на его конечную стоимость", - поделились мнением в компании Colliers International.

По словам собеседников "Газеты.Ru", развитие федерального ритейла, вопреки распространяемым слухам, не приводит к уничтожению или замедлению развития местного бизнеса, который имеет достаточный потенциал для развития. Он может в частности занять специфическую нишу, дополняя ассортимент сетей продуктами, не представленными в линейке федералов.Например, эко-и органическими продуктами, региональными товарами и т.д. "В сравнении с местными сетями федеральный ритейл, по оценкам респондентов, предлагает гражданам более привлекательные бонусные и скидочные программы (84%), широкий ассортимент продукции (81%) и более низкие цены (58%). По качеству обслуживания покупателя разница не так заметна: 42% считают, что качество обслуживания выше в федеральных сетях, 30% - в местных магазинах, 21% не видят существенных различий", - приводятся данные в исследовании.

В целом не удивительно, что большинство потребителей выступают за увеличение числа магазинов крупных торговых сетей в своих городах. ВЦИОМ говорит о 65% респондентов, которые согласны с увеличением присуствия федеральных сетей, против этого выступили лишь 16%.

Порядка 44% респондентов заявили о положительных изменениях в сфере торговли продуктами за последние 5 лет. Среди плюсов они отметили, что увеличился ассортимент, стало больше продуктов отечественного производства, а также увеличилось количество акций и скидок. Правда, тех, кто высказался, что ситуация "скорее ухудшилась" тоже не так мало – 35% опрошенных.

Федералы бьют по маленьким?

В центре "Платформа" считают закономерным следствием быстрого развития современных форм торговли в регионах наличие некоторого дисбаланс интересов различных участников рынка.

С одной стороны высокая конкуренция оказывает положительное влияние на рынок продуктового ритейла, с другой – заставляет мелкие торговые точки менять правила игры и искать новые ниши.

"К положительным факторам эксперты отнесли: развитие конкуренции, повышение качества жизни, укрепление социальной стабильности, рост занятости населения и возможность для местных производителей расширять рынки сбыта. При этом сопутствующие негативные моменты: закрытие местных магазинов, к которым привыкло население и частичное вытеснение местных товаров продукцией других регионов", - говорится в сообщении центра социального проектирования.

Логично, что развитие федерального ритейла создает условия высокой конкуренции в регионах, заставляя местный бизнес менять его стратегии. На рынке уже появляются предприниматели, которые готовы и уже активно сотрудничают с федералами. Например, на полках крупных продуктовых сетей появляются фермерские продукты, другие индивидуальные предприниматели арендуют помещения у крупного ритейла, организуя собственные отделы с кондитерскими, мясными и др. изделиями.

По словам гендиректора "Платформы" Алексея Фирсова, развитие сетевой торговли в регионах – это сложный процесс, который может существенно менять экономическую среду, а также стандарты потребления и характер отношений между участниками рынка.

Сегодня уже количество потребителей, которые раньше ходили на рынки, сегодня тоже идет на убыль – это только 20%, у фермеров покупают продукты только 11% респондентов Социальное развитие, преимущества новых форматов идут вместе с появлением напряжённости между местными сетями и федеральным бизнесом, приводит слова Фирсова "Платформа". Однако эксперт предостерегает от демонизации крупного ритейла, указывая, что первопричина вымирания малого и среднего бизнеса связана не с экспансией федеральных сетей. Причина скорее в том, что современные формы торговли требуют все более значимых инвестиций. "Положение местного ритейла также осложняется падением покупательной способности населения (ключевой риск, по мнению 47% респондентов), введение государственных электронных систем по контролю за оборотом продукции (34%), высокие налоги (26%)", - говорится в материалах центра "Платформа".

Неожиданный результат показал опрос представителей бизнеса относительно поправок в Закон о торговле, принятых в 2017 году. Подавляющее большинство – 90% заинтересованных участников рынка - не увидели положительного эффекта от законодательных новаций. Причем в этом вопросе солидарны и представители ритейла, и сами производители.

"Меня очень удивили цифры, касающиеся отношения к изменениям Закона о торговле предпринимателей. Мы сломали столько копий вокруг этого, запустили позитивные процессы, дискуссии, а в результате 60% бизнеса считает, что эффекта нет и еще 20% опрошенных затруднились с ответом", - прокомментировал данные исследования исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов.

Это говорит о том, что, вероятно, законодателям следует более тесно сотрудничать и дискутировать с бизнесам при разработке тех или иных регулятивных норм.

По данным исследования только 26% россиян отметили рост цен. При этом Банк России 30 мая сообщил, что инфляционные ожидания россиян в мае выросли до 8,6%.

Стоит отметить, что в этом году реально располагаемые доходы населения продолжают расти с начала года. "Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в апреле 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 5,7%, в январе-апреле 2018 года — на 3,8%",- говорится в материалах Росстата. Напомним, что в 2017 году, доходы упали на 1,7%.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

На ПМЭФ-2024 олимпийские звезды проведут уборку при поддержке РЭО

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ


Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России