Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2018

О 'великом китайском лесоистреблении' в Сибири и на Дальнем Востоке

В последние месяцы интернет пестрит сообщениями о том, что Китай вырубает леса Сибири и Дальнего Востока, что масштабы рубок резко выросли за последние несколько лет, и что это может уже в самом ближайшем будущем кончиться экологической катастрофой континентального масштаба.

https://image.ibb.co/k9pXuy/3a.jpg

Реальность, как это часто бывает, гораздо сложнее. Китай действует как огромный лесной пылесос, поглощающий, в пересчете на необработанную древесину, примерно четверть от всей производимой в России лесной продукции - собственно необработанной древесины, целлюлозы и пиломатериалов. В Сибири и на Дальнем Востоке эта доля, разумеется, больше. Кроме того, Китай служит важным источником инвестиций в лесной сектор, и эти инвестиции часто поддерживают совсем не безопасные для лесов проекты. Но рубят леса в абсолютном большинстве случаев российские граждане и организации, в соответствии с российским же лесным законодательством, с ведома и дозволения российских чиновников. А если где-то лес рубят именно китайские компании - то их рубки практически ничем не отличаются от обычных российских рубок.

7qJYvbyhWlU

Нынешняя губительная для лесов практика рубок сформировалась отнюдь не вчера и даже не в последние годы. Ее основы были заложены в тридцатые годы прошлого века. Вот что писал восемьдесят пять лет назад заведующий кафедрой диалектического материализма Ленинградской лесной академии Чагин, впоследствии член-корреспондент Академии наук СССР, ссылаясь на тогдашнего наркома лесной промышленности Лобова: "необходимо повести решительную борьбу с реакционным и, по существу, вредительским методом лесного хозяйства и лесоэксплуатации, основанном на принципе постоянства и непрерывности лесопользования". Принцип постоянства лесопользования как раз и означает: брать от леса столько, сколько можно без его истощения. На словах наша лесная промышленность к этому принципу вернулась, а на деле - нет. Наша тайга до сих пор используется как природное месторождение бревен, без реальной заботы о воспроизводстве ценных лесных ресурсов - а всякое месторождение рано или поздно заканчивается. Лесов не становится меньше по площади, но они деградируют качественно - на место былой хвойной тайге приходят березняки, осинники, гари и пустоши.

Китайские компании своими деньгами - и как покупатели лесной продукции, и как инвесторы - поддерживают и развивают эту порочную практику бесхозяйственного лесопользования. Но точно таким же образом ее поддерживают и любые другие покупатели, и любые другие инвесторы: российские, кипрские, американские, европейские. Бесхозяйственное лесопользование намертво закреплено в Лесном кодексе 2006 года. Идейной основой кодекса является как раз "освоение лесов", то есть добыча древесины из ее природных месторождений, главным образом тайги. Правильному лесному хозяйству - выращиванию древесины на староосвоенных лесных землях - кодекс отводит второстепенную, совсем незначительную, роль. Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть, а собственно лесного хозяйства - практически нет, особенно в таежной зоне. Поэтому и леса, особенно вдали от густонаселенных районов, используются одноразовым образом - по принципу "не откладывай на завтра то, что можно хапнуть сегодня". Национальность покупателей или инвесторов на это ровным счетом никак не влияет.

Есть, однако, некоторые исключения - случаи, когда лесные проекты служат лишь прикрытием для чего-нибудь более масштабного, имеющего лишь косвенное отношение к лесной отрасли. Наиболее наглядный пример - чисто китайский проект строительства Амазарского ЦБК на востоке Забайкальского края, рассчитанного на производство четырехсот тысяч тонн целлюлозы в год. В Забайкалье и Приамурье просто нет лесных ресурсов, которые могут обеспечить долгосрочную устойчивую работу такого предприятия - продуктивность лесов там крайне низка из-за сурового климата и вечной мерзлоты, а леса уже крайне истощены пожарами и воровскими рубками прошлых десятилетий. Эффективно выращивать лес на вечной мерзлоте еще никто в мире не научился - экономика не позволяет. Проект явно вызывает серьезные проблемы у местного населения - за полтора десятка лет его вялотекущей реализации население поселка Амазар сократилось больше чем на двенадцать процентов, почти вдвое сильнее, чем региона в целом.

Тем не менее, в декабре 2017 года региональное правительство включает этот проект в программу развития приграничных территорий Забайкальского края, а в апреле 2018 года Совет Федерации принимает постановление, призывающее российское правительство быстрее принять решение по строительству пограничного мостового перехода Покровка-Логухе через Амур. Покровка-Логухе - бывший временный пункт пропуска, через который по льду Амура в девяностые годы из России в Китай вывозилась необработанная древесина, а сейчас забайкальские власти добиваются его открытия именно для обеспечения строительства и работы Амазарского ЦБК.

Зачем это все нужно китайской стороне - понятно: Амазарский ЦБК и в целом лесопромышленный комплекс служит обоснованием необходимости строительства моста и погранперехода Покровка-Логухэ, а переход обеспечивает Китаю самый близкий и удобный выход к двум главным магистралям, соединяющим Сибирь с Дальним Востоком - Транссибу и автомагистрали Амур. Причем, отметим, выход в одном из самых глухих и безлюдных мест. Такой выход обеспечивает наилучшие условия для дальнейшей торговой экспансии, а возможно, и не только торговой - кто знает, как в будущем жизнь повернется. Но вот зачем это нужно забайкальским властям и Совету Федерации - непонятно.

Вторая, или даже первая по значимости, угроза сибирским и дальневосточным лесам - это пожары. В целом по России площадь лесов, гибнущих за год от лесных пожаров, примерно втрое превышает ежегодную площадь всех видов рубок. В Сибири и на Дальнем Востоке эта разница еще больше. Рубки и пожары тесно связаны друг с другом: значительная часть пожаров начинается от мест рубки или от дорог, ведущих к рубкам (поскольку главный источник огня в лесах - это человек). С другой стороны, последствия пожаров - реальные или мнимые - часто используются как основание для проведения так называемых санитарных рубок в якобы погибших или сильно поврежденных лесах. Рубки и пожары, действуя совместно, приводят к гораздо более быстрому истощению лесов, чем отдельно рубки или отдельно пожары. А это истощение освоенных лесов является главной движущей силой освоения все новых и новых диких таежных территорий, в том числе самых ценных лесов, вплоть до особо охраняемых природных территорий.

Что с этим всем можно сделать?

Главное - это отказаться от дальнейшего развития и поддержки так называемого "экстенсивного", или, говоря попросту, бесхозяйственного, лесопользования. Государство должно прекратить предоставлять льготы так называемым "приоритетным инвестпроектам", направленным на вовлечению в рубку остатков дикой тайги, и не предусматривающим реальных мер по развитию правильного лесного хозяйства, лесовыращивания. Это в равной степени должно относиться к проектам любых инвесторов - китайцев, россиян, киприотов, американцев, европейцев, да хоть бы и марсиан. Тайге, по большому счету, все равно, люди и компании какой национальности опустошают и уничтожают ее. Наш лесной сектор должен превратиться из отрасли добывающей промышленности, использующей тайгу как месторождение бревен, в отрасль растениеводства, выращивающую древесину на ранее освоенных человеком землях.

Второе, столь же важное - наладить эффективную охрану лесов от огня. Это трудная и дорогая задача - слишком многое было разрушено за последние десятилетия. Нужно в разы увеличить финансирование охраны лесов от пожаров - сейчас Сибирь и Дальний Восток получают на это примерно одну десятую часть от реальной потребности (а финансирование борьбы с лесными пожарами - это, по закону, расходное обязательство федерального бюджета). Но главное - нужно изменить систему финансирования таким образом, чтобы все участники борьбы с пожарами, от пожарных до руководителей регионов и федеральных ведомств, были заинтересованы не в процессе тушения, а в отсутствии пожаров.

И, наконец, очень важно изменить отношение людей, граждан России, к своему лесу. Ведь девяносто процентов пожаров в наших лесах возникает по вине человека - нашего человека. И даже самые бесхозяйственные рубки в наших лесах - это рубки, которые проводят наши люди, российские граждане. И свалки мусора в лесах, и заборы с коттеджами на государственных лесных землях, и браконьерство, и многое другое - это тоже результаты деятельности наших сограждан. И даже безумные лесные законы и правила, поддерживающие бесхозяйственное лесопользование, уничтожающие лесную охрану и подавляющие развитие правильного лесного хозяйства - это творение наших законодателей и результат общественного равнодушия к судьбе леса. Этого никто, кроме нас, граждан России, исправить не может и никогда не сможет.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Шаманские танцы в полуголом виде: Волочкова предстала в непотребном виде




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржские спортсмены завоевали 56 медалей на Спортивных Играх стран БРИКС

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России