Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2015

Дворец невидимка

0

Есть в Петергофе памятник федерального значения, который невозможно увидеть. Некогда этот дворец представлял важную часть морского силуэта Петергофского ансамбля.

Петергоф Нижняя Дача Николая Второго 1914 год.

Ныне эта часть парка выглядит так.

Вид на Нижнюю Дачу Николая Второго 2014 год.

Вы видите памятник федерального значения? - А он там есть!

История исчезнувшей Нижней дачи Николая Второго повторила судьбу её хозяев. Но всё по порядку. У Романовых постепенно сложилась такая традиция: обычно очередной Император после смерти родителей, не перестраивал их дворы, а сохранял их в неизменном виде, как память мемориальное место. Так под Петербургом сформировался всемирно известный ансамбль дворцовых пригородов: Петергоф, Царское Село, Павловск, Гатчина, Елагин, Ораниенбаум, Ропша

Вот и для Николая Александровича, тогда ещё наследника престола, архитектор А. Томишко в 1885 году построил домик у моря в стиле ренесанс.

Шли годы, парень женился, ожидались дети. Домик становился тесен. Снова пригласили А.Томишко и он в 1895 пристроил флигелёк с детскими комнатами.

Интерьеры оформили в стиле модерн. Единство стиля несколько нарушилось, но комфортность жилья возросла.

В комнатах этого дома родились царские дети: Татьяна, Мария, Анастасия и 30 июля (12 августа) 1904 долгожданный наследник престола Алексей Николаевич.

Семья любила свою морскую дачу и приезжала сюда каждое лето.

Пока дети бегали по парку и купались, мама вязала, а папа работал над документами.

Дети на даче

Вообще, дворец использовался как жилая резиденция, официальные приемы проводились в других местах, но индивидуальные встречи с высшими сановниками и дипломатами случались.

Кабинет Николая Второго. Многие законодательные акты последнего царствования обсуждались и были приняты именно здесь, в том числе и такие судьбоносные как Манифест 17 октября 1905 года и Манифест о вступлении России в мировую войну, не говоря уже о таких мелочах как сухой закон.

Чтобы Вы не сомневались, что Петергоф это родина российской демократии, а Нижняя дача её колыбель, главное крупно:

Последний семейный дачный сезон императора имел место в 1914 году. Вскоре после начала 1МВ, Романовы съехали с дачи и более всей семьей сюда не возвращались.

Судя по качесту снимка, фотографировала А. Вырубова

Последний короткий визит (без остановки на ночь) Государь нанес жарким летом 1915 года. Николай приехал с дочками на моторе, искупались в заливе, попили молока и к вечеру вернулись в Царское. Через неделю Государь принял должность Верховного Главнокомандующего и уехал на фронт.

После революции во дворце был устроен музей дворянского быта, ставший очень популярным у ленинградских детей из-за обилия игрушек и детских предметов.

Классная комната

Однако детская непосредственность порождала глупые вопросы, типа: А где сейчас этот мальчик, которого лошадка?. Такие политические вопросы ставили в неловкое положение даже опытных экскурсоводов Наркомпроса.

Игральная комната Алексея

По мере строительства социализма в СССР классовая борьба усиливалась и дачу, вместе с тысячей экспонатов по описи передали в ведение НКВД для использования в качестве дома отдыха сотрудников комиссариата. Не знаю о чем думали чекисты, сидя в этих креслах, лежа в этих кроватях...

Комната Татьяны

Во время войны Дача находилась на линии фронта и серьезно пострадала, впрочем, не более других дворцов Петергофа.

В 1961 году остатки здания взорвали советские власти под предлогом безопасности. О реальных причинах шепотом говорили всякое, типа: не имела исторической ценности, восстановление было технически невозможно, в Петергофе достаточно других дворцов, нам не нужно ещё одно место паломничества латентных монархистов, надо уничтожить все свидетельства жизни последних Романовых. После взрыва объект приобрел следующий вид:

Несмотря на разрушений, здание по прежнему вызывало интерес. В годы перестройки паломничество на руины приобрело более массовый и более организованный характер. Здесь регулярно проводится молебен и памятные мероприятия в честь Царевича Алексея.

Стало понятно, что объект имеет большую историческую ценность и его надо музеефицировать. Но как? В 1988 году руины внесли в реестр объектов культурного наследия РФ. Пару лет назад огородили забором. А дальше?

Что будем консервировать ?

В соответствии с Венецианской Хартией (1964) воссоздание объекта лишает его статуса исторического памятника. Главным способом сохранения памятников рекомендуется консервация (в данном случае руин). Мы все могли видеть такого рода музеи под открытым небом: римский Форум, Помпеи, Кносский дворец (Крит), Херсонес в КрымуНикаких современных добавок и домысливаний! Только укрепление и защита того, что есть. Проект консервации такого рода мог бы выглядеть так.

Разработки ФГУП Институт по реставрации памятников истории и культуры Спецпроектреставрация

Вариант консервации руин в Петергофе отвергли сразу без обсуждения.

Тому есть три причины: историческая, климатическая и идеологическая.

1. В Помпеях сохраняют аутентичные древнеримские артефакты, которым две и более тысячи лет. Они имеют самостоятельную историческую и художественную ценность. А здесь обычный столетний кирпич местных заводов. Художественной и исторической ценности этот битый кирпич не представляет. Значение имеют события происходившие внутри стен, некогда выложенных из этого кирпича, или, как говорят музейщики, духи места.

2. Все перечисленные музеи под открытым небом расположены в теплых солнечных регионах, где сам климат обеспечивает их сохранность. На берегу Финского залива такой сюжет не пройдет. Здесь большую часть года морозы, ветры, осадки, частые прыжки температуры через ноль. Если не защитить руины крышей, то очень скоро обломки превратятся в кирпичную пыль.

3. И наконец, идеология. Сейчас руины производят тягостное,зловещее впечатление. Они порождают чувство стыда за свой народ, являются несокрушённым символом победы зла, знаком безнаказанного преступления и вопиющей несправедливости, меткой неискупленного греха, неисправленной ошибки. У всякого посетителя рождаются мрачные мысли: Как такое можно было допустить и как после этого можно спокойно жить?

Консервировать ЭТИ руины - значить увековечить злодейство.

Но как тогда вернуть памятник в историческое и культурное пространство России? Камни вопиют...





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

В первокурсника дважды выстрелили на футбольном поле в Петербурге


Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России