Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2015

Ветеран: кадровая армия в 1941-м струсила

0
Bolshakov_img_7657-wide_video

Александр Павлович Большаков оказался на фронте в 16 лет, вынеся себе «приговор» на случай плена. Тогда, летом 1942-го года в действующую армию призывали даже 16-летних парней, пишет газета «Вести Сегодня».

«Александр Павлович, вы ничего не путаете? Вас призвали армию в 16 лет?» — «Да не только меня, весь класс и призвали. Это когда наши войска отступали через наш Оленинский район Калининской области, знаете такой? У нас же у каждого мальчишки был значок «Ворошиловский стрелок», а у девочек — санитарные значки. Я же и в комсомол вступил сразу после присяги. Посмотрите в комсомольский билет, с какого месяца взносы плачу?»

 

За небольшим кухонным столом мы перебираем документы. Так… Большаков Александр Павлович, год рождения — 1926–й, взносы… все правильно, с августа 1942–го.  

 

— Я и часть помню, — продолжает он. — 22–я армия, 380–я дивизия…

 

Ах, 380–я! Ну, это многое объясняет. Летом 1942–го она участвовала в тяжелых боях на Ржевском выступе, в июле попала под каток немецкого контрудара. В итоге к августу в ней осталось всего 1914 человек личного состава. В крайней ситуации командование, видимо, и пошло на крайние меры, призвав в армию 16–летних парней и девчат.

 

На крайние меры пошел и сам Большаков. Свободные страницы комсомольского билета для взносов за 1940–й и 1941–й он исписал лозунгами «Смерть фашистским оккупантам!», «В плен живым не сдаюсь!» На мой вопрос ответил вопросом: «А как вы думаете, сколько бы я прожил, попади в плен с таким вот документом? То–то и оно… Это я сам себе наперед приговор вынес, случись такое».

 

Из той «пехотной» войны он помнит, как отделением уничтожили немецкий дзот в селе Демьяново Ляда, подкравшись и закидав его шомпольными гранатами. Немецкий пулеметчик успел лишь на мгновение нажать гашетку, но и этого хватило, чтобы соседа Большакова практически перерезало пополам — 8 пуль в грудь. «Чуть–чуть до меня не успел ствол довернуть. А MG–34 — хороший пулемет, нечего и говорить».

 

Ранило его позже, пуля скользнула по диску автомата и оторвала фалангу указательного пальца. После госпиталя Большакова направили в Рыбинское управление артиллерийских лагерей, выписав, таким образом, «путевку на этот свет». В пехоте жизнь солдата измерялась в лучшем случае месяцами, артиллерия — дело другое.

 

С января 1943–го Большаков — разведчик–наблюдатель батареи управления 1157–го корпусного артиллерийского полка. Тяжелые 152–мм пушки–гаубицы палка стояли обычно километрах в пяти от линии фронта, разведчики же сидели на передовой, готовя ориентиры для стрельбы, засекая цели. Ну то есть как «сидели»? «Бывало командир кричит: «Большаков, лезь на дерево». Цепляешь телефонный аппарат и наверх. «Что наблюдаешь?» Ну что наблюдаю: немцы бегают за сарай, снявши штаны, машина прошла…» До видов Вены и Праги было еще далеко.

 

Под Пулковым в их НП на дымовой трубе мясокомбината имени Кирова попал немецкий снаряд. К счастью, не разорвался, пройдя наскозь, но кирпичами садануло крепко, «три дня отлеживался». Но в целом, признается Большаков, потерь в полку было мало, не то что в пехоте. «У каждого разведчика был перископ с 4–кратным увеличением. Поэтому нам не надо из окна или из окопа выглядывать, не говоря уж в полный рост вставать — отсюда и потерь не так много».

 

Их полк прорывал немецкие позиции под Ленинградом, потом финские на Черной речке, освобождал Нарву, Таллин, получив почетное наименование Таллинского и новый 409–й гвардейский номер. А вместе с номером и приказом передислоцироваться на Украину —  100–миллиметровые противотанковые пушки БС–3. Их создали специально для борьбы с немецкими «тиграми» и «пантерами», меньшие калибры уже не пробивали тяжелые панцеры. БС–3 же даже на полутора километрах брала 135–мм крупповскую гетерогенную броню. А если не пробивала, то от сильного удара экипаж получал контузию, а механизмы управления танка разрушались.

 

Именно эти орудия помогли остановить в марте 1945–го немецкое контрнаступление в Венгрии под Балатоном. Эти бои Большаков вспоминает как самые тяжелые за всю войну, разворачивая книжицу — благодарность от Верховного главнокомандующего Сталина «Участнику разгрома танковой группы немцев». «Вот, читай, сколько мы там их танковых дивизий перемололи». Читаю: «За разгром 11 дивизий…» Да каких дивизий!  6–я танковая армия СС, элита. «Я даже названия их городов помню — Веспрем, Секешфехервар», — Большаков с явным удовольствием выговаривает непроизносимое венгерское название, ставшее символом конца танковых войск Германии.

 

А командир их 409–го гвардейского пушечного артиллерийского полка подполковник Косоусов, пройдя всю войну, погиб ровно 75 лет назад, 8 мая 1945 года. В Чехословакии колонну обстрелял из засады миномет, осколком ему выбило коленную чашечку. «Занесли его в какую то хату, положили на кушетку. Он просит медсестру: «Дай стакан спирту, нет мочи терпеть, так больно…» Потом говорит: «Ребята я не выживу, давайте попрощаемся». До госпиталя его не довезли». Спорить ли после этого, в какой день нам праздновать Победу — 8 или 9 мая? Ведь 8 мая Красная армия еще воевала…

 

— Почему мы победили? — переспрашивает Большаков. — Потому что оказались сильнее духом. Потому что не все оказались трусами. А кадровая армия в 1941–м струсила. А многие еще и обиду на режим имели…

 

…Я пытаюсь защитить кадровую армию, но мои аргументы явно недостаточны для человека, в 16 лет записавший себе в комсомольский билет смертный приговор на случай плена.

 

— А знаете, сколько немцы пленных захватили в первый год войны? А если бы каждый пленный убил по немцу, разве они дошли бы до Москвы? Нас так учили:

 

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

 

Я вообще скажу, что молодые пацаны лучше всех воевали. У них страха нет. Он в 25–27 лет появляется. А страх убивает на войне больше, чем пули. Вот вам пример. Я лежу в траве, наблюдаю за передовой. Вдруг над ухом — вжик. Пуля. Снайпер. Я перекатился, дал очередь в направлении выстрела — полный диск. Попал не попал — не знаю. Скорее всего, нет. Но он сменил позицию на всякий случай. А если бы не ответил ему, затаился — он бы второй пулей меня снял.

 

Меня в полку замкомандира майор Гершов вечно ругал: что ты, Большаков, столько патронов жжешь. А как иначе? В нас стреляют — и я под обрез их окопа очередью, пока затвор не хлопнет.

 

— Видели, как убили кого–то из немцев?

 

— Нет. Так что не могу хвастать про это. А может, он раненый? А может, я вообще не попал? Я как–то по танкисту в люке стрелял метров с восьмисот из снайперской винтовки. Ну, он вниз соскользнул — и поди узнай: попал — не попал.

 

…После демобилизации в 1947–м Большаков работал шофером в только что переименованном из Кенигсберга Калиниграде. Приехал в отпуск на родину, женился. А молодая и говорит: «В Кенигсберг не поеду. Там же немцы!» Ее брат работал тогда землеустроителем в Латвии — так они оказались в Юрмале. Шофера тут приняли с распростертыми объятиями. К двум орденам Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За освобождение Вены», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» Большаков «присовокупил» пачку почетных грамот.

 

«Честно воевал. Честно работал. А что я имею?» Скромную пенсию, огромные счета за квартиру, да что там — отношение государства к Великой Отечественной и ее ветеранам всем известно. Счета от «Латтелекома», которые чуть не плача выкладывает передо мной его жена, возмущают их особенно. Абонентная плата — 5,71, счет за почтовые услуги — 1,72 (это за лист бумаги, сложенный конвертом!), а собственно за разговоры — 80 центов, 60 центов. Складывам, плюсуем НДС — вот вам уже 10 евро. «Говорим пару раз в месяц — и такие деньги!» А мобильным ему пользоваться нельзя — кардиостимулятор в сердце, второй уже.

 

Не желая завершать разговор на этой ноте, он рассказывает мне один случай. «Как–то мы выстроили пленных, и я, тогда неплохо со школы зная немецкий, спросил одного — офицера: «Ну что, будете с нами еще воевать?» А он, представляешь, в его–то положении отвечает: «Обязательно будем! Через 40–50 лет все равно будем воевать. У нас земли мало, а у вас много. Зато у нас нация воюет испокон веков, она без войн хиреет». Ну и еще что–то в этом духе. Мне этот разговор крепко запал, часто я его вспоминал потом: неужто снова будем воевать? Однако вот и 50 лет прошло и 70. Так и не сунулись больше. Видно, крепко мы им тогда вломили».

 

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ

 

Поможем ветеранам!

 

9 мая.lv сейчас проводит акцию поддержки латвийских ветеранов Великой Отечественной войны. В наших силах помочь ветеранам делом.

 

Вы можете пожертвовать деньги:

 

позвонив по телефону 90006780 (стоимость звонка — 1.42 EUR);

 

отправить кодовое слово 9maja или 9may на номер 144 (пожертвовать 2 EUR) или 1881 (пожертвовать 10 EUR);

 

перевести деньги на счет для пожертвований:

 

LV51HABA0551021600417,

Получатель: Biedrība «9maijs.lv» 

Рег. №: 40008128724 

Юр. адрес: J.Alunāna iela 8-4, Rīga, LV-1010, Latvija

Код банка (BIC/ SWIFT-код): HABALV22  

Название банка: «Swedbank» AS





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лето. Солнце. КВН.


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Роза Хайруллина, Анна Уколова, Антон Лапенко и Валентина Мазунина появятся в продолжении «Волшебного участка»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России