Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2019

Выступайте в Мюнхене как дома, но не забывайте, что вы в гостях

На этапе Кубка мира в Мюнхене Алексей Рубцов стал четвертым. На протяжении всего финала нашего спортсмена, как и всех участников, активно поддерживала местная публика. Однако в последний момент бронзу у российского скалолаза отобрал хозяин скалодрома Ян Хойер, в активе которого оказалось на одну «зону» больше.

Предпоследний этап Кубка мира в дисциплине «боулдеринг» в 2019 году прошел 18-19 мая в Мюнхене. Европейский старт по традиции собрал больше участников, чем предшествовавшие ему азиатские турниры. Особенно высока конкуренция была у мужчин, где в стартовом протоколе набралось 119 претендентов. В женском турнире выступило 89 участниц. Сборная России на этом этапе полностью не выбрала доступную ей квоту, но и в ограниченном составе сумела добиться определенных достижений.

НЕ ПОБЕДА, НО ВИКТОРИЯ

В квалификации представительниц прекрасной половины человечества произошло событие, которое давно напрашивалось – Виктория Мешкова (Свердловская область) сумела пробиться в полуфинал. На пороге топ-20 18-тилетняя спортсменка была двумя неделями ранее в Уцзяне и еще раньше на этапе в Москве. И вот с шестой попытки в карьере сумела отворить дверь, ведущую во второй соревновательный день боулдерингового этапа. В своей подгруппе россиянка стала девятой, справившись с тремя трассами полностью и взяв «зону» на еще одной (3t4z). До последнего маршрута участие Виктории в полуфинале было под большим вопросом, но, сделав спасительный «топ», Мешкова забронировала себе место во втором раунде. Вылезти все трассы в подгруппе уральской скалолазки сумела Янья Гарнбрет из Словении.

Елена Красовская (Челябинская область) в этой же подгруппе смогла сделать два «топа» и четыре «зоны». При этом показателе можно было пройти в полуфинал только с минимальным количеством попыток, что и сделала немка Афра Хёниг, а у Елены их было гораздо больше – 6 и 10, соответственно. Итог – 27-е место. Это ее лучший результат в сезоне, который пойдет в расчет рейтинга многоборья. Также отметим, что в Мюнхене записать важные очки в этот олимпийский зачет попыталась Юлия Каплина (Тюменская область). Ее результат – 83-е место.

В мужской квалификации в пятый раз подряд успешно отобрался в полуфинал Алексей Рубцов (Москва), сумев топнуть четыре раза (4t4z). Лишь один квалификационный маршрут нашему спортсмену не покорился. Впрочем, он стал непроходимым для всех. В своей подгруппе россиянин стал пятым, выше него расположились скалолазы, взявшие «зону» на неудобном для москвича маршруте. Возглавил список словенец Анже Пехарц.

Все остальные представители сборной России пытались отобраться через параллельную подгруппу квалификации. Был близок к цели Сергей Скородумов (Санкт-Петербург). С результатом 2t4z он стал 25-м. Попасть во второй этап можно было при наличии еще одной «зоны», но с теми попытками, что записал в актив россиянин, жизненно важен был третий «топ». Николай Яриловец (Москва) в Мюнхене добрался лишь до одной вершины, а еще на двух трассах брал промежуточный финиш – 47-е место. Немецкий этап стал международным дебютом для Владислава Будника (Санкт-Петербург): с тремя «зонами» он стал 75-м. После небольшой паузы вернулся на боулдеринговые этапы представитель олимпийской сборной Александр Шиков (Тюменская область). В его активе один промежуточный финиш и 99-е место.

НЕ СЛЫШЕН ЖЕНСКИЙ ТОПОТ

Воскресный день в Мюнхене начался с полуфиналов. Мешкова стартовала в нем третьей из претенденток. Первая трасса осталась непройденной. Стартовая позиция на отрицательном уклоне оказалось неудобной для дебютантки полуфиналов. На второй трассе всех участниц также ожидали непростые задачи – стартовать предстояло в распоре между двумя громоздкими рельефами. Первые попытки Виктории выбраться наверх не увенчались успехом, но с пятого раза уральская скалолазка добралась до «зоны», чем и ограничилась на этом маршруте. Решить оставшиеся две проблемы скалолазке так и не удалось. С результатом 0t1z она стала 16-й.   

Впрочем, маршруты не покорялись не только нашей дебютантке. Топота в женском полуфинале не было слышно. Первый «топ» был сделан спустя 1 час 15 минут после начала Евгенией Казбековой из Украины на второй трассе. Она стартовала 14-й. Все следующие «топы» в этом раунде записала на свой счет Гарнбрет, которая уверенно пролезла четыре трассы.

Алексей Рубцов успешно выступил в Мюнхене и во втором раунде. На первой трассе с третьей попытки дошел до «зоны», но практически сразу сорвался. Уже на последних секундах москвич сделал более успешную попытку, практически полностью пройдя маршрут, но все же остановился в паре перехватов от «топа». Дальше дело пошло куда лучше. Вторая трасса не отняла у московского скалолаза большого количества сил и времени. Через минуту с небольшим после запуска хронометра Алексей уже сжимал «топ» двумя руками. Не менее успешно и оперативно была решена третья проблема – снова «топ».

На заключительном маршруте Алексей взял еще одну «зону» и, находясь на третьей строчке с результатом 2t4z, ушел дожидаться окончания раунда. Выше были кореец Жонг Вон Чон и австриец Якоб Шуберт. Пять человек могли помешать состояться российскому финалу. Сперва это попытался сделать чех Адам Ондра, топнувший все трассы. А потом в борьбу вмешались немец Ян Хойер и словенец Анже Пехарц. Рубцов все же остался на шестой строчке, обеспечив себе второй финал в сезоне. Всем болельщикам в Мюнхене предстояло увидеть необычное для современного боулдеринга зрелище – финал без японцев. И пусть до Германии не доехали многие лидеры из Страны восходящего солнца, сам факт был необычен.

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА

Рубцов открыл финал под ободрительные крики тысяч болельщиков на трибунах. Первая попытка не задалась. Но после чистки зацепов, на которую ринулись сразу двое специалистов со щетками, а также и сам Алексей, дело пошло. В следующей же попытке он добрался до «зоны» и, пойдя дальше, даже пощупал «топ». Попытка зафиксировать его, правда, обернулась падением с кульбитом. Россиянин перевел дух и на последней минуте пошел на решающий штурм. Он не увенчался успехом, и с промежуточным финишем в активе Алексей ушел отдыхать. Тот же результат показали Пехарц, Шуберт, Чон и Хойер. Справился с трассой лишь Ондра, похоже полностью оправившийся от болезни. На «топ» у него ушло не больше минуты.

Участники перешли ко второй трассе. И здесь уверенно топнул Рубцов. Снова неудачная первая попытка, но повторный прыжок уже не завершился срывом. Алексей использовал всего 50 секунд на решение проблемы, заставив соперников отдыхать чуть меньше обычного. Трасса покорилась всем. Ондра «разгадал» ее всего с одной попытки. Чуть дольше к вершине шли Пехарц и Шуберт. Порадовал своих болельщиков и Хойер, из-за  суеты сделавший лишние попытки. Ну, а мучительнее всех проходил трассу представитель Южной Кореи – три минуты и пять попыток.

Третий маршрут принес российскому скалолазу еще «топ». Со второй попытки он сумел перебраться по круглым рельефам к мизерку, обозначенному наклейкой «зона». Эта часть трассы располагалась на положительном уклоне. А вот отсюда уже надо было сделать приличный прыжок вверх и коснуться «топа» на отрицательном уклоне. Сходу осилить трюк не удалось, но при повторном исполнении вершина была взята. Пехарц, Хойер и Чон ограничились «зонами» на этой трассе. До «топа» вместе с Рубцовым добрались Шуберт и Ондра.

Перед заключительным маршрутом Рубцов был третьим. Любое результативное действие гарантировало ему первую в сезоне медаль. Путь к «зоне» пролегала через четыре громоздких рельефа на внушительном отрицательном уклоне. Алексей пытался пройти этот путь разными способами, но неизменно срывался. С результатом 2t3z он занял позицию наблюдателя.

Теперь судьба бронзы зависела от Пехарца, Хойера и Чона. Словенец играючи  дошел до «зоны», но выбраться на вертикаль не сумел, сложив полномочия претендента на медаль. А вот Хойер удивил. После предыдущих не самых уверенных выступлений на последнем маршруте он стремительно добрался до «топа» всего за 48 секунд. Это принесло немцу бронзу. Чону трасса не покорилась, и он в борьбу не вмешался.

Чемпионом мюнхенского этапа стал Якоб Шуберт. Топнув на последней трассе, он сделал все от себя зависевшее и стал ждать выступления Ондры. Чех не смог ничего поделать с маршрутом, ограничившись серебром.

В женском финале пятую победу подряд в 2019 году одержала Янья Гарнбрет, досрочно выигравшая Кубок мира. Уже к этому этапу мизерные арифметические шансы догнать словенку имела лишь японка Акайо Ногучи. Но теперь совершенно ясно, что в общем рейтинге победит Гарнбрет с результатом в 500 очков. Даже если в Вэйле Янья снова будет на вершине (а она на это способна), сотню баллов придется вычесть из-за особенностей расчета рейтинга. Серебро в Германии взяла француженка Фанни Жибер. Бронза у словенки Мии Крампл.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ НА КУБКЕ МИРА В МЮНХЕНЕ (18-19 МАЯ 2019 ГОДА)

Боулдеринг

Мужчины
1. Якоб Шуберт (Австрия)
2. Адам Ондра (Чехия)
3. Ян Хойер (Германия)
4. Алексей Рубцов
25. Сергей Скородумов
47. Николай Яриловец
75. Владислав Будник
99. Александр Шиков (все – Россия)

Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Фанни Жибер (Франция)
3. Миа Крампл (Словения)
16. Виктория Мешкова
27. Елена Красовская
83. Юлия Каплина (все – Россия)

Общий рейтинг (после пяти этапов)

Мужчины
1. Адам Ондра (Чехия) – 284
2. Томоа Нарасаки (Япония) – 260
3. Алексей Рубцов – 214
23. Вадим Тимонов – 62
33. Сергей Скородумов – 34
34. Николай Яриловец – 27 (все – Россия)

Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения) – 500
2. Фанни Жибер (Франция) – 268
3. Акайо Ногучи (Япония) – 240
31. Виктория Мешкова – 34
36. Ирина Кузьменко – 23
56. Елена Красовская – 3 (все – Россия)

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР
 




Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лето. Солнце. КВН.


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России