Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2019

Его сажают, а он не растет. Почему посадка леса в таежной зоне России редко бывает успешной: разбираем на примере из Ленобласти

За послевоенный период (1946-2019 гг.) лесовосстановление в РСФСР и Российской Федерации было проведено на огромной площади - по меньшей мере на 96 миллионах гектаров. Искусственное лесовосстановление - посадка или, реже, посев леса - было проведено примерно на двадцати миллионах гектаров. Это огромные площади, и если бы везде, где проводилось лесовосстановление, удалось вырастить продуктивные хозяйственно ценные леса, то сейчас российское лесное хозяйство вполне могло бы быть богатой и процветающей отраслью экономики, а у лесозаготовителей не было бы никакой нужды вовлекать в промышленные рубки последние остатки диких лесов, особо охраняемые природные территории и наиболее ценные защитные леса. Но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев лесовосстановление, в том числе самое дорогое и сложное - искусственное, не дало сколько-нибудь значимых результатов, а вырубки и гари, на которых оно проводилось, заросли в конце концов примерно тем же самым, чем они заросли бы естественным образом, без какого бы то ни было специального лесовосстановления. В течение последних двух десятилетий в результате разрушительных реформ лесного законодательства и государственного лесоуправления ситуация только ухудшилась - теперь даже примеры успешного воспроизводства лесов в таежной зоне отыскать почти невозможно. Подробнее об этом можно прочитать здесь:

Отсутствие эффективного воспроизводства лесов: краткое описание проблемы

Получается очень странная ситуация: десятилетиями наши лесохозяйственные организации и лесопользователи сажают на вырубках в таежной зоне страны лес - а он не растет. Сажают больше, используют самый современный и дорогой посадочный материал - сеянцы с закрытой корневой системой, а он все равно не растет. Почему так получается, разберем на примере конкретного участка - сплошной санитарной вырубки в квартале 68 Сосновского участкового лесничества Ленинградской области, где в мае 2017 года состоялось главное мероприятие Всероссийского дня посадки леса. Это очень доступный и важный для многих людей участок защитного леса в дачной округе Санкт-Петербурга, около новой автодороги "Сортавала" - более доступных и удобно расположенных с точки зрения ведения лесного хозяйства лесов просто не бывает. В посадке леса здесь принимали участие губернатор Ленинградской области А.Ю.Дрозденко и руководитель (уже бывший) Рослесхоза И.В.Валентик, каждый со своей свитой, и в состав этих свит входило большинство важных лесных начальников федерального и областного уровней. Лес этот передан в аренду для заготовки древесины, и арендатор тоже непростой - ООО "Привус", учредителями которого является бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области О.С.Лебедь и члены его семьи. Мы уже неоднократно отмечали низкую эффективность лесовосстановления в Сосновском участковом лесничестве, да и вообще в Ленинградской области - но пока ни областные власти, ни Рослесхоз, ни правоохранительные органы на это никак не реагируют, ограничиваются в лучшем случае отписками, и продолжают считать Ленобласть одним из лучших регионов по исполнению переданных лесных полномочий. Подробнее об этой посадке в 2017 году и о кажущихся успехах в управлении лесами можно прочитать на сайте Администрации Ленинградской области:

Лес, расти до небес (2017 год)

Регион эффективно управляет лесами (2019 год)

Мы уже обследовали и разбирали результаты этой посадки весной 2019 года - но, поскольку почти никакой реакции со стороны областных властей, Рослесхоза или правоохранительных органов не последовало, вернемся к этой теме еще раз. О результатах весеннего обследования итогов этой посадки можно прочитать здесь:

Итоги главного мероприятия "Всероссийского дня посадки леса 2017 года"

Сейчас это место выглядит так (все фотографии сделаны 6 декабря 2019 года, автор - Евгений Усов):

https://i.ibb.co/m8VjWS7/3.jpg

https://i.ibb.co/cvfcXZq/1.jpg

На заднем плане - автодорога "Сортавала" с автостоянкой

https://i.ibb.co/j590gjr/10.jpg

https://i.ibb.co/3kXbJgS/14.jpg

Дальняя от автодороги часть вырубки

Основная часть высаженных деревьев - сажали в мае 2019 года смесь сосны и ели сеянцами с закрытой корневой системой - к настоящему времени погибла. Согласно Правилам лесовосстановления, при посадке сеянцев с закрытой корневой системой густота посадки должна составлять не менее двух тысяч штук на гектар (п. 43), а лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими (п. 60). Таким образом, чтобы эти лесные культуры (искусственно восстановленный лес) не считались погибшими, количество жизнеспособных сеянцев сосны и ели должно составлять в сумме не менее 500 штук на гектар. Осенью мы их учет не проводили, но весной 2019 года на двух пробных площадях, заложенных на этом участке, общее количество хвойных в пересчете на гектар, включая жизнеспособные сеянцы и подрост естественного происхождения, составляло 375 и 450 штук на гектар. Выжившие сеянцы выглядят примерно так (здесь выжили не просто единичные деревья, а целые участки рядов сеянцев - но таких выживших рядов мало):

https://i.ibb.co/23Ch9nN/12.jpg

Большинство рядов выглядит так - в них или сохранились отдельные сеянцы разной жизнеспособности, или не сохранилось вообще ничего:

https://i.ibb.co/6WYPvB5/8.jpg

https://i.ibb.co/TH0fN4F/7.jpg

https://i.ibb.co/Lzt9VzP/9.jpg

Почему так получилось? Причин несколько.

Во-первых, санитарная рубка на такой большой площади здесь была проведена, скорее всего, необоснованно. Судя по общедоступным космоснимкам высокого разрешения из системы Google Earth, усыхание леса в результате массового размножения короеда-типографа здесь имело очаговый характер - и для уничтожения этих очагов вполне достаточно было бы нескольких отдельных санитарных рубок небольшой площади (максимум в несколько гектаров каждая). Небольшая площадь рубок позволяет лучше сохранить лесную среду, избежать сильного подъема грунтовых вод, сохранить больше подроста и снизить интенсивность задернения вырубок - а все это вместе взятое очень сильно влияет на результаты лесовосстановления.

Во-вторых, скорее всего, здесь неправильно был выбран способ лесовосстановления. Точных и достоверных данных о состоянии этого леса перед проведением санрубки, к сожалению, нет. Однако, на космоснимках высокого разрешения отчетливо видна сеть старых волоков и вообще следы старой интенсивной выборочной рубки - обычно после таких рубок под разрешенным пологом леса начинается формирование обильного елового подроста, количество которого часто исчисляется многими тысячами штук на гектар. В Сосновском участковом лесничестве хотя бы относительно приличное возобновление леса после рубки ельников на богатых тяжелых почвах получается обеспечить только там, где сохраняется значительная доля такого подроста - и в этом конкретном случае надо было выбрать именно этот способ лесовосстановления. Даже если подроста не хватало для получения сомкнутого чистого молодого ельника - все равно результат был бы лучше, чем то, что получилось после посадки.

В-третьих, сажали, несмотря на тяжелую и плохо дренированную почву, в дно плужных борозд - в результате чего многие сеянцы просто утонули или вымокли. Борозды на таких почвах часто оказываются залитыми водой при весеннем снеготаянии или после сильных дождей - в результате чего сеянцы или погибают в результате долгого нахождения под водой, или критически отстают в росте из-за переувлажненности почвы.

В-четвертых, сеянцы, высаженные в дно плужных борозд, и без подтопления оказываются в невыгодных условиях по сравнению с окружающей растительностью. Их корням приходится развиваться в уплотненных и обедненных нижних почвенных горизонтах, а надземная часть сеянцев сразу оказывается ниже конкурирующей травянистой растительности. Использование сеянцев с закрытой корневой системой только усугубляет ситуацию: эти сеянцы мельче стандартных (двухлеток с открытой корневой системой), а их корни сосредоточены в маленьком комке богатой рыхлой почвы, и поначалу не очень хорошо прорастают в прилегающую глину. В результате при такой посадке они оказываются еще менее конкурентоспособными, чем стандартные сеянцы, и гибнут быстрее.

https://i.ibb.co/drDgqBT/6.jpg

Характерный пример вымокающего ряда сеянцев - они пока частично живы, но шансов на нормальное развитие и на победу над крупной травянистой растительностью (ситником, щучкой и т.д.) у них почти нет

https://i.ibb.co/3Ct7Fns/16.jpg

Ряд сеянцев на границе с участком, где был сохранен еловый подрост и искусственное лесовосстановление не проводилось

https://i.ibb.co/vqdsdb6/13.jpg

Еще одна типичная проблема российских сеянцев с закрытой корневой системой - высев по два-три семени в ячейку, в результате чего часто получаются сдвоенные или даже строенные сеянцы. Если вдруг они приживаются, то чем дальше растут такие деревья, тем сильнее они подавляют рост друг друга. Это не тот случай, когда побеждает дружба...

https://i.ibb.co/wLT2fgr/4.jpg

Подрост ели и сосны на участке обнаженной почвы рядом с обочиной дороги Сортавала - по нему можно судить о том, каким могло бы быть естественное возобновление на этой рубке, если бы просто была обеспечена достаточная минерализация почвы





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России