Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2019

Арман Бабаджанян: «Мишик в шоколаде» или Остап Бендер армянской политики?

0

Единственный внефракционный депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян, покинувший в минувшем сентябре фракцию «Светлая Армения», организовал 14 декабря в Ереване политическое собрание с участием политических, общественных объединений и отдельных лиц, поддерживающих революционную «повестку дня».

«Идея и необходимость объединения весьма просты и понятны. Бархатная революция 2018 года дала нам всем историческую возможность построить лучшую страну, более свободное и более демократичное общество, построить Армению, о которой мы все мечтаем. Но это путь нелегкий, он проходит через множество трудностей и испытаний. Идея революции и её необратимости фактически подвергается опасности каждый день. Опасность исходит от реваншистских планов прежней власти – с целью остановить революцию любой ценой и вернуть бывшую Армению. Революция пресекла им возможность грабить страну, и они делают все, чтобы возродить порочную мораль прошлого»,заявил там этот депутат, известный своим экстравагантным поведением. По его мнению, имеющиеся угрозы не ограничиваются чаяниями бывших властей, и не в меньшей степени революции угрожает непрофессионализм и некомпетентность некоторых лиц, вознесённых ею в органы государственной власти. Более того, действующая система управления также является угрозой революции: «Это означает, что революция нуждается в защите – как от бывших реваншистов, которые подвергают ее опасности, так и от многих представителей систем и лиц, которые являются частью правительства».

Бабаджанян отметил, что задача состоит в нейтрализации возможности изменения курса, проложенного весной прошлого года на площадях и улицах Еревана. Несмотря на то, что революционером, по собственному заверению, он не был, тем не менее, он не может не быть одним из защитников предоставленной стране уникальной возможности измениться к лучшему. «Для меня революция именно такая возможность – иметь лучшую, более сильную, более безопасную и защищенную Армению», – сказал депутат, выразив уверенность в том, что участники собрания разделяют его убеждения.

За последние полтора года граждане стали свидетелями будничного, обычного управления со стороны властей, а не революционных и радикальных изменений, необходимых, как он полагает, во многих областях. В этой связи, Бабаджанян призвал как можно скорее приступить к изменениям в Конституционном суде, судебной системе и в силовых структурах. «Наша повестка дня не связана ни с прошлым, ни с сегодняшним днем, она нацелена на будущее, в ее основе – реформы, которые обеспечивают реализацию исторической возможности, предоставленной революцией». Политический дискурс в Армении застрял в дебатах прошлого и настоящего, что якобы бесполезно и неэффективно, и участники собрания претендуют стать противовесом для властей – если им это, конечно, удастся. Но как же парламентская оппозиция? Бабаджанян настаивает н том, что со своей ролью она не справляется, в результате чего актуальные обсуждения проходят вне парламента. «Мы добьемся успеха, если сможем перенести политические дебаты в поле обсуждений о будущем. У нас у всех разные идеологии и подходы, но нас всех объединяет видение, чтобы у нас была лучшая страна», – подытожил учредитель и редактор популярного сайта «Первый информационный», ведшего в апреле-мае 2018 года прямые эфиры с ереванских улиц.

Признаться, здесь поневоле вспоминаются слова из культового фильма про создателя «Союза меча и орала» Остапа Бендера: «А теперь действовать, действовать и действовать!» Правда, что и как надо делать, а главное – во имя чего, на первый взгляд, не вполне понятно. Невозможно также не заметить, что участниками почтенного собрания оказались лица, давно стремившиеся быть во власти, но услуги которых оказались по разным причинам ею невостребованными. Прежде всего – по причине абсолютной беспринципности большинства из них. Среди участников сбора было достаточно много представителей так называемой богемы, которой (заметим, не только в Армении) важно быть рядом любой властью. Среди них – бывший замминистра культуры Армении Карине Ходикян, недавний член правления «Свободных демократов» Ануш Седракян, обозреватель газеты «Аравот» Рубен Меграбян , политолог Роберт Гевондян и другие. Как известно и из советской, и из новейшей российской истории при необходимости и к материальной выгоде, тонко чувствуя политическую конъюнктуру, так называемые властители дум могут встать рядом с кем угодно…

Сам инициатор созыва этого собрания фигура тоже крайне неоднозначная, Официальные сведения, представленные о нем на сайте парламента Армении, мягко говоря, не отличаются полнотой. На первый взгляд всё очень впечатляет, особенно полученное образование. Упомянута и учёба Бабаджаняна в духовной семинарии на острове Сан-Лазаро (Венеция), и колледж Мурад-Рафаелян в Венеции, и духовная школа Вазгенян с семинарией Геворкян Эчмиадзина, и Санкт-Петербургский институт внешних экономических связей, и факультет внешних сношений Южно-Калифорнийского университета, и школа Security Studies Джорджтаунского университета (магистр по специальности «конфликтология»). Соответственно, впечатляет и его карьера, в которой некоторые СМИ увидели свидетельства разведывательной деятельности в пользу вполне конкретной зарубежной державы. По этому поводу супруга бывшего премьер-министра Вазгена Манукяна Вардуи Ишханян на своей странице в Facebook даже выступила с открытым обращением: «Ребята, вы смельчаки только на словах. Вы свои безнравственные дела хотите осуществить посредством коррумпированного шпиона. Вы сконцентрировали всю власть в своих руках, сокращаете рабочие места и упраздняете учреждения, растрачиваете бюджет на свои нужды. Обращаюсь в прокуратуру, пусть выяснит источники дохода Бабаджаняна, откуда у него роскошный особняк, на какие деньги он содержит СМИ. Обращаюсь в СНБ (Служба Национальной Безопасности – Ред.), чтобы выяснить связь Бабаджаняна с иностранными спецслужбами. Хочу также выяснить, как получилось, что Бабаджанян и Унанян (глава группы совершившей теракт в парламенте 27 октября 1999 года – Ред.) в 1998 году работали вместе в штабе Карена Демирчяна. Смеется тот, кто смеется последним. Вы сами не осмеливаетесь говорить против Вазгена Манукяна, решили сделать это посредством коррумпированного шпиона».

Интересно, что официальный сайт парламента умалчивает о деятельности Бабаджаняна в период  с 2006 по 2010 год. Восполним этот пробел: осенью 2006 года тогдашний главный редактор газеты «Жаманак Ереван» за подделку документов и уклонение от воинской службы был осуждён судом первой инстанции общин Кентрон и Норк-Мараш на четыре года лишения свободы. Тогда Бабаджанян признал в суде факт уклонения от воинской службы.

После приобретения статуса внефракционного депутата Бабаджанян развил бурную деятельность. В частности, он посетил находящегося в тюрьме осуждённого на пожизненный срок террориста Наири Унаняна и затем выступил с требованием возобновления следствия по делу о теракте 20-летней давности в парламенте страны; потребовал отставки с поста руководителя Общественного совета вышеупомянутого В. Манукяна; захотел привлечения к уголовной ответственности бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна и экс-спикера парламента Ара Баблояна; поведал, что бывший директор СНБ Артур Ванецян якобы готовил переворот; наконец, не исключил создания собственной партии. Можно рассказать и о других его шагах, но и перечисленного, думается, вполне достаточно…

В целом создаётся впечатление, что деятельность Бабаджаняна за последние три месяца призвана сформировать у обывателя устойчивое мнение о том, что он имеет дело с настоящим «рыцарем без страха и упрека». При этом странным образом бурная активность новоиспеченного «правдоискателя» никоим образом не направлена против экс-президента Сержа Саргсяна, и тем более – против его зятя и бывшего посла Армении в Ватикане Микаела Минасяна. Почему?

По нашей оценке, внефракционный депутат, дезертир и «главный мутиловщик» (по выражению некоторых местных изданий), играет роль «рыцаря без страха и упрека» с вполне определенной целью, а именно: занять пока вакантную нишу реальной актуальной оппозиции. И может оказаться так, что за спиной Бабаджаняна стоит вполне реальный патрон в лице Микаэла Минасяна («Мишик»), являющегося, вполне возможно, реальным, а не номинальным собственником «Первого информационного». В годы правления своего тестя Минасян был де-факто кронпринцем и надеялся на то, что именно он получит власть из рук Сержа Саргсяна; соответствующие намёки просматривались и в некоторых высказываниях третьего президента. Но, как известно, не сложилось. Тем не менее, похоже, Минасян намерен реализовать свою идею возвращения к власти. Действует он достаточно технологично, сразу по нескольким каналам, прежде всего используя свои серьёзные медиа-ресурсы и финансовые возможности в целях формирования выгодных ему политических трендов и их информационного сопровождения, в том числе – при помощи раскрученных политических персонажей.

Для большинства сторонних наблюдателей в Армении очевидно, что возврат к власти сил, правивших страной последние 20 лет, весьма маловероятно. А вот перейти в контрнаступление «в обозе» некоего «рыцаря без страха и упрека», упакованного в шоколадную обёртку лидера – вполне возможно. Этот лидер, роль которого исправно исполняет дезертир Бабаджанян, должен активно критиковать действующую власть за ее ошибки, бывшую власть – за совершенные преступления (обходя при этом фигуру Микаела Минасяна), тем самым становясь рейтинговой фигурой и тараном для «Мишика» на пути к реваншу.

Не исключено, что Минасян намеревается стать приемлемой фигурой не только для оппонентов действующего правительства, но и для ведущих внешних игроков, публикуя «программные» статьи в российской («Независимая газета»), западной («National Interest») и армянской прессе. Программа его сводится к озвученному Бабаджаняном тезису: «…дискурс в Армении застрял в дебатах прошлого и настоящего, что бесполезно и неэффективно». А из этого следует, что гражданам Армении надо побыстрее забыть недавнее прошлое, помириться и объединиться с тем, чтобы идти в «светлое будущее» за «новыми» рейтинговыми лидерами – такими, как депутат Бабаджанян, сомнительные факты биографии которого старательно ретушируются.

Как нам представляется, попытки привести к власти «Мишика в шоколаде» будут продолжаться до тех пор, пока интеллектуалы и все те, кому небезразлична судьба страны, не возьмутся за формирование актуальной оппозиции. Пока они не делают этого по нескольким причинам, хотя время от времени выступают с конструктивной критикой шагов правительства, далеко не все из которых можно назвать удачными. Тем не менее, от активных действий они воздерживаются, учитывая, очевидно, следующие факторы:

– рейтинг доверия к премьер-министру Николу Пашиняну и возглавляемому правительству пока остается достаточно высоким;

– допускаемые правительством ошибки пока не носят фатального характера;

– сохранение преемственности и поиск баланса между основными глобальными и региональными игроками во внешней политике.

В такой ситуации лучше держать паузу, что и делается. Однако, вполне естественно, что так будет не всегда. Пока же в нише актуальной оппозиции центром притяжения пытается стать «Мишик в шоколаде», попытки которого взбаламутить армянское политическое поле могут иметь неоднозначные последствия. Впрочем, если верной окажется наша аналогия с Остапом Бендером, то шансов на успех у него явно немного.

Саркис Мартиросян





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России