Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2020

«Бедный потому, что мало работаешь»

(Опубликовано 25 февраля 2017 года https://work-way.com/blog/2017/02/25/bednyj-potomu-chto-malo-rabotaesh/ - прим. Хуснутдинов)


Так обычно буржуазия, господствующий ныне в нашем обществе общественный класс и ее идеологические слуги в СМИ, отвечают на упреки рабочего человека, что ему не хватает средств, чтобы удовлетворить свои элементарные потребности.

Вот рассказ одного такого товарища, приславшего к нам в редакцию очень интересное письмо, что он думает по этому поводу.

«Работаю на одном предприятии. Рабочая смена 2 через 2 (то есть сначала работаешь днём 12 часов, на следующий день выходишь на ночь на 12 ч., потом два дня выходных). Зарплата 12 000 р. в месяц. Когда устраивался на работу, обещали больше — от 20 и выше. Но по факту оказалось, что никому больше 12-13 тыс. не платят. А указанные в объявления 20 т.р. — это просто замануха. Когда попробовали мы с товарищем сходить в отдел кадров и разобраться, нам «вежливо» ответили, что, мол, у вас и так «комфортный график работы, не какая-то там пятидневка, и вы вполне можете найти в два своих законных выходных себе подработку.»

Мы тогда не нашлись, что сказать. А потом посидели, подумали, и поняли, что нас надули и здесь. Ведь при пятидневке рабочих часов в месяц получается 160, а при нашем графике работы 192 часа. То есть на 32 рабочих часа больше. И при той же самой зарплате в месяц мы с этим своим «комфортным графиком» фактически перерабатываем целых 32 часа — почти целую рабочую неделю! И нам за нее никто не доплачивает.

Товарищи, которые дольше меня работают на этом предприятии, рассказывают, что у них в своей время тоже сначала была пятидневка. А потом все цеха перевели на работу по графику «2 через 2» и при этом вот так же упирали на выходные дни, а зарплату за лишние 32 рабочих часа не добавили. Обдурили, получается, минимум на 2,5 тысячи руб. Да, с каждого рабочего вроде немного. Но только в нашем цеху работает около 100 человек. Получается, что только с нашего цеха хозяева завода стали в того времени преспокойно класть себе в карман 250 тыс. рублей чистых денег. Ограбили рабочих, а рабочие этого и не заметили.

Когда мы все это посчитали и рассказали в цеху, остальные рабочие, понятно, тоже расстроились. Вот дураки, не сообразили вовремя! Для каждого же получается, что в год были потеряны как минимум 2 зарплаты! А у всех долги, кредиты, никто концы с концами не сводит. А дело-то оказалось всего лишь в простой математике, которую все в школе учили. Да вот ума не хватило применить к самим себе. И главное — теперь-то как быть? Цены-то на все растут. Получаемых денег совсем ни на что не хватает. Теперь-то как махать кулаками после драки?

Но ладно, это один вопрос. Тут мы еще думаем, как быть, зреет народ, злится, понимая, что его бесстыдно надувают, и терпеть это уже нет никаких сил.

Второй вопрос — подработка в свои выходные. Пробовал я подрабатывать. Пробовали, да еще и работают так многие мои товарищи. Я уже больше не рискую — вляпался по полной с этой подработкой. Вот как было дело.

Из двух свободных дней один сразу можно не считать — во время него всего лишь вынужден отсыпаться после ночной смены. Остается только второй выходной. Таких как бы совсем свободных дней выпадает в среднем 1-2 дня в неделю. Ни на какую серьезную работу, понимая, что ты систематически в одно и то же время работать не можешь (скажем, строго по вторникам и пятницам), тебя не возьмут. Остается всякая неквалифицированная мелочевка, за которую много, понятно, не заплатят. В лучшем случае найдешь что-то за 4-5 т.р.\ в мес. И то работать за эти деньги придется также часов 12, не меньше, с утра и до вечера.

Что в итоге получается? 12 + 5 = 17 т.р. Минус жилье, коммуналка, питание. Остается = 0 рублей. То есть фиг! Зато при этом на ногах не стоишь.

Первые месяцы-то еще ничего, вроде как-то держишься. А вот потом, где-то на третий-четвертый месяц, начинается… Усталость постоянная. И все время спать хочется. Понятное дело, болеешь. Сил-то нет! Нет денег на нормальное питание, витамины, и самое главное — отдых. Заразу тут подхватить, раз плюнуть. В общем, подхватил я грипп что ли. Температура под 39 С. Провалялся недели две, к тому же стало сдавать сердце, и чтобы совсем не сыграть в ящик, пришлось принимать какие-то там препараты, которые прописал врач (дорогущие, зараза! По 1,5-2 т.р. упаковка!). Денег на лекарства не было — пришлось залезть в кредит, кредитная карта была. Как-то сунули, лежала, тут и воспользовался на свою голову.

С подработки меня турнули — не нужен такой «подработчик», который еще и болеет. Там никакого больничного, разумеется, не было. На заводе за больничный мне выплатили копейки, которые не хватило даже закрыть кредит (не хватило даже на лекарства!). Теперь вот думаю, что делать. Читаю в интернете, что люди пишут. И бесит меня здорово, когда всякая сволочь, типа нашего заводского руководства, начинает говорить, что мы, мол, бедные, потому что мало работаем!

Как это мало? Вот давайте посчитаем, сколько я работал за свои несчастные 17 тысяч.

На заводе не менее 48 часов в неделю, да плюс на подработке еще 12-24 часа в неделю. Итого получается 60-72 часа.

Сколько по Трудовому кодексу у нас в России разрешено? 40 часов в неделю. Получается, что я все время перерабатывал на 50-75% больше!!! А на жизнь мне ни черта не хватало! На лекарства, когда заболел, и то не хватило!

Сколько надо было мне работать, чтобы хватило?

Давайте посчитаем, если бы я работал по 12 часов каждый день, вообще без выходных. Это вышло бы, что я работал бы 84 часа в неделю. Один мой рабочий час на заводе стоит 12000 : 192 = 62 рубля 50 коп. Умножаем на 84 часа, получаем 5250 рублей в неделю. В месяц это 21 тысяча рублей. Лучше, чем 12 тысяч, не спорю, но ничто по нынешним временам — учитывая нынешние цены на все — мясо и сливочное масло каждый день, витамины зимой на эти деньги не увидишь. И на те же лекарства, если что, все равно не хватит. (Мне пришлось потратить на них целых 8 тыс.р.! Вообще говоря, их и сейчас еще мне сказали принимать, да покупать не на что. Я только по одной упаковке и принял. Больше не по карману.)

Так сколько тогда надо работать, чтобы «быть богатым», как нам говорят? 24 часа в сутки и совсем без единого часа отдыха? Но это будет всего 42 тыс. рублей. Неплохо, но и на эти деньги не разживешься, семью содержать можно будет по самому минимуму и об ипотеке все равно можно не мечтать. К тому же это все равно физически невозможно.

Потому меня зло берет слушать ложь про «много работаешь — много получаешь»! Здесь закономерность скорее обратная — «мало работаешь — много получаешь». Спрашивается, а почему же тогда кое-кто у нас в стране вообще ни часа не работает, а получает в сотни раз больше, чем я и мои товарищи, рабочие?

О ком речь? Да вот хотя бы об этих «господах» — наших, так сказать, депутатах Госдумы и гражданах, сидящих в Совете Федерации, которые месяцами не являются на работу, однако получают при этом сотни тысяч (говорят, даже миллионы, если учесть все выплаты) рублей в месяц! Ведь в прошлом году даже закон такой приняли (!!!), чтобы прогульщиков лишать депутатства, до того они обнаглели — совсем не ходят на работу.

И вот об этих «господах» тоже стоит вспомнить — обо всяких Сечиных, Миллерах, Якуниных (хоть этого и сняли, да он вроде не бедствует) и прочих, чьи зарплаты в час превышают мою зарплату и моих товарищей в сотни тысяч раз!!!!

Почему 12 часовой день моей работы на износ стоит 750 рублей, а того же Сечина 1 250 000 рублей? Почему за 1 час своей работы я получаю 62 рубля 50 копеек, а Сечин — 104 167 рублей (это при условии, что он также пашет по 12 часов в день, что не факт). Он получает за час чуть меньше, чем я и мои товарищи по работе получаем в год!

Мы что глупее Сечина? Менее образованы? Не думаю. Сечин вообще не имеет технического образования, он филолог, обычный переводчик и совершенно не разбирается в технологических процессах той сферы, которой руководит. А у меня, например, первый диплом по специальности «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин».

Ах да, забыл, «в 1998 году Сечин защитил в Санкт-Петербургском горном институте диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на тему «Экономическая оценка инвестиционных проектов транзита нефти и нефтепродуктов».»[1] Но каким образом этот гражданин умудрился это сделать, не имея ни базового экономического, ни технического образования, это остается большой загадкой. Хотя, никакой особой загадки тут нет — он примитивно купил себе научную степень, чтобы выглядеть посолиднее. Ныне это дело не хитрое — все депутаты, губернаторы и прочая «элита» в России так делают сплошь и рядом. А вот то, что эту степень ему продали российские «ученые» — за это очень стыдно, стыдно за наше «ученое сообщество», которое превратилось в примитивную прислугу богачей.

Мне же в свое время пришлось из аспирантуры уйти на завод, чтобы семью поддержать. И тема моей диссертации была вовсе не о том, как лучше пресмыкаться перед иностранцами и подешевле продавать им нашу нефть, а как повысить нефтеотдачу пластов. Но это так, к слову.

Речь сейчас не об этом. Речь о разнице в оплатах таких, как я, работяг, реально делающих что-то для страны, и вот таких вот граждан, которые все больше заседают на совещаниях и экономических форумах и разъезжают от одного совещания к другому на личных сверхкомфортных самолетах или яхтах (собственно, вот эти заседания и разъезды и есть те самые «рабочие» часы данных господ). Почему же она так велика, если мозги и знания у этих богачей ничуть не лучше, чем у нас, у большинства рабочих, служащих и ИТР? Почему нашим депутатам платят зарплату (и какую зарплату!), даже тогда, когда они вообще на работу не являются месяцами, а мы оплаты больничного не допросимся? В чем же между нами такая принципиальная разница, что им хлеб с икрой, а нам кукиш без масла?

Смотрел я биографии всех этих богачей, думал. И вот что увидел. У них у всех есть в собственности заводы, электростанции или приличный пакет акций крупнейших компаний. А у нас нет всего этого. И высокие должности у них есть, потому что они сами себя руководить назначают, как хозяева предприятий. А когда не хотят сами управлять — слуг нанимают типа нашего гендиректора, что вечно трясется как банный лист, когда на завод собственники приезжают.

Вот это единственная между нами разница, а все остальное у них — так же, как у нас — руки, ноги, голова, образование, и пр. Из этой самой разницы и получается, что вся прибыль, которую дает наш завод, идет только в карман хозяев завода, потому что они хозяева. А работаем на нем мы, не они. А чтобы прибыль была побольше, для этого затраты должны быть поменьше, и самые главные затраты — на нас, на рабочих. Получается, что главная задача администрации нашего завода — сидеть и выдумывать как нас половчее прижать и ограбить.

Вот ограбили, например, так: заставив перейти с пятидневки на график «2 через 2». Украли у рабочих из времени законного отдыха 32 часа. И рабочие не заметили этого. Не возмущались, не додумались посчитать.

А ведь здесь же имеется еще одно ограбление. При этом графике «2 через 2» одна смена выпадает на ночь, и по закону за нее должны платить значительно больше, чем за дневную смену. Вот с этим «больше», тоже идут игры. Поначалу переработки (сверхурочные) и ночные оплачивались дороже в 2 раза, чем обычная дневная смена. А потом стали платить только в полтора раза больше, затем еще меньше — на 20-30%. А теперь и вовсе «забыли» о ночных, фактически украв таким способом у рабочих несколько смен в месяц.

Давайте посчитаем, как это выглядит в деньгах.

В среднем в неделю ночных смен выпадает 2, это значит 24 рабочих часа. Умножаем на хотя бы эти несчастные 62,5 рубля за час нашей работы = 1500 руб. Это столько кладут себе в карман хозяева завода с каждого рабочего в неделю только за недоплату за ночные смены. В месяц, следовательно, будет 6 тысяч рублей.

Суммарно получается, что только за счет двух этих уловок (неучета увеличившегося рабочего времени и неоплаты ночных смен) на переводе рабочих с пятидневки на график «2 через 2» хозяева с каждого рабочего выиграли 2500 р. + 6000 р. = 8500 р. — чуть ли не целую зарплату рабочего!

Если бы было сделано по-честному, то рабочим следовало бы платить в месяц 20 500 руб., а не 12 000 руб., как платят сейчас. Это не роскошно, но все же гораздо лучше, чем то, что есть.

И ведь это только один пример — переход на новый график работы. А если попробовать посчитать все нововведения на заводе, хотя бы последнего времени, всю эту «оптимизацию»? Все это урезание времени обеда рабочих, требования покупать им самим кое-что из спецодежды или мелкого оборудования (потому что, мол, этого нет на складе, и неизвестно когда будет, а без него работать нельзя!), штрафы, сверхурочные, которые иногда возникают, но оплачиваются всего лишь с 20% надбавкой вместо 50-100%, хитрости с разбивкой нашей зарплаты на окладную и премиальную части… Всего даже сразу не перечислишь, настолько много много прижимок и настолько они разнообразны.

Пусть рабочие, читающие ваш сайт, сами посчитают, как я. Чтобы у них, как и у меня, волосы на голове дыбом встали — у нас ведь всеми этими правдами и неправдами администрация выдирает чуть ли не 2 зарплаты!!! Мы же спокойно могли получать по 36-40 тыс. рублей, а не по 12 тысяч, если бы считали и думали каждый раз над очередным «интересным предложением» наших хозяев. Ни одно из них никогда не было на пользу рабочим и в их интересах. На самом деле всегда и во всех нововведениях цель была одна — еще что-нибудь содрать с работяг!

Я к чему это все пишу? А чтобы считали рабочие и думали. Чтобы дрались за каждую свою копейку! Чтобы поняли — не будет администрация завода и предприятия защищать их интересы. Она поставлена только для того, чтобы драть с нас, рабочих, три шкуры, и выдумывать новые способы нашего грабежа. Я не нашел ни один пример действий руководства нашего завода в нашу рабочую пользу. Ни один! Но везде и всегда у меня выходили сотни тысяч и миллионы дополнительной прибыли собственникам завода, в пересчете на цех, на весь завод.

И в нашей бухгалтерии еще ноют, что у завода нет прибыли! Ведь даже от того, что нас всех заставили перейти на зарплатные карты, хозяева и то получают на пару с банкирами прибыли от оборачивания и использования наших денег! А мы, наемные работники, при этом теряем часть своей зарплаты, снимая наличку в банкомате и платя за это проценты банку, который делится потом ими с собственниками нашего завода.

Обложили нас, рабочих, со всех сторон. И точно додушат, если мы не станем сопротивляться этому беспределу. Тут не работать больше надо, чтобы стать богаче, как призывают подхалимы денежных мешков, а бороться за себя надо, не позволять грабить и душить, как мы делали это до сих пор.

Вот, собственно, что я хотел сказать всем нашим рабочим. И я дурак был, не понимал раньше, хотя вроде образованный… Даже стыдно теперь за себя — ну, как я мог не видеть и не понимать таких элементарных вещей? Когда все лежит на поверхности, только протяни руку, возьми! Всего-то оказалось и дел, что сложить два плюс два. А идти к этому понимаю мне лично потребовались годы.

И вот пусть другие мои товарищи по классу — рабочему классу — возьмут калькулятор и посчитают. А потом подумают, как жить. И как будем вместе бороться. Потому что ясно, что без борьбы нам не выжить — совсем сгрызут.»

Михаил К., Красноярск

* * *

Хорошее письмо. Правильный товарищ его писал. Думающий. На земле стоит крепко, не в облаках витает. И выводы совершенно правильные. Даже добавить нечего. Может только слова Маркса не помешает повторить: «Освобождение рабочего класса — есть дело рук самого рабочего класса». Ни на кого другого, кроме себя самих, у рабочих надежды нет.

К борьбе, товарищи рабочие!

Организованность, единство действий, сплоченность, решительность в защите своих прав — вот ваше верное оружие в борьбе с капиталистическим рабством.

Помните, добиться победы вы сможете только в наступлении, но не в обороне. Самая хорошая оборона не улучшит ваше положение, а в лучшем случае только сохранит то, что имеется. Но для нормальной человеческой жизни этого мало, ведь безжалостный классовый враг давит со всех сторон. Только наступление на врага, только атака даст возможность продвинуться вперед, завоевать назад те права и социальные блага, которые в прошлые годы были утеряны.

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лето. Солнце. КВН.

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России