Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2020

Клещи проснулись! Как защититься от паразитов

0
АиФ 
Клещи проснулись! Как защититься от паразитов

Из-за непривычно высоких температур, которыми нас удивляла минувшая зима, раньше времени проснулись клещи – переносчики вирусного энцефалита и других опасных инфекций. Как защититься от этой опасности?

Наш эксперт – ведущий сотрудник Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Наибольшую активность иксодовые клещи обычно проявляют с мая по октябрь. Однако в этом году кровопийцы находили своих жертв и зимой – во время оттепели в январе их нападения фиксировали в Ленинградской области, а в феврале – в Свердловской. Сейчас, когда дневные температуры стали ещё выше, случаев нападений клещей стало больше. При этом важно помнить, что даже одного столкновения с этим биологическим оружием человеку достаточно для заражения.

Не маленькая неприятность

Клещ – крошечное членистоногое размером меньше ногтя (хотя, насосавшись крови, он вырастает раз в 10). Впрочем, его укус не назовёшь мелкой неприятностью, ведь он способен переносить подчас смертельные инфекции.

Ежегодно клещи кусают примерно полмиллиона россиян. Вернее, столько людей обращаются по этому поводу к врачам, а сколько было тех, кто расправился с клещами самостоятельно, неизвестно. В прошлом году укушенных было чуть больше обычного – около 560 тысяч человек. Сколько их будет в нынешнем сезоне, пред­угадать трудно. Многое зависит от погоды: клещи любят устойчивое тепло, без резких перепадов температур и затяжных дождей. К счастью, не каждый укус клеща опасен, ведь, по статистике, заражёнными являются около 25–30% особей. Но поскольку ни по каким внешним признакам отличить инфицированного клеща от здорового невозможно, не обращать внимания на присосавшегося к коже кровопийцу – всё равно что играть в русскую рулетку: может, пронесёт, а может, и нет. Кстати, распространённость клещевых инфекций зависит не только от конкретного региона, но и от отдельного места: так, в одном лесу клещи могут быть здоровые, а в соседнем сплошь инфицированные.

Они как прыгнут!

Клещи есть практически везде, кроме разве что Антарктиды. И напасть на людей они могут не только в лесной чаще, но и в черте города. Например, в ближайшем лесопарке или даже во дворе дома, а то и на пороге квартиры. В парковых зонах хоть и проводят специальную санобработку против клещей, но, как правило, опрыскивают только главные аллеи, а если пройти чуть вглубь, то там уже эти паразиты могут таиться в траве.

Кстати, вопреки распространённому мифу клещи с деревьев на людей не прыгают, они нападают снизу, перебираясь с высокой травы или с низких кустов. А ещё частенько они переселяются на людей с шерсти домашних питомцев. Летать клещи не умеют, но бегают довольно резво. Обычно они присасываются в тех местах, где кожа тонкая и богатая сосудами: под мышками, в паху, у детей – на шее, ближе к голове. Поскольку при присасывании клещ впрыскивает анестезирующее вещество, сам укус жертва, как правило, не ощущает. В течение 1–3 дней клещ может находиться на теле человека, всё это время впрыскивая в его кровь болезнетворные вещества (вирусы и бактерии). Поэтому так важно как можно быстрее вынуть его. И не просто выбросить, а отнести в специальную лабораторию на анализ (стоит 1500–2000 руб.). Клеща там исследуют методом ПЦР на 4 самые распространённые инфекции. Если всё в порядке, можно спокойно жить дальше. Если же инфекция обнаружится, нужно будет срочно начинать лечение. При клещевом энцефалите надо успеть в течение 96 часов после укуса ввести противоклещевой иммуноглобулин, а при болезни Лайма необходим курс антибиотиков. Однако часто лечение запаздывает. Ведь симптомы (жар, головная боль, изменения сознания) появляются не сразу, а через пару недель, иногда через месяц после заражения.

Будьте бдительны!

Иксодовые клещи могут переносить несколько заболеваний. Самое страшное из них – вирусный клещевой энцефалит, который поражает центральную нервную систему, может приводить к инвалидности и смерти. Причём такой риск очень высок (около 30%), особенно если клещ укусил где-то на Алтае. К эндемичным регионам по клещевому энцефалиту прежде всего относятся Урал, Дальний Восток и Сибирь. Хотя заражённые клещи есть и в некоторых частях Центрального федерального округа (например, некоторые регионы Твер­ской, Ярославской и других областей). Полный список таких местностей есть на сайте Роспотребнадзора.

Помимо клещевого энцефалита паразиты переносят и другое опасное заболевание – болезнь Лайма (боррелиоз). Каждый год в стране фиксируется порядка 6,5 тысячи заболевших. Тяжёлые последствия могут сохраняться и после излечения. Болезнь Лайма способна поражать суставы, почки, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. При этом если от клещевого энцефалита может надёжно защитить прививка, то от боррелиоза вакцины до сих пор нет. Поэтому уповать следует только на собственную бдительность и осторожность.

Важно!

Вы обнаружили клеща.

Что делать

Как можно быстрее выньте его. Но не голыми руками, а пинцетом или ниткой. Уцепите клеща как можно ближе к голове. Не вынимайте рывком, а выкручивайте или раскачивайте из стороны в сторону.Продезинфицируйте ранку спиртом.Клеща живым доставьте в лабораторию на анализ.В течение 3 недель меряйте температуру и осматривайте место укуса. Возникло красное пятно (эритема) – срочно к инфекционисту.




Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лето. Солнце. КВН.

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России