Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2020

«Земля – моя радость, любимая песня моя!»

0

У семьи Гуцалов необычная история. Да и саму семью можно назвать необычной, уникальной. Из большого, прекрасного города Санкт-Петербурга, где столько возможностей, они переехали жить в уральскую глубинку. Не может быть? Оказывается, может!

Неожиданный выбор

Сегодня многодетную, творчески окрылённую, музыкальную семью Александра и Екатерины Гуцалов знают и в городе Алапаевске, и в Алапаевском районе. Думается, что недалеко и то время, когда об этой семье, о её семейном фольклорном ансамбле как о новом культурном явлении заговорят и за этими пределами.

А живут они в маленькой деревне Таборы, что рядом с Коптелово. Их новый двухэтажный, брусовый дом, где у каждого члена семьи есть свой заветный, комфортный уголок, стоит буквально на берегу реки Реж. Сойдёшь с крыльца – и тут тебе грядки с зеленью, сад с плодовыми деревьями, в нескольких метрах речка, лес… Сколько здесь простора, живописной красоты!

А лет пятнадцать назад из окна их маленькой коммунальной квартиры можно было разглядывать многоэтажные застройки современного Петербурга. Но для семейной пары Гуцалов жилищные квадратные метры были слишком тесноваты – у супругов уже было четверо детей. Молодые люди встретились и познакомились в питерском Театре-студии народной драмы А.В. Грунтовского при обществе любителей кулачного боя. Тогда же Екатерина пела в фольклорном ансамбле «Домострой», где участники изучали фольклор, старинные русские обычаи, традиции. Руководители коллектива Н.Н. Артеменко и А.Н. Захаров имели высшее консерваторское образование, а главное, давали своим воспитанникам не только основы русской народной музыки, но и прививали нравственно-этические нормы традиционной русской культуры. Уже тогда мысль о том, что семья Саши и Кати будет наполнена многочисленными ребятишками, обрела реальные очертания. Но и этого было мало – хотелось иметь собственный дом, свое хозяйство, кормиться с земли, своим трудом, а детей растить и воспитывать в чистоте на природе.

Тогда семья Гуцалов и их верные друзья – семейная пара Виктора и Ольги Венгловских, которые также хотели обосноваться на собственной земле, - решили переехать из большого города, подальше от людской суеты, от соблазнов и пороков современного общества. Особенно молодых родителей заботило будущее своих детей, хотелось сберечь их от того, что могло бы покалечить, извратить детскую душу. И так волею судеб они оказались на Урале в маленькой деревне Свердловской области. Именно здесь начнётся их новая, настоящая самостоятельная жизнь! Сначала сюда съездили мужья - посмотреть будущую среду обитания. Затем и остальные снялись с места и, проехав пол-России, обосновались в Таборах. Купили дома. Стали обживаться. Дети пошли в школу. Родители потихоньку налаживали скромный быт, стали заводить хозяйство. Венгловские завели коз. Гуцалы, проанализировав все плюсы и минусы, решили купить корову. Оказалось, что плюсов больше. Вы не поверите, сегодня в хозяйстве семьи две коровы! Конечно, деревенских коровами не удивишь, а вот для городского жителя это чуть ли не подвиг.

Супруги признаются, что первые годы было очень тяжело. Все обстоятельства, чувства и переживания переселенцев трудно описать. Местные жители их уклад и мировоззрение поначалу воспринимали критично, говорили про них: «Сектанты». Прошли годы… Старшие дети подрастали, а в семье Гуцалов родились еще трое малышей. Сразу по приезду Екатерина отправилась в Коптеловский музей, где и нашла единомышленников и стала участником фольклорного коллектива «Складыня» (руководитель З.А. Голубчикова). Частенько на репетиции Екатерина приходила с маленькими детьми. Невозможно и представить, как тогда Екатерина справлялась с таким многочисленным семейством, хозяйством, а еще и уделяла время любимому делу? Где она брала силы, терпение, где черпала вдохновение?

Ах, эта загадка непостижимой женской природы! С тех пор Екатерина мало изменилась. И сегодня она такая же красивая, величавая, с удивительным блеском в глазах. В голосе тихие, мягкие оттенки… Но зато как она преображается, когда начинает петь! А еще Екатерина владеет и многими видами рукоделия: вышивает, шьёт из льняных и ситцевых тканей рубашки для мальчиков и сарафаны для девочек, старинным способом ткёт пояса с этническими орнаментами (цена такой авторской работы может доходить до 5 тысяч рублей!)

И здесь надо отметить, что вслед за мамой в творческие коллективы сельских Домов культуры пришли и её дети – русская песня с её непостижимой грустью и задорным весельем входила в их мировоззрение буквально с пелёнок. Помимо фольклора дети Гуцалов, а также друзей Венгловских, участвовали в детских театральных постановках, народных обрядах, которые устраивались в деревне Таборы, селе Коптелово, селе Арамашево. А однажды, когда в Коптеловском Доме культуры затеяли осуществить большой обрядовый проект «Уральская свадьба», я заметила на сцене в числе других участников и главу семейства - Александра Владимировича Гуцала. В этом семейном подряде чувствовалась та самая идея, которая начала осуществляться: нет ничего важнее в жизни, чем семья с её ценностями. Затем семейный фольклорный ансамбль с задиристым названием «Тары-бары» стал всё чаще появляться на культурно-массовых площадках крупных мероприятий Алапаевского района, а его портфолио стал пополняться лауреатскими дипломами и почетными грамотами.

Лейся, песня!

А вы знаете, что количество людей, желающих растить детей на собственной земле, с детства приучать их к хозяйствованию, крестьянскому труду, с каждым годом увеличивается? В таких деревнях, как Никоново, Ермаки, Устьянчики, Косяково, Тимошино, уже не редкость многодетные семьи, желающие работать на своей земле и кормиться собственным трудом, увлеченные старинными русскими ремёслами, творчеством. Екатерина Гуцал улыбается и словно внутренне светлеет: «Круг наших друзей становится всё больше и больше». Екатерина Владимировна и Александр Владимирович воспитали прекрасных детей. Их семь – красивых, музыкально одарённых, воспитанных, послушных, трудолюбивых: Егор, Ксения, Марьяна, Радмила, Вера, Эрик, Олег. Причем они и не ставят себе это в заслугу: «Нам повезло с детьми», - отшучиваются родители. Трое старших уже вылетели из родительского гнезда. Ксения учится в педколледже на воспитателя, замужем, Егор женат, работает, Марьяна получает образование в Санкт-Петербурге.

Конечно, в хозяйстве работы каждый день хватает, и помощь детей принимается как нечто само собой разумеющееся. Екатерина Владимировна нацелена на разведение большой парковой зоны, уже посажены первые деревца, а в ближайших планах Александра Владимировича, который и так сделал всё в доме собственными руками, возведение большой веранды. Но они не подвержены унынию, скорее наоборот – настроены на долгую, основательную жизнь на своей уральской земле, в которую вросли корнями.

В последние годы Екатерина Владимировна работает в учреждениях культуры – ведет фольклорные коллективы. Недавно её приняли на работу в ДК посёлка Заря. Как руководителю ей хочется, чтобы фольклором занимались не только дети и подростки, а как можно больше взрослых участников. Ею уже накоплен богатый материал, которым она готова поделиться со всеми. Передавать свой опыт, щедро делиться всем, что умеет сама, желание создать еще один ансамбль, который, возможно, тоже станет семейным - замечательные стремления. А мне видится, что еще долго рядом с ней и на сцене, и во время репетиций будут её музыкально одарённые дети.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин





Москва

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Шнуров

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-солистка «Ленинграда» призналась, что страдает от неизлечимого заболевания

Заполярная команда представит регион в четвертьфинале Центральной лиги КВН в Санкт-Петербурге

Евгения Овод проиграла Дарье Войт в 3-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде, а чемпионка Санкт-Петербурга по шахматам Ольга Карманова победила Участницу Суперфинала – 2023


Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России