Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2020

ВШОУЗ назвала неэффективной работу профильных ведомств в период пандемии

0

Всероссийская школа управления и организации здравоохранения (ВШОУЗ) назвала размытой ответственность государственных структур, отвечающих за организацию здравоохранения и курирующих противоэпидемические мероприятия, а расходование средств – неэффективным. В результате, по мнению специалистов организации, в период пандемии COVID-19 вся тяжесть последствий легла на медицинских работников. Об этом сообщил «Medvestnik». Функции службы общественного здоровья, включая вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, […]

Сообщение ВШОУЗ назвала неэффективной работу профильных ведомств в период пандемии появились сначала на Медицинская Россия.

Всероссийская школа управления и организации здравоохранения (ВШОУЗ) назвала размытой ответственность государственных структур, отвечающих за организацию здравоохранения и курирующих противоэпидемические мероприятия, а расходование средств – неэффективным. В результате, по мнению специалистов организации, в период пандемии COVID-19 вся тяжесть последствий легла на медицинских работников.

Об этом сообщил «Medvestnik».

Функции службы общественного здоровья, включая вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, в России разделены между тремя основными ведомствами – Минздравом, Роспотребнадзором и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). В итоге Минздрав не участвует в разработке санитарных норм и правил по охране здоровья населения. Роспотребнадзор одновременно занимается контролем качества потребительских товаров и услуг, что ослабляет его нацеленность на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, отмечают авторы документа.

«Такая ситуация ведет к дублированию функций, размыванию ответственности за результаты, неэффективному расходованию средств и невозможности координации действий из единого профессионального центра при возникновении эпидемии», – считают в ВШОУЗ.

Там приводят в пример ситуацию с научными исследованиями по разработке вакцин против SARS-CoV-2, которые оказались в трех разных ведомствах: в Роспотребнадзоре (ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт и др.), Минздраве (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф. Гамалеи) и в ФМБА (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток).

Борьбой с социально значимыми заболеваниями также занимаются в разных ведомствах: с туберкулезом – в системе Минздрава, с ВИЧ/СПИД – в Роспотребнадзоре. При этом оказание медицинской помощи пациентам происходит в системе здравоохранения. Но мониторинг заболеваемости и смертности ведется обоими ведомствами, в результате зачастую возникают разночтения в его трактовке.

По мнению авторов доклада, снижение первичной и общей инфекционной заболеваемости свидетельствует лишь о несвоевременном выявлении. Это, а также недостаточное лечение напрямую связано с сокращением ресурсов, определяющих мощности инфекционной службы. С 1990 по 2018 год обеспеченность инфекционными койками в стране сократилась в 2,6 раза, врачами-инфекционистами с 2010 по 2018 год – на 18%. При этом уровень первичной заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами в России в 5 и более раз выше, чем в новых странах ЕС.

В докладе ВШОУЗ отмечается также, что в России не ведется должным образом мониторинг внутрибольничных инфекций, за который отвечает Роспотребнадзор. «В 2018 году в медицинских организациях было зарегистрировано только 27 тыс. случаев инфекционных осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), а в США при одинаковом уровне госпитализаций – в 26 раз больше (722 тыс.). Это говорит об отсутствии единых методик учета и недовыявлении этих случаев в российских стационарах», – отмечают авторы.

Они предлагают пересмотреть полномочия ведомств. В рассмотренных в докладе семи странах (США, Великобритания, Германия, Норвегия, Китай, Тайвань и Южная Корея), исключая КНР, службы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая надзор, подчиняются Министерству здравоохранения. Санитарный надзор за качеством пищевых продуктов, как правило, осуществляется отдельными организациями (инспекциями), которые во многих странах находятся в структуре Минздравов. В ряде случаев это происходит одновременно с контролем качества лекарств (в России эту функцию осуществляет Росздравнадзор). В Китае, Тайване и Южной Корее, которые показали лучшие результаты в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в структуре службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения имелись специальные организационные центры с выделенным финансированием, которые обеспечили готовность и быстрое реагирование на эпидемию.

Сообщение ВШОУЗ назвала неэффективной работу профильных ведомств в период пандемии появились сначала на Медицинская Россия.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лето. Солнце. КВН.


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России