Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2021

Знаменитый "Елисеевский" гастроном на Тверской доживает последние дни: "Большую часть сотрудников уже рассчитали, остались работать единицы"

0

Будущее легендарного "Елисеевского" гастронома на Тверской до сих пор туманно. В шикарных интерьерах - такая же картина, что недавно была в других магазинах закрывшейся сети "Алые паруса": почти пустые полки, скучающая одинокая кассирша, бдительный охранник. Покупателей нет как нет, хоть "ау!" кричи.

"То ли закроют, то ли не закроют, - пожимает плечами кассир. - Большую часть сотрудников уже рассчитали, мы вот дорабатываем. Но, может быть, нас все-таки возьмет другая сеть".

Интересуемся: кто же может стать новым владельцем? Собеседница называет одну из самых дорогих московских сетей гастрономов. Такую, в магазины которой москвичи среднего достатка могут ни разу в жизни не зайти. Эх, "Елисеевский" - так, конечно, будет лучше, чем закрыться вообще, но сразу же вспоминается одноименный магазин на Невском - туда уже лет пятнадцать заходить можно только как в музей...

- В "Елисеевском" хорошо сохранились интерьеры, в частности, потолки, стены, часть мебели, стоящей вдоль стен, - рассказывает москвовед Ирина Левина. - Московский магазин этой первой в дореволюционной России торговой сети совершенно не похож на петербургский. Если в Северной столице "Елисеевский" выполнен в стиле модерн, то наш эклектичен, его стиль можно скорее охарактеризовать как необарокко. Это результат того, что Елисеевы строили магазин в Петербурге с нуля, а московский - результат реконструкции старинного особняка. Кроме того, в питерском магазине есть сохранившееся подлинное кафе, в московском его нет.

- В предмет охраны московского "Елисеевского" должна быть внесена его торговая функция, так что, скорее всего, магазин все же сохранится, - отмечает координатор движения "Архнадзор" Александр Фролов. - Подобных магазинов с историей в Москве, считайте, не осталось: "Филипповская" булочная давно закрыта, и неизвестно, когда и в каком виде откроется. Было еще несколько небольших магазинов - например, молочные (бывш. Чичкина) на разных улицах центра, кондитерские на Пятницкой и на Покровке, - но они уже давно лишились интерьера, а некоторое время назад и потеряли свою функцию. Пожалуй, кроме еще одной легенды - чайного магазина Перлова на Мясницкой, - больше ничего в голову не приходит.

По словам Александра Фролова, утилитарное отношение к наследию - одна из ключевых проблем Москвы. "Интерьеры, кроме узкого круга любителей старины, никому особенно не интересны. Даже среди думающей публики превалирует подход "заменить на новое", - подчеркивает краевед.

Сотрудник префектуры Центрального округа неофициально сообщил "МК", что функция магазина сохранится, город сделает все для этого - даже если потребуется учреждать отдельную торговую компанию. В столичном департаменте торговли и услуг нам рассказали, что информацией о перспективах "Елисеевского" гастронома не располагают, порекомендовав запросить информацию в департаменте городского имущества. На момент подписания номера получить комментарий ведомства не удалось.

Купец Григорий Елисеев стал владельцем здания в 1898 году, а открытие магазина состоялось в 1901-м. С этой даты отсчитывается история знаменитого гастронома. Стиль оформления торговых залов - необарокко - впечатлял даже современников купца, что уж говорить о покупателях советской и российской эпохи.

Так, например, упоминала "Елисеевский" гастроном в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева, рассказывая о детстве в переулках Тверской в начале XX века: "Залы дворцового типа, уносившиеся ввысь. Заглушенность шагов (опилки) давали ощущение ковра. Люстры лили свет, как в театре. В нем плавились цвета и запахи фруктов всех видов и стран. Их венчали бананы из "1001-й ночи"..." Об открытии магазина в книге "Москва и москвичи" писал и главный московский репортер начала столетия Владимир Гиляровский - он цитирует поэтическое творчество современников: "Ряды окороков, копченых и вареных, индейки, фаршированные гуси, колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, сыры всех возрастов - и честер, и швейцарский, и жидкий бри, и пармезон гранитный..."

Забавно: в 1901 году о "санкционочке" явно речи не было, однако москвичи тянулись в элитный гастроном ровно за тем же, за чем и мы сегодня. Выходит, наши вкусовые предпочтения не сильно изменились.

А как у них?

Большинство европейских городов сохранили хотя бы по одному кафе или магазину, которые пережили пару столетий - и до сих пор поддерживают солидную выручку за счет туристов, которые приходят за ставшими культовыми блюдами. Так, например, кофейня "Жербо" в Будапеште существует с 1858 года, а кафе "Захер" на первом этаже одноименной гостиницы в центре Вены - с 1876 года (и поток туристов, которые приходят за знаменитым тортом "Захер", не сокращается). Существенное преимущество этих кафе на просторах бывшей Австро-Венгерской империи в том, что кофе с пирожным, пусть и дорогим, может позволить себе практически любой турист. Про старейшие рестораны Парижа (например, "Прокоп", 1686 год основания, там любили бывать философы эпохи Возрождения), где средний чек на человека превышает 100 евро, такого не скажешь.

Другой культовый пример с достаточно демократичными ценами - пивная "Хофбройхаус" в Мюнхене, основанная в 1516 году. Среди самых известных ее завсегдатаев - Владимир Ленин с супругой, а также Адольф Гитлер. Сегодня литр пива по фирменному рецепту стоит там 9 евро (с наценкой за историю, но терпимо).

В конце 2020 года прилетели тревожные новости из Венеции - как сообщают итальянские СМИ, на грани закрытия оказалось кафе "Флориан" на площади Сан-Марко. Заведение ведет свою историю с 29 января 1720 года, и за это время там побывали многие знаменитости, начиная с Диккенса и Гёте и заканчивая Чарли Чаплином и Иосифом Бродским, - однако его подкосила пандемия: туристов в Венеции нет, и пить дорогой кофе (цена за некоторые позиции доходит до 10 евро) некому.


(https://www.mk.ru/moscow/...)




Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России