Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2015

31 августа Сергей Нарышкин совершил рабочую поездку в Северо-Западный федеральный округ

В первый день визита в Северо-Западный федеральный округ, 31 августа, Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в Институте восточных рукописей Российской Академии наук провел «круглый стол», приуроченный к 70-летию окончания Второй мировой войны. В дискуссии приняли участие историки, представители общественности, музейного и писательского сообществ, творческие деятели.

Во вступительном слове на встрече с историками и творческими деятелями Сергей Нарышкин, «учитывая место, время и состав участников встречи», предложил обсудить ряд вопросов, касающихся ближайших исторических дат, интересных и тем, и другим, так как «российская культура – во все века была тесно связана с отечественной историей».

Председатель Госдумы обратил внимание на связь времен и то, что заседание современного РИО проходит в историческом месте, где заседало Императорское Русское историческое общество – в Институте восточных рукописей - старейшем научном центре российского востоковедения. Учитывая, что Вторая мировая война завершилась именно на Востоке, предложил поговорить и о «восточном векторе» развития страны в историческом и современном контексте, в плане перспектив межкультурного диалога.

«Завтра, 1 сентября, очередная годовщина начала Второй мировой войны, послезавтра, 2 сентября – 70-летие её окончания», - напомнил С.Нарышкин. – «В календаре эти даты стоят рядом, но в реальной жизни их разделили целых шесть лет – самых тяжёлых в истории человечества. При этом город на Неве – Ленинград - стал одним из ярчайших символов и трагических испытаний, и Великой Победы над злом. Со времён Второй мировой прошло семь десятилетий. И уместен вопрос: что необходимо делать нашему поколению, чтобы Вторая мировая война и Великая Победа в ней не превратились, так сказать, в «обыкновенные» исторические события? Как до конца передать будущим поколениям само чувство Великой Победы?».

По его словам, «задача тем более сложная, что в некоторых государствах, причём на фоне нынешнего, самого опасного за десятилетия кризиса безопасности, продвигаются абсолютно ложные представления о Второй мировой войне, вплоть до прославления пособников нацизма в целом ряде стран, включая прибалтийских соседей, не говоря уже об Украине. Ещё совсем недавно казалось невозможным, что к этому можно будет принудить потомков победителей».

Сохранение памяти о войне, по мнению Председателя РИО, «тесно связано и с другой темой: по всей стране проходят мероприятия Года литературы, в том числе и в Петербурге – столице и «золотого», и «серебряного века» русской литературы, именно в петербургский период российской истории наша литература приобрела мировое признание».

В рамках заседания РИО Сергей Нарышкин затронул и вопросы разработки Концепции преподавания русского языка и литературы, на его взгляд, «ключевой задачи тематического Года литературы».

Чтобы «на практике гарантировать свободу педагогической деятельности, гарантированную Конституцией», Сергей Нарышкин считает важным обсудить Концепцию именно в Санкт-Петербурге, где «находится Пушкинский Дом, работают блестящие специалисты по русской литературе и русскому языку. Очень важно слышать и знать их мнение о сегодняшних проблемах преподавания».

«В числе острых вопросов для российского литературного сообщества, и в целом для творческих деятелей – остаются и проблемы защиты авторских и смежных прав. Пресса уже начинает обсуждать новые предложения Минкомсвязи по реформированию системы управления интеллектуальными правами, очевидно, что скоро они могут стать предметом рассмотрения Госдумы. Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере», - заявил Председатель Госдумы.

Год литературы пришёлся на год 70-летия Великой Победы, отмечая юбилей, мы, по словам С.Нарышкина, «постоянно обращаемся к произведениям наших поэтов и писателей, посвящённых той войне». Особо он упомянул предстоящее 100-летие Константина Симонова, родившегося в Петрограде. Война оказалась в творчестве Симонова главной темой. Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого, для анализа истории, считает С.Нарышкин.

Сама сегодняшняя ситуация в мире заставляет нас искать параллели с прошлым не только в истории, но и в отечественной литературе, уверен Председатель РИО.

Директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова провела экскурс в историю создания Института и представила уникальную школу востоковедения, отметив, что «нам есть, чему обучиться у традиций Востока», например, в плане ведения рукописей, составления и хранения записей об истории семей и имен всех своих предков. По её словам, хранение и преумножение коллекции – большая честь для нынешних ученых – преемников ученых-блокадников и их ответственного отношения к сохранению артефактов истории в самый сложный период войны.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский поддержал тему сохранения коллекций, озвучил два основных направления деятельности Исторического общества Санкт-Петербурга. Это история Гвардии и сохранение всех военно-исторических музеев. Второе направление – история блокады Ленинграда. М.Пиотровский предложил восстановить, хотя бы в электронном виде, издание популярного исторического журнала и выступил с рядом других инициатив.

Говоря о работе отделения РИО в Санкт-Петербурге, Сергей Нарышкин сказал, что «к 70-летию Победы отделение РИО в Петербурге посвятило много интересных проектов», перечислив цикл выставок в музеях (Русском музее, музее истории Санкт-Петербурга и других), публикации документов из фондов Российской национальной библиотеки, создание совместно с Центральным архивом Санкт-Петербурга единой базы данных жителей Ленинграда, эвакуированных в блокаду.

По другим направлениям деятельности РИО С.Нарышкин дал позитивную оценку совместной с Президентской библиотекой работе по полной оцифровке 148 томов сборника дореволюционного РИО, включая коллекцию опубликованных в нём исторических документов, и выразил надежду, что к 150-летию Императорского РИО в марте 2016 года завершится оцифровка и его архивного фонда.

В своем выступлении писатель Даниил Гранин, многие годы занимавшийся историей Второй мировой войны, задался вопросами, «почему в первой части войны мы отступили, и почему мы победили над имевшим большое численное и техническое преимущество фашистом», и дал себе ответ: все дело в чувствах солдат, офицеров, маршалов, - всего нашего народа.

Сергей Нарышкин поблагодарил Д.Гранина за его работу в РИО, особо отметив вклад публичных выступлений писателя и его произведений в память и понимание исторических событий Второй мировой войны.

Художественный руководитель Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петерургъ Опера» Юрий Александров напомнил о трагедии Хиросимы и Нагасаки, провел параллель нынешних трагических событий на Украине с событиями Второй мировой войны: «Тогда убивали тело, сейчас убивают души». Ю.Александров рассказал о том, как представители творческого сообщества отзываются на исторические события давние и современные. Кроме того, отметил, что большой заботой для них является молодое поколение и приобщение его к истории своей страны.

Беспокойство искажением истории и роли СССР в итогах Второй мировой войны, в частности на Востоке, отмечали участвовавшие в дискуссии историки-востоковеды. Представители научного сообщества предлагали в рамках РИО также осуществлять поддержку не только школьного, но и вузовского образования. Ленинградцы настаивали на воссоздании музея обороны, создании журнала современной истории, оцифровки лучших учебников истории и литературы.

Продолжая заседание РИО, Сергей Нарышкин рассказал о недавнем заседании Рабочей группы по созданию Концепции преподавания русского языка и литературы.

Первый заместитель Министра образования и науки России Наталья Третьяк продолжила осуждение Концепции. А также в преддверии Дня знаний - 1 сентября рассказала, что все первые уроки во всех школах страны пройдут по теме истории Второй мировой войны, трагедии Хиросимы и Нагасаки и другим темам истории.

По ее словам, огромное значение для повышения культурного уровня учащихся, сохранения памяти являются два ключевых предмета: литература и история. Важно, чтобы вопросы истории и литературы были тесно связаны в процессе преподавания, считает чиновница. Н.Третьяк призвала уделять воспитанию детей больше внимания, так как от них будет зависеть будущее государства и мира.

Учитель словесности одной из московских школ Сергей Волков отметил, что изучение истории подкрепляется изучением художественной литературы, и эффективны в преподавании истории и литературы примеры изучения конкретных событий через историю своей семьи на фоне исторических событий ХХ века. С.Волков рассказал членам РИО о концепции, ее целях и задачах, поднял вопрос свободы учителя в рамках школьной программы.

Руководитель исследовательского центра «Современная словесность в литературной традиции» Института русской литературы, писатель Евгений Водолазкин подчеркнул необходимость базирования изложения истории на средневековых принципах – христианской нравственности. «Такую историю нельзя ни приспособить к чему-то, ни изменить, ни извратить», – заявил писатель. По его словам, средневековый принцип нравственности в историческом повествовании наиболее применим к изложению истории войны.

Директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно, уверен, что благодаря трагическим испытаниям и была Победа во Второй мировой войне. Наука познает мир, и искусство тоже, но у них разные возможности, историки должны больше читать литературу, чтобы многому у писателей научиться.

 

31 августа в ходе визита Председателя Государственной Думы в Северо-Западный федеральный округ продолжилось обсуждение основных подходов к концепции преподавания русского языка и литературы в школе, представленных 24 августа на заседании Рабочей группы под председательством С.Нарышкина. Во встрече с учителями региона приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Наталья Третьяк, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, московский учитель литературы Сергей Волков и другие члены Рабочей группы, представившие предварительные результаты работы трех подгрупп на суд учительского сообщества Санкт-Петербурга.

Обсуждение концепции прошло в Академической гимназии N 56 г. Санкт-Петербург, где рассматривались этапы работы Рабочей группы по подготовке Концепции преподавания русского языка и литературы в школе, поднимались вопросы приоритета в воспитании не только культурного и образованного человека, но и гражданина своей страны. Также рассматривались основные направления преподавания истории и литературы в рамках утвержденных образовательных стандартов.

Представители вузовской науки в своих выступлениях отмечали усложнение исторических проблем для преподавания и современных вызовов, предлагали сохранить преподавание русского языка и культуры речи на этапе бакалавриата. Подчеркивалось, что на сегодняшний день нет ничего важнее преподавания русского языка не только для сохранения единства государства, но и для сохранения единого культурного кода нации.

Золотой стандарт преподавания и единый учебник по литературе не должен, по мнению учителей, ограничивать свободу учителя рамками программы. В рамках обсуждения концепции было объявлено о создании Гильдии словесников России с широким участием в ней не только учителей русского и литературы, но и музейщиков и библиотекарей.

Кроме того, в рамках рабочей поездки в СЗФО Председатель Госдумы посетил филиал Санкт-Петербургского государственного литературного музея «ХХ век» - Музей-квартиру М.М.Зощенко.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Чкаловская область: «Год до юбилея Победы»

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

РЭО стал экопартнером ПМЭФ-2024



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России