Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2021

Нежно о Нижнем

Нежно о Нижнем

Родине народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского и «карману России» – Нижнему Новгороду – 800 лет! Если попытаться подробно рассказать о том, чем славится Нижний, то повествование по объёму будет больше, чем «Война и мир».

Нижний был основан в 1221 году как форпост для защиты русских земель от нападений с юга на величественно возвышающихся у слияния Оки и Волги холмах князем Юрием Всеволодовичем. Нижегородский кремль, у стен которого обратился к людям с воззванием великий Гражданин земли Русской Козьма Минин, ни разу не был взят врагами. Карманом России Нижний Новгород прозвали благодаря знаменитой на весь мир Нижегородской ярмарке. Её здание – уникальный памятник истории и архитектуры, как и здание нижегородского представительства Центробанка России.

Здесь, в Нижнем, родился великий русский писатель, основатель литературы социалистического реализма Максим Горький. В одном из домов по улице Совнаркомовской до самого конца своего земного пути жила легенда цирка и кино, укротительница хищных кошек прекрасная Марианна из «Полосатого рейса» – Маргарита Назарова. Ей предлагали на выбор любой город мира, но она поселилась в Нижнем. Много лет в Нижнем же жил первый прокурор освобождённого Берлина Константин Чистяков. На одном из островов в районе Нижнего рыбачил и варил уху легенда Голливуда Ричард Гир. А несколько лет назад сюда прилетела стая розовых фламинго, и приземлились экзотические гости как раз на островах в акватории города.

Нижегородский театр оперы и балета строили на деньги Горького и Шаляпина. Стены этого театра, по выражению оперной дивы Любови Казарновской, – «намоленные», и спеть в нём большая честь и не меньшая ответственность для любой звезды мировой оперы. Выдающийся музыкант Мстислав Ростропович и его супруга – великая оперная дива Галина Вишневская основали и посещали ежегодный фестиваль классической музыки имени Сахарова в Нижнем Новгороде. В Театре драмы в разные годы служили такие артисты, как Вацлав Дворжецкий, Владимир Самойлов, Владимир Вихров, Наталья Заякина. В Нижнем и окрестностях снимались фильмы «Свет далёкой звезды», «Ещё не вечер», «Васса», «Мать», «Мисс миллионерша», «Утомлённые солнцем», «На игре», «Дети Арбата», часть фильма «Сибирский цирюльник» со звездой Голливуда Джулией Ормонд, сериалы «Отель «Президент»», «Московская борзая» и многие другие. В Нижнем ежегодно проводится ряд кинофестивалей. Наиболее известный из них – «Горький fest».

Недалеко от города-юбиляра бережно сохраняется одна из башен инженера Шухова, самая же известная находится в Москве, на Шаболовке. Кстати, радиовещание в нашей стране начиналось при активном участии Михаила Бонч-Бруевича в нижегородской радиолаборатории. Здесь, в Нижнем, в 1932 году вступил в строй знаменитый Горьковский автозавод. Появились на свет суда на подводных крыльях – изобретение конструктора Ростислава Алексеева, востребованное сейчас по всему миру.

С этим городом связаны судьбы Владимира Даля, Александра Дюма-сына, Ивана Кулибина, композитора Алябьева, лётчика – автора знаменитой петли Нестерова, Валерия Чкалова, Евгения Евстигнеева, Виктора Смирнова, Евгения Меньшова, Александра Дедюшко, Александра Сокурова, Алексея Балабанова, Александра Велединского, Захара Прилепина, Валерия Леонтьева и множества других выдающихся личностей и знаменитостей.

И в заключение мини-интервью, взятые автором в разные годы у народных артистов, выпускников Нижегородского театрального училища.


ilin160.jpg

Андрей Ильин:

– Нижний у меня ассоциируется с Родиной, родителями, школой, театральным училищем, Волгой. Помню директора театрального училища Татьяну Васильевну Цыганкову – уникальную женщину, Бориса Абрамовича Наравцевича, Александра Романовича Палееса. Мне дороги и памятны дом, в котором мы жили, деревня Ларионово Семёновского района, где я отдыхал у бабушки с дедушкой. Любил гулять на волжском откосе со стороны гостиницы «Россия», в районе театрального училища, по Покровке. Самое главное, что произошло у меня в Нижнем, – я поступил в театральное училище. Очень хорошо помню, практически наизусть, «Двенадцатую ночь», которую я смотрел в ТЮЗе раз двадцать пять с Александром Романовичем Палеесом – моим педагогом, надо сказать, просто гениальным актёром. С Нижним же связаны первая любовь, первое свидание. Первая любовь ко мне пришла в первом классе, потом в пятом, потом в училище. Я вообще был тогда очень влюбчивым.


hityaeva160.jpg

Людмила Хитяева:

– Самые светлые воспоминания у меня о Нижнем Новгороде, потому что там все мои корни: там я родилась, училась, встретила первую свою любовь, там у меня в 1959 году (в Канавине) родился прекрасный сын Павел. Там я начинала работать в Театре драмы, и для меня это тоже была большая школа – мой театр, потому что там работали совершенно потрясающие актёры: это и Соколовский, и Покровский, и Разумов, и Вашурина, и Суслова, и Горянская, и Вольская, и Зинин, и Андреев. Таких актёров и в Москве-то нет, а у нас в Нижнем Новгороде они были. Поэтому для меня город Горький – это моя «святыня», к которой я редко – раз в полтора-два года, но приезжаю. Это Волга, в которой я, кстати, несколько раз тонула, но это не снижает мою любовь к этой прекрасной могучей реке. Запомнилось Сормово, ярмарка, которая тогда ещё функционировала. Я, конечно, очень любила гулять у памятника Чкалову, по чкаловской лестнице, по набережной. Потом, когда в первой своей картине, «Екатерина Воронина», я сказала: «Именно эту набережную снимайте», – снимали эту набережную. Мои первые роли в театре тоже связаны с Нижним Новгородом.


pankratov160.jpg

Александр Панкратов-Чёрный:

– В Нижнем Новгороде прошла моя юность, первые мои студенческие годы в Горьковском театральном училище. Памятна улица Краснофлотская, Почаинка. Там я снимал квартирку у стариков в полуподвале (напротив домика Петра). Меня чуть было не исключили из театрального: когда дом приготовили под снос, старички съехали, а меня оставили жить в этом полуподвале (чтобы никто не знал, что там ещё живут, окна были забиты фанерой), и я перепутал день и ночь. Ночью писал стихи, приходили друзья, мы там всю ночь, как говорится, бузили. Под утро ложился спать, а когда просыпался – на улице опять было темно. Так вот, где-то месяца полтора я так прожил, не посещая занятий. Потом Николай Селивёрстович Хлибко и Софья Куревич – наша классная дама, преподаватель французского языка – меня нашли в этом подвале и вытащили оттуда. Переселял меня уже в другую квартирку весь курс, ну и, слава Богу, оставили в театральном. Когда все уже разъехались по театрам, я ещё досдавал экзамены и полгода проучился с младшим курсом у Валерия Семёновича Соколоверова с Танечкой Жуковой, с Надей Папаркиной, с Марком Варшавером, Аркашей Криваткиным. Некоторых из них, друзей моих, уже нет в живых, к сожалению. Я сам с Алтая, но слава Богу, что в 64-м году я приехал и поступил в Горьковское театральное училище.


mazurkevich160.jpg

Ирина Мазуркевич:

– Вся моя жизнь в Нижнем проходила в темноте: утром, ещё в темноте, ехала в училище и тёмной ночью возвращалась домой. В свободное время уезжала на съёмки в Москву, в Ленинград и ездила к родителям. Помню, конечно, Стрелку и помню очень хорошо Кремль, потому что благодаря директору училища Татьяне Васильевне Цыганковой нас кормили в Кремле, в обкомовской столовой. Наверное, мало кто помнит, но в то время в городе купить что-нибудь из еды было практически невозможно. Бабульки, у которых я снимала диван в комнате за пятнадцать рублей в месяц, периодически пекли пироги и меня тоже подкармливали – это было такое блаженство, такое счастье. Если бы ещё не еда, которую родители присылали мне из Минска, тяжело было бы выжить в то время. Самое важное событие, которое произошло в моей жизни в Нижнем, – это то, что я окончила Горьковское театральное училище. Это потрясающее училище, и я почти уверена, что оно осталось таким и до сих пор. Учась на первом курсе, начала сниматься в кино, после второго курса был «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» – это фильм, который и сейчас помнят, и благодаря ему Владимиров пригласил меня в Ленинград в Театр имени Ленсовета. Если бы не было этого училища, то неизвестно, как сложилась бы моя судьба.

Материалы подготовил Юрий Васин, Нижний Новгород





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Интернет

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России