Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Сентябрь
2021

Хроники пандемии: Коронавирус обвинили в провоцировании редкой аутоиммунной болезни; Суточная смертность от COVID вышла на рекордный уровень; Вирусолог заявил, что вакцинация подавляет эволюцию COVID-19

Коронавирус обвинили в провоцировании редкой аутоиммунной болезни

Медики обнаружили, что из-за коронавирусной инфекции у человека может появиться синдром Гийена – Барре – аутоиммунное заболевание, в результате которого повреждается изолирующая оболочка периферийных нервных окончаний, пишет ТАСС. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Brain.

"Наше исследование показывает, что в некоторых редких случаях коронавирусная инфекция предшествует синдрому Гийена – Барре. Однако чтобы полностью подтвердить, что между этими болезнями существует прямая связь, нужны дополнительные исследования", – отметил один из авторов исследования, профессор Роттердамского университета Барт Якобс.

Синдром Гийена – Барре – это редкая аутоиммунная болезнь, при которой антитела начинают атаковать миелиновую оболочку периферийных нервных клеток. Если эта оболочка повреждается, больной частично теряет контроль над мышцами в конечностях. В тяжелых случаях проблемы возникают и в работе дыхательных мышц.

Точных причин появления этого синдрома ученые пока не знают. В большинстве случаев он возникает после различных бактериальных и вирусных инфекций. В прошлом году медики обнаружили, что он может возникать после заражения SARS-CoV-2, однако точную связь между синдромом и вирусом тогда установить не удалось из-за небольшого количества случаев.

В ходе нового исследования Якобс и его коллеги изучили эту связь. Они воспользовались данными, которые собирались в ходе международного проекта GBS Outcome. В его работе участвуют медики со всего мира, которые специализируются на изучении синдрома Гийена – Барре. В ходе этих наблюдений медикам удалось зафиксировать сразу пятьдесят случаев появления подобного синдрома, которые произошли в первой половине прошлого года в разных странах мира после начала пандемии.

Исследователи изучили истории болезней всех этих пациентов, в том числе то, заражались ли они COVID-19. Как оказалось, коронавирусная инфекция достаточно часто предшествовала синдрому Гийена-Барре. Ее следы были обнаружены в организме сразу 11 пациентов, обратившихся за помощью к медикам в первые две недели после того, как они почувствовали слабость в мышцах и прочие симптомы болезни.

При этом врачи не обнаружили в организме большинства (81%) носителей COVID-19, ставших жертвами синдрома Гийена-Барре, любых следов других инфекций, часто способствующих его развитию. При этом ученые заметили, что носители аутоиммунной болезни, пережившие заражение коронавирусом, необычно часто страдали от типичных нейрофизиологических последствий проникновения SARS-CoV-2 в их тело, в том числе паралича лицевого нерва.

Подобные результаты наблюдений, как считают профессор Якобс и его коллеги, свидетельствуют в пользу того, что COVID-19 относится к числу болезней, способных провоцировать синдром Гийена – Барре. Последующие наблюдения покажут, как часто это происходит и как коронавирус провоцирует развитие этой аутоиммунной болезни, подытожили исследователи.


Суточная смертность от COVID вышла на рекордный уровень с начала пандемии

За сутки в России умерли 820 человек — это повторение рекорда смертности с начала эпидемии. В Москве смертность опять поднялась до уровня начала сентября

За последние сутки в России выявлено 21 438 случаев COVID-19, умерли 820 человек, сообщил оперативный штаб. Заболеваемость достигла такого уровня впервые за месяц, число смертей повторило рекорд с начала эпидемии в России, передает РБК.

820 смертей от COVID-19 за сутки ранее фиксировалось 26 августа. Уровень смертности держится выше 800 человек в день последние трое суток.

Больше всего смертей зафиксировано в Москве — 54. Для столицы это максимальный показатель с 4 сентября. На втором месте — Санкт-Петербург, 53 смерти. В списке регионов по числу смертей за последние сутки лидируют:

Свердловская область — 36;
Краснодарский край — 32;
Нижегородская область — 29;
Ростовская область — 28;
Пермский край — 27.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в 36 российских регионах растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Такой масштабный рост зафиксирован впервые за восемь недель. По словам Поповой, уровень заболеваемости напрямую связан с тем, как идет прививочная кампания в регионах.

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко ранее заявлял, что четвертая волна COVID-19 может произойти в России в конце сентября — начале октября. «Совпадение определенных факторов: сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года — может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября — начале октября», — заявил Проценко.


Вирусолог Кунин заявил, что вакцинация подавляет эволюцию COVID-19

Вакцинация от коронавируса может повлиять на эволюцию заболевания, пишет RuNews24. Об этом заявил эксперт эволюционной и вычислительной биологии, вирусолог Евгений Кунин.

По его словам, вакцины эту эволюцию подавляют и замедляют. Однако при этом могут возникнуть ускользающие варианты, сообщают «Известия».

Кунин подчеркнул, что в нашей стране процент вакцинированных от COVID-19 уже достаточно значителен. Возможно, в связи с этим ученые не видят распространения новых штаммов заболевания.

Как отметил вирусолог, прививка, созданная на основе уханьского штамма, хорошо противостоит и «дельта»-варианту. Значительного эффекта от замены вакцины, которую разработают на основе индийского штамма, не будет.






Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга





Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

Экономику и политику на ПМЭФ-204 разбавят спортом и культурой

Традиционный футбольный матч пройдет в рамках ПМЭФ


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Школьник попал в реанимацию с отравлением с вечеринки одноклассницы в Петербурге



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России