Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2021

«Систему надо менять»: почему в Петербурге постоянно рвутся трубы и растут тарифы на отопление

Первые снегопады и морозы напомнили петербуржцам о старой проблеме. В городе снова начались коммунальные аварии. Трубы в том или ином районе прорывает почти каждый день. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что находиться в таких условиях жителям города придется всю зиму.

Холода принесли аварии

За последний год в Петербурге около 70 раз происходили коммунальные аварии. Жертвами разлившегося кипятка становились прохожие и владельцы автомобилей, провалившихся под землю. С начала осени адресов с прорывами труб насчитывается порядка 25.

После прихода в город первых морозов и снегопадов число аварий увеличилось. Повреждения водоводов фиксируются каждый день.

Вечером 1 декабря рядом со станцией метро «Рыбацкое» прорвало трубу, что привело к затоплению проезжей части. Автовладельцы передвигались как в тумане, пар поднимался выше машин.

Спустя день на Комиссара Смирнова в результате коммунального ЧП горячая вода мгновенно растопила заваленные снегом тротуары и проезжую часть. Близлежащие дома окутало клубами густого пара, а к вечеру там образовался каток.

Утром 3 декабря на перекрестке проспекта Ветеранов и Маршала Жукова у дома 109 прорвало трубу с горячей водой. Улицы заволокло паром, и автомобилисты жаловались, что магистраль снова стояла в пробках.

Отголоски «трубного дела»

В ноябре 2012 года Петербург сотрясла история, которая получила название «трубное дело». В здании комитета по энергетике и в офисах подрядных организаций прошли обыски, по итогам которых правоохранительные органы задержали и этапировали в Москву нескольких человек.

По версии следствия, подозреваемые уложили 600 км старых труб, хотя бюджет платил за новые. На первых этапах общая сумма ущерба оценивалась в 3 млрд рублей, однако в ходе расследования ее снизили до 1,3 млн рублей. В конечном итоге все фигуранты отделались небольшими условными сроками и штрафами.

Как объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского ЗакСа Владислав Воронков, ситуация в «трубном деле» была следующая.

«Трубы, по которым в Петербурге проходил газ, выкопали. И по результатам обследования этих труб пришли к выводу, что они соответствовали всем ГОСТам, металл соответствовал всем государственным требованиям и экспертизам на тот момент. До этого по ним проходил сжиженный газ. Они были в такой щадящей среде плюс внутри проходило определенное антикоррозийное вещество. Выкопав эти трубы, пришли к выводу, что они в очень неплохом состоянии», — объяснил эксперт.

По его словам, трубы отремонтировали, покрасили и выставили городу как бывшие в употреблении, но хорошо восстановленные. Их включили в общегородскую систему отопления — уложили в землю в нескольких кварталах и пустили по ним горячую воду.

«Любопытно, что на участках, где появились эти трубы, количество аварий оказалось минимальным. У меня были знакомые специалисты, которые очень близко тогда работали с "трубным делом". Они убеждены, что сейчас на этих участках аварий нет. Аварии происходят там, где поставлены новые, пусть дорогие, но некачественные трубы», — пояснил Воронков.

Он добавил, что «трубное дело» очень быстро развалилось. Это было видно по тому, как сумма ущерба резко снижалась.

«Но в то же время [сразу после возбуждения дела] появились компании, которые готовы были поставлять новые трубы сомнительного качества, чуть ли не из дешевого металла, закупленного в Китае. У следствия даже была версия, что это заказное дело — конкурентная борьба, чистый рынок. Кто-то был заинтересован в поставках недорогих и не очень качественных труб», — уточнил эксперт.

Таким образом, к постоянным авариям могли привести дешевые китайские трубы, которые сейчас поставляют в город. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сделали запрос по этому поводу в ГУП «ТЭК» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

В то же время глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин считает, что проблема не в «трубном деле». По его мнению, это недочеты всей системы.

«У нас старая система теплоснабжения не соответствует тем нормам, которые сейчас есть в Европе. У нас температура в трубе меняется от 70 до 150 градусов, и давление меняется, если мне память не изменяет, от 7 до 15 атмосфер. На Западе постоянное давление 30 атмосфер, а температура — 80 градусов. При этом у нас система потребления представляет собой элеваторы. Они отбирают постоянное количество тепла, которое рассчитано по проекту. Это такое железное сооружение, которое позволяет несколько раз использовать одну и ту же воду. Вода успевает несколько раз пройти круг в доме и уйти обратно, отдав свое тепло», — объяснил эксперт.

Пургин считает, что после перестройки советская промышленность «погибла», поэтому сегодня приходится приобретать оборудование у иностранцев. Однако оно предназначается для новых систем отопления.

«Это иностранное оборудование мы ставим, немного его дорабатывая, но эффект все равно получается не тот. Это приводит к многочисленным финансовым проблемам управляющих организаций — долгам. Фактически эти финансовые разногласия возникают на бумаге. То есть, получается, что мы пытаемся на старой системе использовать и старое оборудование, и новое. И этот конфликт создает проблемы», — добавил Пургин.

Сильный износ

По мнению президента НИУ ВШЭ в Петербурге Александра Ходачека, основной проблемой в городе оказался достаточно большой износ сетей.

«Когда давление повышенное или трубы близко подходят к поверхности, мы регулярно наблюдаем аварии. Проблема в том, что меняют кусками, а надо менять больший объем», — отметил эксперт.

С ним согласился Владислав Воронков. Он уточнил, что общая сумма, которая необходима на замену всех водоводных коммуникаций в городе, составляет порядка 214 млрд рублей. В год Петербургу требуется порядка 10–15 млрд рублей.

«Это не то, что минимум. Это чтобы выдержать тот темп, который сейчас идет. Темпы замены у нас очень слабые. Количество труб, которые должны идти под замену, огромна. Скорость устаревания труб очень высока. Срок эксплуатации трубы — 25 лет. Надо наращивать темпы. Скорость ветшания и старения труб пока превышает скорость замены», — пояснил эксперт.

На текущий момент Смольный может поменять максимум 250 километров труб в год. Воронков считает, что этого недостаточо для снижения аварийности. 

«Это подтверждают у нас заявления комитета по энергетике, который просит увеличить объемы. Так или иначе, аварии сказываются не только на безопасности горожан, но и на безопасности определенных чиновников», — уточнил он.

Общая протяженность коммунальных сетей в Петербурге составляет более 10 тыс. километров в так называемом «двухтрубном измерении». Горячая вода в трубах отопления постоянно должна циркулировать, поэтому существует прямая подача и обратная подача. К дому подходит труба прямой подачи, и труба обратной из него выходит.

При этом Воронков добавил, что запаса мощностей на случай аварий и ремонта коммуникаций к в городе нет.

«Это фикция. Заявления о "переводе на резервную схему в случае аварии" — это неграмотность чиновников. У нас нет дублирующих труб. В случае аварии происходит следующее — горячая вода, оставшаяся в доме, просто перекрывается, и потихонечку там остывает. Все, у нас больше ничего не происходит. Срок остывания воды в доме у нас в зависимости от погодных условий плавает, хотя регламентируется законодательством», — отметил эксперт.

Передача в частные руки добавит прозрачности

Смольный в последнее время пытается избавиться от предприятий по поставке тепловой энергии, приватизировав их. По мнению эксперта Воронкова, чем быстрее это произойдет, тем лучше.

«Передача поставок тепловой энергии в частные руки — это поручение правительства РФ. Оно было дано на уровне правительства всем субъектам. Все предприятия коммунального комплекса должны быть приватизированы через акционирование. ГУПы и МУПы должны исчезнуть. Это должны быть акционерные общества. Основная идея преобразований — финансовая прозрачность предприятий. Если это акционерное общество, то у нас оценивается каждая акция в отдельности. Мы по котировке акций понимаем, насколько сейчас предприятие богатое или бедное. Эти сведения передаются на рынок ценных бумаг. И изменение или искажение этой позиции влечет за собой ответственность вплоть до уголовной», — объяснил Воронков.

Для иллюстрации той неразберихи, которая творится в петербургской коммунальной сфере, эксперт рассказал отвлеченную историю.

«Представьте себе ситуацию: в маленьком поселке есть котельная постройки 1965 года. Того же года и оборудование. Она принадлежит зятю мэра и является муниципальным унитарным предприятием. Мэр города и совет депутатов принимают решение о финансировании деятельности своего предприятия, выделяют ему деньги. Деньги плодотворно "осваиваются", как они это называют. А оборудование как было 1965 года, так и осталось. Никакой автоматики не поставили. Сети ремонтировать тоже особенно не могут», — отметил Воронков.

Он добавил, что в конце года зять, отчитываясь перед мэром (своим тестем), просит принять у них работу и выделить дополнительное финансирование. А поскольку котельная — это предприятие, подведомственное поселковым властям, мэр принимает работу и решает выделить дополнительные деньги.

«А где взять деньги? Только увеличением тарифов. Одна из составляющих тарифов — это ремонтные работы, это не только выработка тепловой энергии. Вот такая ситуация у нас и наблюдается. То есть, мы, горожане, в виде налогов, которые поступают в бюджет, доплачиваем ресурсоснабжающим организациям за то, что они работают. Однако свои обязанности они выполняют не очень эффективно, если аварий много», — подытожил Воронков.

ЧП на линиях теплоснабжения в Петербурге уже приводили к настоящим трагедиям. В 2018 году в антикафе на Измайловском проспекте заживо сварились двое мужчин. После трагедии состоялся суд, виновным признали диспетчера «Теплосети». Его приговорили к трем годам лишения свободы условно. Накануне стало известно, что родители одного из погибших требуют у отвечавшей за трубу организации компенсацию в 6 млн рублей. 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

«В ближайшие регионы»: Собянин анонсировал продление МЦД до четырёх областей





Москва

В Москве ежегодно состоялся юбилейный, всероссийский, патриотический гала-концерт «Проза и поэзия» «Россия - семья семей»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин посоветовал москвичам пересаживаться на электромобили



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Галич

В театре драмы - премьера - "Матросская тишина" по пьесе Александра Галича




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

СКА — «Северсталь». Видеотрансляция матча КХЛ, смотреть бесплатно

Кинешемцы выступят на Чемпионате и Первенстве России по спортивному метанию ножа

Фотограф из Санкт-Петербурга победила во Всероссийском конкурсе «Мы верим твердо в героев спорта»


WTA

Камилла Рахимова вышла во второй круг WTA-1000 в Пекине, обыграв Кимберли Биррелл



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России