Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Декабрь
2021

Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон. Часть первая: Титул

0


Граф Николай Феликсович Сумароков-Эльстон был назван в честь деда по матери, князя Николая Борисовича Юсупова, последнего мужского представителя древнего рода.

Николай родился 16 февраля 1883 года, крестили его 16 марта во дворце Юсуповых на Мойке. Крёстными стали дед - гофмейстер Высочайшего Двора тайный советник и почётный опекун князь Николай Борисович Юсупов, прабабушка - графиня Зинаида Ивановна де Шово, по первому браку княгиня Юсупова, и бабушка - графиня Елена Сергеевна Сумарокова-Эльстон, вдова генерал-адютанта и генерал-лейтенанта.

Родителями в метрике указаны гвардии поручик граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон и супруга его кавалерственная дама Зинаида Николаевна, урождённая княжна Юсупова.



Кто все эти люди?



Одна из многочисленных племянниц светлейшего князя Потёмкина-Таврического, Татьяна Васильевна Энгельгардт, не отмечена в списке племянниц, которых светлейший растлевал перед тем как выдать их замуж. Вот она кисти Виже-Лебрен:



Первым браком фрейлина Екатерины Великой была замужем за дальним родственником Григория Александровича, старше её на 25 лет генерал-поручиком Михаилом Сергеевичем Потёмкиным (1744—1791). В браке родилось двое детей, причём крёстной дочери Екатерины была сама императрица. Вот Екатерина кисти Лампи-старшего:



Названная в честь крёстной Екатерина Михайловна была счастлива в браке с Александром Ивановичем Рибопьером (1781-1865). Русский придворный и дипломат швейцарского происхождения, управляющий государственными банками, действительный тайный советник, масон, в день коронования императора Александра II — 26 августа 1856 года — был возведён в графское достоинство Российской империи.

Вот Рибопьер с младшей дочерью Татьяной:



Но вернёмся от внучки Татьяны Александровны к бабушке Татьяне Васильевне. После смерти своего первого мужа Татьяна Васильевна недолго оставалась вдовой. Смотрим даты.

Ко дню свадьбы 11 сентября 1785 года Татьяне (родилась 12 января 1769 года) было шестнадцать с половиною. А когда муж умер 14 декабря 1791 года, ей было уже почти 23. Или всего двадцать два.

В общем, в 1793 году по благословению Екатерины Великой Татьяна повторно вышла замуж. За князя Юсупова, Николая Борисовича. Он был помоложе её первого мужа, разница в возрасте составляла уже не 25 лет, а всего восемнадцать. Вот он кисти Лампи (Эрмитаж):



Брак оказался несчастливым. После объединения огромных состояний и рождения сына Бориса супруги зажили раздельной жизнью. Об этом написаны книги. Переходим к сыну.

Князь Борис Николаевич Юсупов был сказочно богат. Вот его портрет из ГРМ:



Он был женат дважды. Первая супруга, княжна Щербатова, была несколько раз беременна неудачно (выкидыши), потом умерла после родов дочери, не прожившей и недели. Второй супругой стала Зинаида Нарышкина:



Она родила князю сына и наследника, последнего в роде, князя Николая Борисовича. На этом семейная жизнь закончилась.

После кончины супруга покинула Россию. Во Франции познакомилась с молодым капитаном и вышла за него замуж. Это был грандиозный скандал: супруг был простым дворянином и на двадцать лет её моложе. Чтобы заткнуть злые рты, вдова купила мужу титулы графа и маркиза. Поэтому в метрике она фигурирует под именем маркизы де Сер. Дворец на Литейном (лекторий общества «Знание» - это она).

Князь Николай Борисович Младший:



Один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель. Действительный статский советник (1864), гофмейстер (1875). Последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых.

Князь женился на двоюродной сестре, упомянутой выше графине Татьяне Александровне Рибопьер. Вот она с фрейлинским шифром кисти Винтерхальтера:



Сын прожил пару месяцев. Род угасал. Остались две дочери. С фантазией было туго Соблюдая фамильную традицию, дочерей назвали Зинаидой (в честь бабушки, матери князя Николая) и Татьяной (в честь матери). Ну, Николай Борисович именуется иногда Николаем Борисовичем Младшим, он полный тёзка деда.

Наследницей состояния стала старшая, княжна Зинаида Николаевна Юсупова. Вот кисти Серова, 1902:



Вот снова Серов из ГРМ, 1902 (в Википедии 1900):



Увеличенный фрагмент с сайта музея:



А в 1903 году был знаменитый бал. Вот Зинаида, одна и с мужем:







А вот Беккер, 1914 год:



А вот тихая старость в Булони:



В 1882 году княжна Юсупова вышла замуж за графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон, Николай стал их первенцем.



Теперь можно и о титулах поговорить, с ними всё сложно. Отец Феликса Феликсовича, Феликс Николаевич происхождения был неизвестного. По недавним исследованиям он родился от связи одного немецкого барона с одной венгерской графиней. Фамилию Феликс получил в честь своей няни-англичанки.

Герой осады Севастополя дослужился до генерал-лейтенанта (1864), получил звание генерал-адъютанта (1866).



А ещё он правильно женился. Супругой Феликса Эльстона стала Елена Сергеевна Сумарокова. В 1852 году, когда они обвенчались, она была ещё просто Сумароковой.



Её отец и тесть Феликса Николаевича - Сергей Павлович Сумароков (1793—1875) — генерал-адъютант и генерал от артиллерии, многолетний начальник гвардейской артиллерии, участник Восточной войны и подавления Польского восстания, член Государственного совета. Вот кисти Крюгера:



В день коронации Александра Второго Сергей Павлович Сумароков был возведён в графское достоинство. Получается, что два прадеда нашего Николая, Рибопьер и Сумароков, в один день стали графами. А обе бабушки, соответственно, стали дочерьми графов. И вообще они обе родились в 1829 году.

Девица Рибопьер вышла замуж за Юсупова уже графиней, это было в сентябре 1856 года.

А Елена Сергеевна Сумарокова уже была замужем, с 1852 года. Её отец стал графом в августе 1856 года. А 8 сентября 1856 года её мужу было повелено к своей фамилии Эльстон прибавить фамилию тестя Сумароков, графский титул и именоваться графом Сумароковым-Эльстоном. Два сына Елены Сергеевны и Феликса Николаевича, Сергей (1853-1881) и Павел (1855-1938) из Эльстонов стали графами Сумароковыми-Эльстон, а третий ребёнок, тоже сын, родился сразу графом. Граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон появился на свет в Петербурге 5 октября всё того же 1856 года.

Эльстоны получили фамилию Сумароковых потому, что у графа Сумарокова были одни дочери. Но и у последнего Юсупова были одни дочери! В 1884 году Юсупов был обратился с прошением о передаче фамилии, титула и герба мужу своей дочери, графу Феликсу Сумарокову-Эльстону. 15 октября 1884 года оно было утверждено Департаментом Герольдии Правительствующего Сената с условием исполнения лишь после смерти Николая Борисовича. Высочайшее утверждение последовало 11 июня 1885 года с тем, чтобы княжеский титул и фамилия Юсуповых переходили только к старшему в роде.

Юсупов скончался 19 июля 1891 года. Переход фамилии и титула был утверждён решением Правительствующего сената от 02 декабря 1891. С этого времени Феликс Феликсович стал князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстон.

Валентин Серов, 1902, ГРМ:



Беккер, 1914:



Но сыновья до смерти отца оставались всего лишь графами Сумароковыми-Эльстон. Сыновей было двое, Николай и Феликс:




Николай учился в Петербургском университете. Вот ссылка на его личное дело.

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 39046
граф Сумароков-Эльстон Николай Феликсович



В этих ваших энторнетах встречаются утверждения, будто бы в 1892 Николай получил устное соизволение Александра III на именование полным титулом отца.

Валентин Серов, портрет графа Н.Ф.Сумарокова-Эльстона. 1903. ГРМ:



Музей Пушкина путает: Богданов-Бельский Николай Петрович. Портрет Николая Феликсовича Юсупова, 1900-е (вроде бы установлено, что портрет посмертный, написан в 1909 году по фотографии)



Вот на сайте Эрмитажа. Штембер (Штемберг), Виктор Карлович (1863-1921). Портрет князя Николая Феликсовича Юсупова (1823-1908), около 1910 г.



Искусствоведы в титуловании не сильны. Хотя, скажем, на сайте Третьяковки указано верно:

Николай Феликсович граф Сумароков-Эльстон (1883–1908) — старший сын князя Ф.Ф.Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, и княгини З.Н.Юсуповой. Впоследствии должен был унаследовать княжеский титул. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был убит на дуэли.

Полагаю, что финальную точку по вопросу наличия у Николая Сумарокова-Эльстона титула князя Юсупова даёт запись о его смерти. Отпевали его дома, во дворце на Мойке, ошибка исключена.



Подводя итог первой серии, делаю вывод. Вполне возможно, что Николая в свете называли "молодой Юсупов". Но формально и официально он князем Юсуповым стать не успел.







Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Настроение

Белые ночи Беломорья....



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России