Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2022

«Лёд без кадров бесполезен». Почему на Алтае не развивается фигурное катание и нет своих Валиевых

Фигурное катание в последние годы — один из самых популярных видов спорта в мире. Выступления наших потрясающих фигуристов и их впечатляющие победы из года в год привлекают всё больше новых зрителей, а трансляции Олимпиад и чемпионатов мира по фигурному катанию опережают рейтинги футбольных и хоккейных матчей. Однако в Алтайском крае этот красивый вид спорта не развивается: наши спортсмены практически не выступают на соревнованиях за пределами региона, а последний крупный турнир в Барнауле проходил два года назад. При этом в крае работает сразу две крупные школы, где детей учат акселю, дупелю, двойному тулупу и другим видам прыжков. Корреспондент amic.ru Вячеслав Кондаков поговорил с президентом Федерации фигурного катания Алтайского края Евгением Трошиным и узнал, почему в регионе не появляются свои Камилы Валиевы, Алины Загитовы и Евгении Плющенко. Причина, прежде всего, — в отсутствии дешёвого льда и нехватке финансирования. При этом в крае работают сразу две школы по фигурному катанию, которые не могут договориться между собой.

«Фигурное катание — спорт для богатых родителей»

— Фигурное катание в последние годы является едва ли не самым популярным видом спорта в мире. Однако алтайские спортсмены не могут похвастаться громкими победами. Со стороны кажется, что фигурное катание в регионе вообще не развивается. Это так?

— Да, но на это есть объективные причины. Летом 2021 года в Барнауле закрыли единственную муниципальную секцию по фигурному катанию в школе имени Алексея Черепанова. Руководство города объяснило это отсутствием тренерских кадров и нехваткой финансирования. Единственный тренер в этой школе из-за низкой зарплаты уехал в соседний Новосибирск, где руководство области активно вкладывает деньги в детский спорт. У нас же никто из руководства комитета по спорту Барнаула не связался со мной и не попросил найти замену тренеру. Видимо, не очень-то и хотели. Только за два последних года нашей федерации удалось привлечь на работу семь специалистов из других регионов страны. Мы предложили для этих тренеров неплохую по меркам региона зарплату — от 45 до 50 тысяч рублей. Один из специалистов — Сергей Груздев — сейчас работает в Рубцовске в «Гимаев-Арене». Он приехал к нам из Санкт-Петербурга. Каждую неделю к нему на тренировки записываются всё новые и новые дети. Сергей Груздев, как и другие тренеры, перевёз в Алтайский край свою семью. При этом, вы правильно заметили, фигурное катание сегодня в регионе — только физкультура. Практически никто не ездит на соревнования и не хочет становиться профессиональным спортсменом.

— А сколько человек сейчас занимается фигурным катанием в крае?

— Важно понимать, что сейчас в крае работают две школы по фигурному катанию: наша академия, которую открыли в 2019 году на базе нашей федерации, и частная, принадлежащая известному бизнесмену Михаилу Дроздову. Могу говорить только о нашей академии. В ней занимаются около 350 детей, хотя ещё два года назад её посещали только 70 человек. Однако количество не означает качество. В основном к нам приходят дети всего на несколько пробных занятий, а потом бросают тренировки. В Алтайском крае есть всего несколько талантливых ребят, которые потенциально могут вырасти в звёзд: не больше 10-15 человек. В основном развивается фигурное катание в Барнауле и Рубцовске. Своя школа есть в селе Бочкари, но там уже давно не могут найти хорошего тренера. Это беда всей страны. Я изучал опыт Мордовии, где в последние годы построили много ледовых коробок, но обучать детей фигурному катанию на них некому. Можно иметь болид «Формулы 1», но без пилота или механиков он не нужен. Также и в фигурном катании. Лёд без кадров бесполезен. Сейчас в Алтайском крае он находится в частных руках Михаила Дроздова. С одной стороны, это хорошо, а с другой — для нас заметно выросли тарифы на аренду льда. Отсутствует конкуренция и мы вынуждены подстраиваться под рынок.

— А как удаётся приглашать на работу хороших специалистов из других регионов? В чём для них выгода переезжать на Алтай, если их воспитанники практически не ездят на соревнования?

— Мы тоже имеем спонсоров, готовы вкладывать деньги в развитие спорта в Алтайском крае. Понятно, что мы не имеем собственного льда и финансовых ресурсов, как Михаил Дроздов, но стараемся на жадничать на зарплаты тренерам. Некоторые специалисты у нас сейчас получают около 100 тысяч рублей в месяц. Это в три раза больше, чем у конкурентов. Также мы предоставляем тренерам жильё. Тот же Сергей Груздев, о котором я говорил раньше, очень доволен Рубцовском. Уверен, что город скоро станет столицей фигурного катания края.

— При этом Михаил Дроздов мне в интервью говорил, что «Гимаев-Арена» приносит ему 500 тысяч убытков в месяц. Жители Рубцовска не могут позволить тратить по 3-5 тысяч в месяц на хоккей. С фигурным катанием так же?

— Как раз наоборот: активно записываются в секцию к Сергею Груздеву. Сейчас бум интереса к фигурному катанию в стране. Тем более что заниматься им всё равно дешевле, чем хоккеем или кёрлингом. Посмотрите на рейтинги Олимпиады в Пекине. Ни за одним видом спорта так пристально не следили, как за фигурным катанием. У нас самая сильная школа в мире. Дети смотрят на таких звёзд, как Камила Валиева или Александра Трусова, и тоже хотят стать фигуристами.

— Тем не менее в Алтайском крае нет ни одного профессионального фигуриста. Почему?

— Если честно, не знаю. У нас были восходящие звёзды в 2015 году, которые пробивались в финал чемпионатов России. Однако сейчас уровень спортсменов очень низкий. Мы просто не можем создать условий для развития нашего вида спорта. Тут должны сойтись несколько факторов: доступный лёд, качественные тренеры и хорошее финансирование. Чтобы участвовать в чемпионате России, алтайские спортсмены должны иметь минимум несколько ледовых дворцов только в одном Барнауле. Причём тренироваться человек должен не меньше трёх часов в день. Кто оплатит за родителей эти расходы? Это же космические цифры. Очень печально: каждый теперь в Алтайском крае знает, кто такая Камила Валиева, но никто дальше любительского уровня не прорывается. Можно сколько угодно приглашать к себе именитых тренеров, хоть даже Евгения Плющенко, но безо льда и господдержки высоких результатов не добиться. Дети, которые начинают хорошо кататься, уезжают в другие регионы, где для них созданы более выгодные условия. Такая наша реальность. К сожалению, власти не создают условия для спорта в Алтайском крае, а бизнес в одиночку сделать ничего не может.

— Получается, что перспектив у фигурного катания в Алтайском крае вообще нет и о своём Алексее Ягудине нам можно не мечтать?

— Шанс минимальный. Важно, чтобы бизнес в спорте не только стремился к зарабатыванию денег, но и был социально ответственен. Сейчас этого не видно. Тренерская база у нас в крае хорошая. Только нужно создать для неё условия, а не так, как сейчас: час в неделю тренировок для детей в маленькой коробке в ТРЦ «Галактика». А спортсмену необходимо заниматься практически каждый день по несколько часов. Но для нашего края в ближайшем будущем это нереально, поэтому перспективные дети будут так же уезжать делать карьеру в другие регионы страны.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники





Москва

Познание мышления мозга


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Чемпион Санкт-Петербурга по шахматам Артём Зубрицкий с победы стартовал в Высшей лиге, а вот Арсений Нестеров в 1-м туре проиграл

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»


Уимблдон

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России