Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2014

Сергей Нарышкин принял участие в работе второго Международного форума «Евразийская экономическая перспектива»

17 апреля 2014 года делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приняла участие в работе второго Международного форума «Евразийская экономическая перспектива», проходящего в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Во главе делегации - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Открывая пленарную дискуссию «Глобальные вызовы и конкурентная стратегия евразийской интеграции», Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что форум, родившийся год назад по инициативе парламентариев, оказался хорошей дискуссионной площадкой для вовлечения широких слоев общественности в процессы евразийской интеграции.

Данное заседание, по словам С.Нарышкина, проходит в преддверии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, намеченном на май этого года. Поэтому важно ознакомить широкую общественность с итогами и перспективами евразийской интеграции.

С.Нарышкин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам Форума, в котором, в частности, отмечается высокая значимость нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза, которое должно начать функционировать уже с первого января 2015 года, необходимость включения новых участников Армении и Киргизии, продолжения переговоров по соглашению о зоне свободной торговли и др.

«За прошедшие годы идея евразийской интеграции получила широкое признание и воплотилась в Таможенный союз и Единое экономическое пространство: Белоруссии, Казахстана и России – стран, уверенно идущих сегодня к созданию Евразийского экономического союза», - отметил С.Нарышкин.

В своем выступлении С.Нарышкин проанализировал накопленный опыт, позволяющий сделать ряд выводов о перспективах евразийского сотрудничества. По его мнению, интеграция стран СНГ, в первую очередь, должна базироваться на их экономическом развитии. Поэтому в 2010 году было создано принципиально новое интеграционное объединение – Таможенный союз, а через два года началось формирование Единого экономического пространства.

Политическая воля и реальные, взаимные шаги к повышению уровня социально-экономического сотрудничества, считает С.Нарышкин, являются обязательным фактором дальнейшего развития интеграции. Показательным примером, по его словам, является ситуация на Украине, стране, участвовавшей в 2003-2004 годах в формировании Единого экономического пространства и отказавшейся в 2005 году от евразийского пути развития и под давлением Запада проводившей иную интеграционную экономическую политику. Отсутствие последовательности привело страну к внутреннему конфликту - с антиевразийским вектором развития Украины не согласна значительная часть населения.

Председатель Госдумы подчеркнул, что евразийский проект открыт и для других стран СНГ, но приём новых членов должен проходить при одновременной экономической и политической готовности. Поэтому в проектах «дорожных карт» для евразийской интеграции Армении и Киргизии предусмотрено выполнение комплекса условий, в том числе правовых.

Для повышения эффективности будущего Евразийского экономического союза также необходимо расширить сферы взаимодействия за счёт культурно-образовательного, информационного, научно-технического и экологического сотрудничества, сохранив в Евразийском экономическом союзе уже созданную профильную нормативно-правовую базу ЕврАзЭС, а также учесть опыт Союзного государства Белоруссии и России, уверен С.Нарышкин. На этом этапе принципиально вовлечение широких слоев общественности в процессы евразийской интеграции. Деятели культуры и учёные, представители деловых кругов и молодёжи, гражданского общества могут стать движущей силой евразийского строительства.

Евразийский или европейский выбор – это суверенное право любого государства, противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции нельзя подчеркнул он. В исторической перспективе европейская интеграция может стать составной частью евразийской, так как сама Европа – это часть обширного Евразийского континента.

«Попытки помешать геополитическому выбору наших государств – лишний раз свидетельствуют об уже достигнутом успехе Таможенного союза и Единого экономического пространства. В мире, действительно, формируется новый и серьёзный геополитический игрок – Евразийский экономический союз, который в перспективе соединит переживающую в течение семи лет рецессию Западную Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Стремление властей ряда западных стран путем введения санкций помешать сотрудничеству Европейского Союза с Евразийским экономическим пространством не учитывает нашего уникального геополитического положения и лишь ускорит интеграцию другими странами азиатского региона», - заявил Председатель Госдумы.

Завершая выступление, С.Нарышкин подчеркнул, что практическое воплощение и мировое признание евразийской идеи обеспечит в будущем общеконтинентальный процесс евразийской экономической интеграции: «В этом стратегически заинтересованы народы и Европы, и Азии. Уверен, что в самом ближайшем будущем евразийская интеграция станет одной из основ мировой архитектуры XXI столетия».

Член Коллегии - министр Европейской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в своем выступлении также отметила значимость принятых в Москве двадцать лет назад решений, отметив при этом важность широкой поддержки общественных кругов, решившей тогда судьбы евразийской интеграции.

Оценивая итоги этого процесса, говоря о долгой работе над Договором о Евразийском экономическом союзе, министр ЕЭК заявила: «Все, что подготовлено, будет содействовать дальнейшему развитию: Евразийская интеграция стала мощным драйвером экономического развития».

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибула Джакупов начал свое выступление с примеров экономического сотрудничества, заявив, что в настоящий момент число казахстанско-российских предприятий уже превысило порядка пяти тысяч. Интеграция, по его словам, выходит не только за рамки промышленных отраслей экономики, огромный потенциал имеется в энергетике, сельском хозяйстве, развитии транзитных возможностей, «совершенно новые горизонты открывает сотрудничество в области науки, растет экспорт».

Совокупный интеграционный эффект до 2030 года может составить 25% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран таможенного союза, в сумме это составляет более 600 млрд. долларов», - считает К.Джакупов. – Чтобы организовать этот огромный потенциал, нужны согласованные синхронные усилия правительств, деловых кругов, отраслей и местных органов власти».

Также в своем докладе К.Джакупов подчеркнул вклад парламентов в укрепление экономической интеграции. Так, Парламентом Республики Казахстан принято более 70 законов, касающихся Таможенного союза, единого экономического пространства. Эти законы создают основу для перехода к новому качеству развития интеграции стран – участников.

К.Джакупов подчеркнул: «Важно четко понимать ее (интеграции) основополагающие принципы: экономический прагматизм, уважение суверенитета и независимости наших стран, добровольность интеграции, равенство и равноправие при принятии всех решений, эволюционность развития и открытость евразийского пространства».

Также в рамках Форума состоялись дискуссии и прошли «круглые столы» по проблемам экономики, права, политики и образования. Модератором одного из них, «Евразийское пространство – центр пересечения геостратегических интересов в полицентричном мире», выступил заместитель руководителя Аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов. Итогом Форума станет принятие рекомендаций по проблематике евразийского пространства.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга





Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

Команда «Ахмат» победила в первом этапе регаты имени Игоря Ченцова на ПМЭФ

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Приморском районе построят вторую сцену Театра музкомедии



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России