Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2015

В России появятся “наркополицейские из детсада”

0

Вот уже несколько дней одной из самых топовых тем в новостях является отравление наркотиками трех детей в детском саду Новосибирска. Девочки, находящиеся в данном детском учреждении стали “играть в кухню” – и одна из них досыпала в кастрюльку зеленый порошок, оказавшийся “спайсом”, синтетическим наркотическим веществом. В итоге дети оказались в реанимации – к счастью, их жизнь сейчас вне опасности.

Ныне правоохранители и чиновники от образования сбились с ног в поиске виновных и тех, кто должен принять “должные меры”. Список подозреваемых сменяется с калейдоскопической быстротой.

Так, одна версия гласит, что злосчастный спайс девочка принесла из дома. При этом, по словам Павла Минова, пресс-секретаря управления ФСКН России по Новосибирской области: “Отец той девочки, которая принесла вещество, ранее уже был судим по части 1 статьи 228, однако с семьёй не проживает на протяжении четырёх лет и последний раз виделся с матерью этой девочки около месяца назад.”

Другая версия гласит, что пакетик с наркотиком был найден детьми после того, как он выпал из кармана воспитательницы. Гипотеза, мягко говоря, очень экзотическая (сложно предположить, что наркоманка могла длительное время неплохо ухаживать за детками – при том, что ее состояние не замечали ни они, ни коллеги) – но женщину уже, на всякий случай, уволили. И то правда – ну должен же быть в столь резонансном деле хоть один “стрелочник”?

Согласно последней версии, наиболее нейтральной, но и наименее вероятной, детсадик стал местом “закладки”, с помощью которых наркодилеры, аки заправские шпионы из соответствующих романов, могли без личных встреч забирать приготовленную для продажи “дурь”.

Фото: http://blogforlife.org/movie/top-22-filmov-pro-narkotiki-narkomanov.html

***

Вообще, проблема “дети и наркотики”, к сожалению, не так сенсационна, как хотелось бы. Небольшая цитата с сайта, посвященного данному вопросу.

“Средний возраст молодых людей, для которых вредная привычка стала условием существования, колеблется в пределах от 15 до 17 лет. Значительно возрос интерес к наркотическим препаратам среди детей 9-13-летнего возраста. Стали известны случаи, когда первую пробу делают дети уже в 6-7 лет. И гадать не нужно: родители таких детей – наркоманы.

Согласно статистическим данным, детская наркомания достигла таких масштабов, что не замечать этот порок общества уже нельзя. 9 украинских школьников из десяти знают вкус “травки”. Каждый пятый российский наркоман – школьник. 60 процентов из числа наркозависимых – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. 70 процентов наркозависимых впервые попробовали наркотики за углом школьного здания, в клубах или на дискотеке.”

В сущности, если у родителей-наркоманов рождается ребенок – он уже почти “автоматически” имеет предрасположенность к наркотикам, на генетическом уровне. А если “травкой”, “колесами” или “ширкой” в период беременности баловалась его мама – тогда после рождения маленькому человечку практически гарантирована готовая “ломка”.

Ведь вся эта дрянь отлично проникает через “гемато-плацентарный” барьер – и оказывается в организме плода, соответствующим образом “перенастраивая” тонкие процессы синтеза гормонов в растущем тельце. Опытные акушеры, когда производят “кесарево сечение”, стараются сделать операцию за считанные минуты – чтобы общий наркоз, даваемый роженице, не успел повредить будущему ребенку. А если наркотические вещества поступают в юное создание месяцами – на что ж можно надеяться в итоге?

Но даже если папа-мама (или кто-то один) пристрастились к “дури” уже после рождения детишек – понятно, что на предрасположенность последних к наркомании все равно будет оказываться мощнейшее “социальное” давление. И в виде отрицательных примеров самых родных людей – да и в плане доступности наркотических веществ тоже. Практически то же самое, что нередко происходит в семьях алкоголиков.

***

Так что проблема детской наркомании в России есть – и, увы, не только в виде сенсационных заголовков о ЧП в новосибирском детсаде. К сожалению, реакция на это ЧП со стороны официальных лиц нередко заставляет вспомнить ироничное выражение “лекарство оказалось похлеще болезни”.

В качестве примера можно привести, скажем, призыв детского омбудсмена Павла Астахова, опубликованный в его Твиттере.

“В связи с отравлением детей наркотиком в детсаду Новосибирска необходимо проверить все детские учреждения на возможные следы нарк.веществ.”

Хороший призыв? Да, конечно – о чем же здесь, на первый взгляд, можно спорить? Как минимум, до тех пор, как начнешь задумываться о некоторых “технических моментах” таких “проверок”.

Ведь, по большому счету, единственным эффективным способом проверок на наркотики чего и кого угодно являются тотальные обыски! На блатном жаргоне - “шмон”. Допустим, воспитатели с милицией могут проверить тумбочки, верхнюю одежду детишек на вешалках – а дальше то что? Проводить “личный досмотр” – с раздеванием догола, вплоть до осмотра всех, гм, физиологических полостей организма – как это делают у заподозренных наркодилеров?

Проводить “выборочный обыск” – с помощью специально натасканных на запах наркотиков собак? По примеру того, как он был проделан в одной из “питерских” школ – когда десяток учеников 8-9 класса “отсеяли” для взятия анализов с помощью полицейских “мухтаров”? Так тогда даже Павел Астахов, как по мне, то совершенно справедливо, попенял наркополицейским на слишком уж чрезмерное рвение.

Безусловно, даже руководствуясь Законом, проводя такие мероприятия в школе, надо соблюдать деликатность и не унижать достоинство детей.

Правомерность действий наркополицейских в школе С-Петербурга будет проверена. Уполномоченный направил Обращение Главе ФСКН В.П. Иванову.

***

Но это ж была всего одна школа! В которой подверглись проверке уже довольно взрослые ученики – которые, грубо говоря, при совершении ряда преступлений вполне могут “загреметь” и в “места не столь отдаленные”.

А теперь что, по всей России наркополицейские начнут регулярные визиты в детсадики со своими собаками – дабы те обнюхивали вещи, одежду, самих детей? Регулярные – потому что разовой акцией в данном вопросе можно добиться не больше, чем повышения дисциплины на дорогах путем появления там гаишников раз в году.

Так в столь нежном возрасте реакция детишек на собак может быть не только благостно-заинтересованная: “Ой, какая красивая собачка!”. Могут быть и испуги, и истерика, и заикания, и, пардон, энурез.

Что, не будем обращать на это внимания – дескать, “лес рубят – щепки летят”? И благородная задача избавления подрастающего поколения от зла наркомании того стоит?

Как по мне – нет. Есть куда более законные и эффективные меры. Ну вот, скажем, для выявления родителей-наркоманов не мешало бы требовать от всех желающих сдать ребенка в детский сад справки о прохождении теста на потребление наркотиков. В том числе – и внезапно-выборочного, благо, исследование проводится с анализом мочи, даже без укола для получения капли крови. Особенно, когда у воспитателей или “образовательного начальства” есть обоснованные подозрения насчет того, что папа-мама малыша записались в “любители кайфа”.

Собственно, следующим шагом в таком случае должно быть рассмотрение вопроса о лишении их родительских прав. С отдачей ребенка, конечно, не обязательно в детский дом или приемную семью – но, скажем, бабушке-дедушке для более нормального воспитания.

Россия – не полицейское государство, и превращать места пребывания самых юных ее граждан в подобие “шмонов” заключенных в колониях – не самая лучшая идея. Точно так же, как, например, не стоит проверять у всех прохожих на улице карманы и сумки в поисках спрятанного оружия – на том основании, что какой-нибудь свихнувшийся стрелок недавно устроил в каком-то городе пальбу.

И проблему детской наркомании (и даже случайных отравлений наркотическими веществами) надо решать не показушными (и очень сомнительными с точки зрения и права, и элементарной педагогики) акциями – а системной планомерной работой по отсечению от опасности наркомании для начала хотя бы детей.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Петербурге оказались в дефиците бетонщики и штукатуры



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России