Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2022

ЛЁД ТРОНУЛСЯ: ВЛАСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАКОНЕЦ, ПРИЗНАЛИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ»

В прошлом выпуске «Советской Ярославии» мы уже рассказывали о том, что областная Дума большинством голосов приняла долгожданный региональный закон «О детях войны». Сегодня мы хотим напомнить уважаемым читателям, какой тернистый путь прошла эта важнейшая инициатива, и сколько сил было потрачено депутатами-коммунистами и активистами областной организации «Дети войны», чтобы она увидела свет и была реализована. 

2-3
2-4
2-5

Коммунисты всегда выступали за то, чтобы закон «О детях войны» был принят на федеральном уровне. Фракция КПРФ в Государственной Думе неоднократно вносила соответствующий документ на суд парламентариев. Однако «партия власти» раз за разом его блокировала. В итоге право устанавливать дополнительные меры поддержки для людей, принесших своё детство и юность на алтарь Победы, по сей день отдаётся на откуп регионов. К середине года им воспользовались в четырёх десятках субъектов страны из 85. В том числе обе столицы – Москва и Санкт-Петербург, и наши соседи – Вологодская (там соответствующие нормы были введены ещё в 2009 году), Ивановская, Владимирская и Тверская области.

К сожалению, наш регион до последнего времени стоял в стороне. И это несмотря на то, что сразу два города — Ярославль и Рыбинск, недавно получили Почётное звание «Город трудовой доблести». Фракция КПРФ в областной Думе много лет вела упорную борьбу за принятие регионального закона. Но исполнительная власть и «Единая Россия» раз за разом находили предлоги, чтобы его отклонить. Последний раз депутаты-коммунисты поднимали этот вопрос в конце прошлого года, во время встречи с тогда ещё временно исполняющим обязанности губернатора Михаилом Евраевым. Глава региона обещал проработать инициативу. И дело, казалось, сдвинулось с мёртвой точки.

Однако прошла зима, лето сменило весну, но никаких инициатив из «Белого дома» не поступало. Тогда в сентябре депутаты фракции КПРФ внесли собственный очередной законопроект. Помимо признания самой категории «дети войны», документом предлагалась установить ежегодную выплату в размере 2000 рублей (больше просто не пропустили бы правительственные финансисты) и предусмотреть для пожилых людей социальную услугу в виде оказания внеочередной медицинской помощи. Рассмотрение инициативы наметили на ноябрь. А в начале месяца в парламент всё-таки поступила инициатива губернатора. Справедливости ради стоит отметить, что под ней было предложено подписаться всем желающим депутатам.

Понимая, что из двух альтернативных законопроектов нормативный акт главы региона имеет больше шансов на принятие, депутаты фракции КПРФ также поставили под ней свои подписи. Главным для них всегда оставался факт самого признания и поддержки «детей войны». Законопроект депутатов-коммунистов также был оставлен в повестке. Отзывать его они не стали. Во-первых, это было бы нечестно по отношению к тем людям, которые вкладывали в эту работу массу сил на протяжении долгих лет. Во-вторых, альтернативный законопроект носил предельно «рамочный» характер. Он устанавливал, что с 1 января 2023 года в Ярославской области вводится новая категория получателей мер социальной поддержки – «дети войны» (лица, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет) и для них предусматривается ежегодная выплата. Но её размер определяется правительством. На вопрос о конкретной сумме представитель профильного департамента ответил обтекаемо: не менее 1000 рублей. Так что цифры требуют дополнительной проработки, дабы материальная помощь «детям войны» не оказалась совсем мизерной.

— Наш законопроект «О детях войны» является предельно прозрачным и чётким. В нём указывается, что представителям этой категории граждан выдаётся удостоверение установленного образца и предоставляется единовременная выплата в размере 2000 рублей. Отмечу, что в апреле в Ярославской области было 65 тысяч «детей войны». А уже в сентябре – только 62 тысячи. За полгода 3 тысячи человек ушли из жизни. Восемь раз фракция КПРФ вносила законопроекты, которые предусматривали разные льготы для пожилых людей данной категории. Но никогда не находила поддержку у депутатов от «партии власти» и правительства области. Над нашими законопроектами вплотную работали и боролись за их принятие Александр Васильевич Воробьёв, Михаил Константинович Парамонов, который готовил документы, и Геннадий Александрович Хохлов, руководитель областной организации «Дети войны», в которой около 30 тысяч членов. Все эти годы они также бились за этот закон. Наконец-то он принимается. Но так как наши предложения более прозрачны, предлагаю поддержать наш законопроект, — выступила председатель фракции КПРФ Елена Кузнецова.

2-1

Елену Дмитриевну поддержал депутат-коммунист Эльхан Мардалиев:

— Как правильно было сказано, мы неоднократно выносили этот вопрос на суд депутатов. К сожалению, до сегодняшнего дня принять законопроект не получалось. И многие заслуженные люди не дожили до этого. Сегодня Дума рассматривает два законопроекта «О детях войны». Хорошо, что региональный парламент дошёл до этого шага. Тем самым, воздав должное этой заслуженной категории наших граждан. Хотя от второго законопроекта хотелось бы увидеть больше конкретики. И прежде всего — те суммы, которые будут выплачивать «детям войны»!

По итогам обсуждения большинство голосов получил законопроект, внесенный губернатором и группой депутатов. Но в правительстве пообещали отдельно проработать все прозвучавшие предложения, в том числе по выдаче «детям войны» удостоверений установленного образца. А коммунисты смогли одержать огромную победу: борьба за поддержку «детей войны» в Ярославской области, наконец, увенчалась успехом. Воистину: кто хочет – тот добьётся.

Иван ДЕНИСОВ.

Запись ЛЁД ТРОНУЛСЯ: ВЛАСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАКОНЕЦ, ПРИЗНАЛИ «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России