Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Апрель
2014

В преддверии Дня российского парламентаризма состоялось очередное заседание Совета законодателей России

В преддверии Дня российского парламентаризма состоялось очередное заседание Совета законодателей России

25 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание Совета законодателей Российской Федерации, ряды которого пополнились руководителями парламентов новых двух субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Законодатели совместно с представителями Правительства и Счетной палаты рассмотрели ряд важнейших вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием российского законодательства.

Первой темой обсуждения стали меры законодательного обеспечения интеграции Крыма и Севастополя в правовую, политическую, экономическую, социальную и финансовую системы России. Выступавшие рассказали о том, что уже сделано для этого и что еще предстоит сделать.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что работа по законодательному обеспечению интеграции проходит в сложной международной обстановке в связи с ситуацией на Украине, и указал на важность «системного подхода ко всем проблемам законотворчества, необходимость глубокой экспертной проработки любых инициатив». По его словам, в ходе недавнего визита депутатов Государственной Думы в Крымский федеральный округ было начато обсуждение «дорожных карт» по различным отраслям законодательства, результатом которого должен стать единый специальный план законотворческих работ.

С.Нарышкин предложил ввести руководителей представительных органов Крыма и Севастополя в Президиум Совета законодателей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила использовать механизмы Совета законодателей для помощи органам власти Крыма и Севастополя. Она также сообщила, что за городами и районами полуострова уже закреплены российские регионы-кураторы, которые будут оказывать необходимую поддержку, и призвала региональных законодателей оказать новым субъектам Федерации посильную помощь.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов считает, что для синхронизации правовой системы полуострова с российским законодательством потребуется переходный период, в рамках которого должен действовать «особый правой режим». Парламентарий предложил создать Комиссию по делам Республики Крым в Совете законодателей, которая, по его мнению, позволит в правовом поле плавно осуществить интеграционные процессы в различных сферах. «Важно сделать это с максимальной деликатностью и при максимальной заботе об интересах крымчан, что полностью совпадает с российскими национальными интересами, а также будет способствовать росту авторитета Российского государства не только в Крыму, но и за рубежом», - заключил В.Константинов.

Председатель Законодательного собрания города Севастополя Юрий Дойников обратил внимание на различия в законодательстве полуострова и Российской Федерации по целому ряду направлений и необходимость конкретных шагов по их адаптации и сближению. Он представил предложения севастопольских законодателей по дальнейшей работе в этом направлении, и особенно, в организации местного самоуправления на полуострове.

Необходимость адаптации МСУ Крыма и Севастополя к российскому законодательству отметил Председатель Комитета по конституционному законодательству и конституционному строительству Совета Федерации Андрей Клишас, подчеркнув, что структура местной власти в Крыму должна учитывать их специфику и культурные традиции.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и конституционному строительству Госдумы Владимир Плигин сообщил участникам заседания, что срок выборов в законодательные органы власти на полуострове будет перенесен на единый день голосования в текущем году – 14 сентября; Верховный Суд работает над своими предложениями по работе системы судов на полуострове. Он также обратил внимание крымских коллег на важность института мировой юстиции и предложил помощь комитета в подготовке необходимых изменений в законодательство полуострова.

По итогам обсуждения Совет законодателей принял решение оказать всестороннюю помощь крымским коллегам, а законодателям Крыма обеспечить до 1 января 2016 года подготовку отчетов о состоянии законодательства на полуострове для дальнейшего его совершенствования.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки заседания – о повышении эффективности межбюджетных отношений в целях обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований, отмечалось, что несмотря на увеличение собственных доходов консолидированных бюджетов субъектов, в последние годы экономическая ситуация во многих регионах не улучшается. Регионы не справляются со своими расходными обязательствами. Дефицит консолидированных бюджетов в прошлом году превысил 640 миллиардов рублей. Увеличивается количество субъектов Федерации, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Разрыв между 10 наиболее и 10 наименее обеспеченными регионами – в 6 раз. В. Матвиенко предложила ввести мораторий на дальнейшую передачу полномочий сверху вниз, пока не будет наведен порядок с организацией финансирования ранее делегированных полномочий.

Предложения Минфина на заседании озвучил Министр финансов Антон Силуанов. Он предложил проанализировать действующие в настоящее время льготы, а это – 1 триллион рублей, установив мораторий на введение новых льгот. По его мнению, часть из них может быть отменена, остальные должны действовать определенный срок по «накопленному эффекту». Для увеличения источников налоговой базы министр предложил налог на имущество физических лиц увеличить за счет перехода на кадастровую оценку, считая ее более справедливой. По его словам система будет введена в течение 5 лет. Кроме того, местному самоуправлению будет предложено выявлять неиспользуемое имущество для его налогообложения. Эти предложения по его словам будут внесены в качестве законопроекта уже в весеннюю сессию. Что касается расходов, министр считает, что регионы должны действовать в рамках своих обязательств, при этом «необходим значительный резерв по маневру расходов», их дополнительная оценка для избавления от не финансируемых полномочий и концентрация на первоочередных задач, сформулированных «дорожными картами».

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отметив, что треть региональных бюджетов сформированы на более чем 40 процентов из дотаций федерального бюджета, призвала Правительство изменить методику дотирования. Она также предложила в обязательном порядке уточнять финансово-экономическое обоснование законопроектов на окончательной стадии их рассмотрения с учетом внесенных изменений. Решить проблему кредитования регионов по ее мнению можно сделав кредиты субсидиями для отдельных регионов с большим долгом.

Председатель Комитета по налогам и бюджету Госдумы Андрей Макаров поддержал высказанные в ходе обсуждения предложения о необходимости введения моратория на внесение законопроектов по повышению финансовой нагрузки на регионы без конкретных источников финансирования, о переоценке задолженности регионов, а также призвал сами регионы отказаться от непродуманной финансовой политики. Давая оценку предложениям Минфина, депутат подверг критике сохранение института консолидированных групп налогоплательщиков, из-за которых регионы не могут планировать свои бюджеты.

Подводя итоги обсуждения, Совет законодателей в своем решении, в том числе рекомендовал: регионам активизировать работу по изысканию дополнительных источников доходов, в т.ч. за счет повышения эффективности использования госимущества; Правительству – рассмотреть вопрос о разработке комплекса превентивных мер, направленных на сокращение объема долговых обязательств.

На заседании Совета законодателей также были рассмотрены вопросы реализации законодательными органами власти Послания Президента России от 12 декабря 2013 года; ход выполнения Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы, включая проблемы обеспечения жильем детей-сирот, обеспечения информационной безопасности детей и др., а также параметры и ход работы по подготовке второго Отчета о состоянии российского законодательства. 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" предложил "Локомотиву" двух футболистов за Тикнизяна

Из-за соревнований по легкой атлетике в центре Петербурга ограничивается движение транспорта

Стало известно о состоянии могилы Игоря Талькова


ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России