Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2023

Валерий Корб: жители Северо-Востока должны быть уверены – у них будет работа и теплый дом

0

Валерия Корба, надо думать, особо представлять не надо: он – супер-известная фигура на политическом ландшафте Эстонской Республики.

The post Валерий Корб: жители Северо-Востока должны быть уверены – у них будет работа и теплый дом first appeared on gazeta.ee.

Валерия Корба, надо думать, особо представлять не надо: он – супер-известная фигура на политическом ландшафте Эстонской Республики. Более 30 лет в политике, депутат Рийгикогу трех созывов от Центристской партии Эстонии, около четверти века возглавлял Кохтла-Ярвеское отделение Центристской партии, затем перешел на пост вице-председателя отделения. Был старейшиной Ахтметской части города Кохтла-Ярве, вице-мэром, трижды избирался мэром Кохтла-Ярве и дважды – председателем городского собрания Кохтла-Ярве, в 2019 году занимал в Кохтла-Ярвеском горуправлении должность советника по развитию.
По словам Корба, последние 15 месяцев он нигде не работает – «стопроцентный пенсионер».

– Однако вы вновь в списках кандидатов в депутаты Рийгикогу от Центристской партии. Решили продолжать свою политическую карьеру?

– Да я бы сказал, что карьера давно сделана и я ее, собственно, и не завершал (смеется). Ответ, почему я по-прежнему в политике и почему принял приглашение однопартийцев вновь идти на выборы в парламент Эстонии, проста: Ида-Вирумаа моя родина. Здесь я родился – в Кохтла-Ярве в 1954 году, окончил Кохтла-Ярвескую 14-ю среднюю школу, получил первое профессиональное образование – закончил Силламяэский горный техникум, начал свою трудовую биографию – 6 лет был горнорабочим очистного забоя. Несколько раз уезжал из Кохтла-Ярве – на время учебы: в Ленинградской высшей партийной школе, в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, в Санкт-Петербургском государственном университете (где, к слову, защитил диссертацию на тему «Проблемы профессиональной подготовки чиновников самоуправления»).

 

Но вновь возвращался в родной город. Работал в производственном объединении «Эстонсланец», заведующим Кохтла-Ярвеским отделом народного образования, вице-мэром, мэром, председателем горсобрания… Короче говоря, в Ида-Вирумаа живу и работаю, считай, всю свою жизнь. А значит, мне не безразлично, что здесь происходит. И как же не прилагать силы к тому, чтобы защитить свой родной дом, сделать его краше, лучше, поднять в нем жизнь на другой, более высокий уровень?!

– Можно услышать мнение, что с годами, если сидишь на одном месте, глаз замыливается…

– Случается. Но не надо терять остроту зрения и уметь пристально вглядываться в суть вещей, явлений, людей. Только с годами – и никак иначе! человек обретает практический жизненный и профессиональный опыт. А это бесценная вещь! С опытом приходит мудрость, выдержка, умение работать в команде, находить разумные компромиссы (без этого не обойтись в политике).

Думаю, многие наслышаны, какой большой переполох сейчас у нас в городском управлении Кохтла-Ярве. И во многом он из-за того, что ключевые посты заняли люди, не имеющие никакого опыта и подготовки в плане административного управления. Умный грамотный школьный учитель вряд ли сразу будет хорошим мэром; для начала ему надо бы подучиться, приобрести профессиональные навыки, необходимые для руководящей работы в местном самоуправлении.

Я не хочу обострять проблему «отцов и детей» (она всегда была и будет), но вот не вижу у молодых жителей Ида-Вирумаа особого рвения и амбиций идти в политику. Хотя в избирательных списках некоторых партий молодые представлены. И если избиратели считают, что они достойны быть выбранными в парламент страны и смогут там плодотворно работать, то у них есть возможность голосовать за них. А молодым я хочу пожелать одного: дерзайте!

– Очертите, пожалуйста, круг вопросов, которые вы, став депутатом Рийгикогу, возьмете под свою ответственность.

– Во-первых, все, что связано с энергетикой, сланцепереработкой. Могу говорить об этом и как политик, и как человек, профессионально связанный с отраслью – опыт работы в «Эстонсланце» дает мне на это право. Сланец – наше богатство, государственный кошелек пополняется за его счет. И давайте будем смотреть правде в глаза: пока сланец нам заменить нечем. И, на мой взгляд, глупо – иметь настоящее богатство и им не пользоваться. Атомная электростанция? Многолетняя надежда, что ее построит наш богатый сосед Финляндия, не оправдалась: у Финляндии нет на нее денег.

Второе – возможности изучения эстонского языка на Северо-Востоке. Говорят об этом бесконечно много, процесс как бы идет, но каково его качество? В детских садах и в школах (в том числе эстоноязычных) по-прежнему не хватает учителей. Из 90 групп детских садов Кохтла-Ярве лишь половина имеют учителей эстонского языка. Только 5% выпускников Нарвского колледжа Тартуского университета идут работать в школы, большинство же – в коммерческие структуры секретарями.

Методика языкового погружения, которая доказала свою реальную перспективность, свернута. Госгимназия, построенная в Кохтла -Ярве, пустует на одну треть. Вместо 300 учеников там учатся 150. Наши дети ездят в Силламяэ, в Нарву. Потому что директор заявил, что хочет «создать элитарную гимназию», в которой учить русскоязычных ребят эстонскому языку не надо, мол, они должны уже знать его…

Третье – вопросы культуры в самом широком понимании этого слова: от культуры нашего быта до гастролей столичных и зарубежных коллективов, пестования юных талантов, творческих проектов для людей самого разного возраста и социального статуса.

Есть еще один большой вопрос, над которым я работал все эти годы и как депутат, и как чиновник, он остается в сфере моих интересов – предотвратить отток молодых кадров из региона. Можно сколь угодно говорить о развитии Ида-Вирумаа, но никакое развитие невозможно без людей, образованных, трудолюбивых, стремящихся вперед. А именно такие в первую очередь и покидают наш регион. Впрочем, не только наш. Это глобальная проблема всей Эстонии. Сейчас государственная политика такова, что все лучшее сосредоточено в Таллинне. Там инновационные предприятия, мощное строительство, перспективные рабочие места, современная жилая среда. Разговариваю с нашей молодежью: почему после окончания вуза, получив хорошее образование, не хотите вернуться? Отвечают: и что мы тут будем делать, пять лет проектировать один гараж и две дачи…

Правительство должно наконец повернуться лицом к Ида-Вирумаа и его проблемам. И делать это не только перед очередными выборами. Наши министры, премьер-министр, президент, чиновники высокого ранга, депутаты парламента обязаны не просто наносить сюда визиты, чтобы прозондировать политические настроения местных жителей (что, безусловно, тоже важно). Они обязаны глубоко вникать в экономические проблемы Северо-Востока, скрупулезно подсчитывать, сколько и на что необходимо выделять средства, сколько больниц, гимназий, промпарков здесь строить, а что-то, может быть, отложить, как помогать местным управлениям привлекать инвесторов, проанализировать, в какой инфраструктуре нуждается регион. Должны приниматься решения не столько политического плана, сколько сугубо хозяйственного. Жители Северо-Востока должны быть уверены: у них будет работа и теплый дом.

Я решил выдвинуть свою кандидатуру в депутаты эстонского парламента именно с этой целью: чтобы голос Ида-Вирумаа был слышен в Рийгикогу. У меня для этого есть и опыт, и знания. Хочу быть полезным родному краю.

The post Валерий Корб: жители Северо-Востока должны быть уверены – у них будет работа и теплый дом first appeared on gazeta.ee.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России