Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2023

День Георгиевского креста - история воинской награды

  

 

День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября. С 2007 года в этот день в России отмечается и  День героев Отечества. Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Не было и нет в нашей стране более почетной воинской награды.  

 

История Ордена Святого Георгия

 

 

 

26 ноября 1769 года Екатерина II, исполняя волю Петра Великого, подарила русской армии военную награду - Орден Святого Георгия. До этого сугубо боевых полководческих наград в России не было. И Андрея Первозванного, и Александра Невского, и Анну можно было заслужить не только на поле боя. А воевать молодой империи приходилось постоянно.

Екатерина учредила этот орден в трудные дни Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Армии не удавалось разбить османов в генеральном сражении, а флот султана и вовсе хозяйничал на Черном море и в Крыму.

Императрица надеялась, что новая награда станет не просто знаком отличия, а именно орденом в исконном смысле слова — сообществом кавалеров-рыцарей. Именно поэтому она учредила праздник, День георгиевских кавалеров, который предписывалось торжественно отмечать и при дворе, и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста».

И Екатерина превратила учреждение ордена в политическую акцию. Говоря нынешним языком, действовала по всем правилам «пиара». Пока императрица в Зимнем дворце представляла орден своим приближенным, в Петербурге не умолкали фейерверки, мрачный зимний вечер освещала иллюминация, рекой лилось вино — это был настоящий праздник с народными гуляньями.

По всей России батюшки в проповедях рассказывали прихожанам о святом Георгии и о том, как важен новый орден для русского воинства. Еще никому не удалось удостоиться новой награды — а о ней уже знали не только в армии, но и в народе.

 

 

Учреждение «военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия» провозгласили после молебна, в Юрьев день. Там же, тогда же императрица сама на себя возложила высшую 1-ю степень Георгия. И стала первой и последней женщиной, удостоенной столь высокой награды. Впоследствии из самодержцев всероссийских на такое решился лишь Александр. Остальные ограничивались более скромными степенями ордена.

 

Отдадим должное государственному уму Екатерины: она меняла не только придворную моду, но и иерархию ценностей. Новая награда не отличалась барочным великолепием. Никакой бьющей в глаза роскоши — простой эмалевый белый крест. Неповторимую красоту ему могут придать только подвиги будущих кавалеров. И лента, «шелковая о трех черных и двух желтых полосах», которая по замыслу императрицы соединяла цвет пороха и цвет огня.

 

 

Екатерина утвердила и по-армейски лаконичный девиз: «За службу и храбрость». Большего и не требуется. Так было найдено аскетическое армейское совершенство.

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается»,сказано в статуте ордена, который составил президент военной коллегии Захар Чернышев.

Праздник георгиевских кавалеров, который отмечали в Юрьев день, стал ежегодным. 

 

 

 

Вскоре после первого георгиевского праздника в Русско-турецкой войне произошел перелом. Конечно, тут дело не в новом ордене. И все-таки нельзя не отметить: с Георгием русская армия стала по-настоящему победоносной. 

 

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз.

Первым (если не считать символическое самонаграждение Екатерины) кавалером Георгия высшей степени стал генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев. Впрочем, фельдмаршальский жезл он получил практически одновременно с орденом. Ведь в 1770 году он за одно лето трижды разгромил крымские и турецкие армии — при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.

 


Генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев

 

Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Получить этот орден за паркетные, а тем более — альковные успехи было невозможно. Его нужно было заслужить — и только с оружием в руках. 

Причем первой степенью награждали исключительно за победы, решавшие судьбы войн. Чаще — русских полководцев, но иногда — союзников, таких, как прусский маршал Гебхард Блюхер, сражавшийся против Наполеона. За выслугу могли присудить только низшую IV степень.

Знак ордена давал его обладателю привилегии – избавление от физических наказаний и прибавочное жалованье. Увеличенный оклад сохранялся пожизненно, а после смерти кавалера его получали вдовы, правда, на протяжении года.

Первая степень Георгиевского ордена была наградой чрезвычайной, которую за всю историю его существования в дореволюционной России имели всего 25 человек - меньше, чем высший орден Российской империи св. Андрея Первозванного.


Получить орден св. Георгия 1-й степени по статуту могли лишь военачальники, одержавшие победы в военных кампаниях, орден 2-й степени - одержавшие победу в важном сражении.

Поэтому за всю историю в России лишь четверо военачальников имели все четыре степени ордена св. Георгия:

М.И. Голенищев-Кутузов,

М.Б. Барклай-де-Толли,

И.Ф. Паскевич-Эриванский

И.И. Дибич-Забалканский. 

 

Когда в 1801 г. орденская дума предложила Александру I возложить на себя знаки 1-й степени Георгиевского ордена, тот отказался, считая, что не заслужил эту награду. Лишь вернувшись из похода 1805 г., он согласился на 4-ю степень ордена за проявленную им "личную храбрость". 

В 1838 г. Николай I в связи с 25-летием своей службы в офицерских чинах настоял, чтобы вопрос о награждении его орденом св. Георгия 4-й степени был предварительно рассмотрен в орденской думе. 

Даже Григорий Потемкин — всесильный фаворит Екатерины, долгое время сохранявший статус второго лица в империи, сперва вполне заслуженно получил III степень «Егория», потом — II. А I степень получил за штурм Очакова, когда князю Таврическому пришлось проявить не только государственный ум, но и полководческое искусство. И победа эта стала переломной для всей войны: турки, потеряв свой форпост на северном берегу Черного моря, больше не могли рассчитывать на возврат Крыма...

 

Престиж награды поддерживался безукоризненно. Даже при большом желании трудно припомнить необоснованное награждение орденом Святого Георгия, а в особенности — двумя высшими его степенями.

 

История Георгиевского креста

 


 

Кавалеры ордена Святого Георгия понимали цену храбрости, в том числе и высокую цену солдатского подвига. Но низшим чинам путь в кавалеры ордена был запрещен.

Вот для этих-то нижних чинов, солдат и унтер-офицеров, дабы отметить их храбрость, Александр I учредил в 1807 году специальную награду - "знак отличия Военного ордена". 

 

Далее читайте в Источнике...

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов





Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В первокурсника дважды выстрелили на футбольном поле в Петербурге

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать


Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России