Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2023

«Слово пацана» не задушишь, не убьешь. Комментарий Георгия Бовта

Что «прокатило» по отношению к якутскому кино, может не пройти по отношению к ленте, посвященной событиям в Татарстане, считает политолог. Власти республики уже дали понять, что поддержат создателей сериала «Слово пацана»

Российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» романтизирует бандитизм в глазах молодежи, поэтому должен быть запрещен — так считает омбудсмен по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец. Она уже обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить сериал на соответствие традиционным духовно-нравственным ценностям. Волынец поддержала депутат Госдумы Яна Лантратова, которая тоже запросила проверку сериала — на предмет соблюдения возрастной классификации (маркировки) информационной продукции и возможного нарушения положения закона РФ «‎О защите прав потребителей». «Слово пацана. Кровь на асфальте» — сериал о молодежных группировках Казани конца 1980-х годов. Он снят режиссером Жорой Крыжовниковым (известным ранее по жанру комедии) по книге Роберта Гараева, который провел интервью с участниками ОПГ тех лет. По сюжету 14-летний подросток присоединяется к одной из молодежных группировок. Ждать ли запрета?

Премьера сериала «Слово пацана» состоялась в начале ноября, уже вышла половина серий, он демонстрируется в двух онлайн-кинотеатрах. Всего серий восемь, показ завершится 21 декабря. В картине снялись Иван Янковский, Сергей Бурунов, Никита Кологривый и другие.

Действие разворачивается в 1980-х годах в Казани. В центре сюжета — жизнь обычных школьников, которые оказались вовлечены в молодежные криминальные группировки того периода. Речь идет именно о «казанском феномене». Сериал выстроен из цепочек разных ситуаций. Подростки объединяются по районному принципу, устраивают в том числе массовые драки за территории. Это тогда называлось «делить асфальт».

В Татарстане, поскольку затронута актуальная именно для данного региона тематика, дискуссии о том, запрещать сериал или нет, идут уже несколько недель. И вот теперь они вышли за пределы республики. Посмотреть сериал, чтобы оценить его влияние на подростков, пообещала и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, однако пока, видимо, еще не посмотрела и мнения четкого не высказала.

Зато зрителям, похоже, нравится. Тем более что лента вполне вписывается в стилистику других так называемых бандитских сериалов, демонстрировавшихся не то что на онлайн-платформах, а непосредственно на ведущих федеральных каналах, начиная от «Бригады» и кончая «Бандитским Петербургом». Это вообще один из ведущих жанров на отечественном ТВ. Так что не совсем понятно, почему именно сейчас поднялся такой шум.

Хотя вышли пока только половина серий, картина получила более 115 тысяч оценок зрителей, набрав девять баллов на «Кинопоиске», попав на четвертую строчку рейтинга топ-250. Выше только американская криминальная драма 15-летней давности «Во все тяжкие», советские «17 мгновений весны» и «Игра престолов».

Однако некоторых чиновников обеспокоило, что подростки в том же Татарстане стали устраивать бои в подражание «Слову пацана», созданы телеграм-каналы, названные в честь двух известных в прошлом казанских ОПГ, начался снова дележ районов на сферы влияния, видео драк стали выкладывать в соцсетях. Отсюда претензии Волынец: мол, «романтизация бандитизма, оправдание страшного явления — «казанского феномена» — и формирование ложных представлений о криминальном мире в глазах молодежи… насаждение чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей». По нынешним временам претензии более чем серьезные.

Ранее примерно с такими формулировками насчет ценностей были запрещены к показу два якутских фильма: у картины «Айта» Минкульт отозвал прокатное удостоверение, усмотрев пропаганду национализма, а фильму «Кандидат» прокатное удостоверение не выдали, усмотрев в сценах переодевания мужчины женщиной пропаганду нетрадиционных отношений.

Однако с фильмом Жоры Крыжовникова все может оказаться несколько заковыристее. И не только потому, что фильм пользуется широкой популярностью у зрителей. И не такое запрещали, как говорится. Но также и потому, что ностальгическая по тональности по временам молодежного уличного бандитизма лента отчасти профинансирована государством через Институт развития интернета. Эта общественная организация была создана в 2015 году для регулирования отношений интернет-отрасли и власти, а позднее стала фактически оператором государственного конкурса на создание интернет-контента для молодежи. Но не менее важно и то, что сериал посвящен тому самому «казанскому феномену», который в данном случае носит еще и вполне отчетливый национально-региональный оттенок. Посему «наезд» со стороны структур федерального центра может быть воспринят в республике довольно болезненно. И то, что «прокатило» по отношению к якутскому кино, может не пройти по отношению к ленте, посвященной событиям в Татарстане.

Власти республики уже дали понять, что поддержат создателей сериала «Слово пацана» и не станут всерьез воспринимать обращения с требованием о его запрете. «Ничего дискредитирующего регион в сериале нет, так что общественники поднимают пустой хайп. Кроме того, на федеральном уровне есть понимание, что проект одобрен и согласован на всех уровнях, поэтому тут никаких запретов даже и быть не может», — отметил высокопоставленный собеседник в руководстве Татарстана в интервью для местной прессы. Так что ревнителям неких стерильных ценностей можно уже начинать подыскивать для себя другие объекты для проверок на соответствие правильным каноническим догматам.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России