Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Ноябрь
2015

Учительство в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война и важная и скорбная страница в истории нашего государства. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. Война стала суровым испытанием для советской системы образования, деловых и, что в те времена было особенно важно, политических качеств всей интеллигенции, в т.ч. учителей и преподавателей.

Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!». Перед школой тоже ставились определенные задачи:

1) организация бесперебойной работы и обеспечение обязательного охвата всех детей школьного возраста;

2) повседневная забота о детях, в связи с тем, что их родители призваны в армию или заняты на производстве;

3) перестройка учебно-воспитательного процесса, подготовка детей к труду и обороне;

4) повышение роли идейно-политического, патриотического воспитания, укрепление дисциплины;

5) улучшение военно-физической подготовки;

6) всемерное развертывание массовой оборонной и политико - просветительской работы среди учащихся и населения;

7) оказание активной, посильной помощи фронту, промышленному производству, семьям фронтовиков.

Борьба с фашистскими захватчиками выдвинула ряд требований, изменивших учебно - воспитательную работу. Ей был придан боевой патриотический характер. Изменился характер преподавания литературы, истории, географии. Были пересмотрены темы и методы преподавания таких предметов, как физика, биология, химия. Преподавание этих предметов в рамках школьной программы стало носить максимально - практический характер. В школах появились темы военно - оборонной направленности с целью установления более тесной связи школы с жизнью.

Газета «Правда» в те дни писала: «Как бы мы ни были поглощены войной, забота о детях, их воспитании остается одной из главных задач... закон о всеобщем обучении остается незыблемым в условиях войны. Мы должны учесть всех детей и учесть хорошо, несмотря на сложность военного времени... Никаких ссылок на военную обстановку».

Наркомат просвещения и местные организации принимают ряд мер по уточнению учета школьных контингентов (включая и эвакуируемых), было разрешено открывать дополнительные классы и школы. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты. Правительство приняло ряд мер по борьбе с безнадзорностью детей, явившейся результатом ухода отцов на фронт, а матерей и других взрослых членов семьи на производство.

В начале 1942 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил план борьбы с детской безнадзорностью. В краях и областях были созданы комиссии по борьбе с безнадзорностью, организована специальная инспектура, открыта сеть детских приемников и детских домов, организовано трудоустройство подростков. Многие семьи советских граждан стали брать к себе на воспитание детей-сирот.

В связи с тем, что в начале войны значительная часть учителей ушла в армию, были приняты меры к срочной подготовке лиц, имеющих среднее образование, к педагогической работе, к укреплению работы педагогических училищ, учительских институтов и педагогических институтов.

Как только Красная Армия освобождала какой - либо населённый пункт от немецко- фашистских захватчиков школы открывались практически сразу.

Большие трудности выпали на долю учителей западных районов Союза, оккупированных немцами. Но даже в осаждённых фашистами городах продолжали работать школы.

Особой страницей в истории Великой Отечественной войны является блокада Ленинграда.. Во время осады города было повреждено здание университета. В течение долгих месяцев зимы университет не отапливался, не имел электричества, воды, оконные стёкла заменяла фанера. Но и в это время здесь читались лекции, шли практические занятия.

Надо отдать должное руководству города, которое уже в декабре 1941 организовало в Ленинграде 98 детских домов для детей от 3 до 14 лет.Один из таких домов № 51 был создан группой преподавателей под руководством учительницы истории Марии Михайловны Шарый.Дети, родители которых сражались на фронте или погибли от вражеских обстрелов и бомбёжки (частенько бывало, что детей просто подбирали на улицах или в пустых квартирах, так как их матери или родственники умерли от голода), получали медицинскую помощь, еду, крышу над головой. Некоторых детей спасти не удавалось: сильное истощение, дистрофия последней степени, цинга уносили маленький народ из жизни.

Из воспоминаний Виктора Вайнштейн:

«Мне довелось с 1942 по 1944 год быть воспитанником детдома №51 Выборгского района. Я до сих пор помню всех замечательных воспитателей этого детского дома по имени и отчеству и его директора – Марию Михайловну Шарый. А мы, малолетки из детдома №51, тоже не сидели сложа руки, - говорит Виктор Хельмутович. - Выступали перед ранеными в госпиталях, в 1943-м дважды выступали на Ленинградском радио, причем нередко во время записи наш хор при артобстреле уводили в бомбоубежище. Летом 1942 и 1943 годов мы работали на соседнем совхозном поле: в июне пололи, а в августе собирали урожай брюквы, турнепса, моркови».

Продолжали работать и школы. В период блокады в Ленинграде образована блокадная школа № 239. Всю войну завучем и преподавателем истории работала замечательный педагог Ксения Владимировна Ползиковой-Рубец. Ксения Владимировна окончила Сорбону, была директором женской гимназии. После войны Ксения Владимировна написала прекрасную книгу о своих учениках в блокадном Ленинграде – «Они учились в Ленинграде». Действие книги открывается ещё до войны: выпускной балл, вручение аттестатов, гулянье на Неве до самого утра – «священная для ленинградских школ традиция»; прекрасный город, наивные и добрые мечты выпускников о будущем…. И вдруг война…

Пример подавала и столица нашей Родины - Москва. Зимой 1941 года, после разгрома фашистов под Москвой, в столице было создано 32 учебно - консультационных пункта для учащихся 7-10 классов. Ребята учились самостоятельно, а в эти пункты приходили сдавать зачёты, получать задания и консультации.

Учебные занятия в московских школах возобновились в сентябре 1942 года, когда многие дети школьного возраста вернулись из эвакуации в Москву.

В 1942/43 учебном году в столице работало около 300 школ. Восстановление шло высокими темпами, и к концу войны были открыты 453 школы. Условия были крайне тяжелыми: не хватало оборудования и учебных пособий, письменных принадлежностей, топлива. Из-за нехватки помещений большинство школ работало в две, а то и в три смены. При этом почти повсеместно для учащихся были организованы группы продленного дня, и дети получали горячее питание.

Учебные программы военного времени претерпели некоторые изменения. В школьных курсах стали глубже изучать темы, связанные с войной и обороной: отравляющие вещества, планы и карты, современная военная техника и военная терминология, сельское хозяйство. Было усилено патриотическое воспитание школьников на уроках и во внеурочной работе.

Из воспоминаний ученицы того времени Аллы Георгиевны Москаленко:

«Учебники были старые, еще с текстами о Зиновьеве и Троцком. Портреты «врагов народа» в учебниках были закрашены чернилами. Учебников, конечно, не хватало. Тетради добывали, кто как мог. У кого-то оставались тетрадочки после братьев и сестер, учившихся до войны, кто-то сшивал листочки бумаги. Я помню, что мне папа даже с фронта прислал стопочку трофейных тетрадей, сделанных из очень хорошей бумаги, - на зависть всему классу.»

Несмотря на трудности военного периода, дети очень ответственно относились к учебе: успеваемость достигала 92%! В год Великой Победы 276 выпускников окончили школы сзолотыми и серебряными медалями.

Ещё один пример. Небольшая школа на территории современного Казахстана в посёлке Хуторской. Здесь учителем математики работала Журавлёва Надежда Яковлевна. Она вспоминает: «Началась война… В годы войны в тяжелых условиях приходилось работать не только нам, учителям, но и ученикам. Невольно вспоминается зима. В классах такой холод, что замерзали чернила. Дети за партами сидели в фуфайках, шубейках - да кто в чем мог! И это несмотря на то, что топку готовили заблаговременно. Учителя вместе с родителями учащихся летом делали кизяк, которым отапливались помещения. Да что это за топливо?! Мальчиков на лошадях посылали в лес за дровами. О тетрадях в то время дети и понятия не имели. Какие-то листочки из архивных бумаг использовали они для письменных работ. Летом и школьники, и учителя работали в поле. Вручную пололи пшеницу, просо… А вечерами, в зимнее время собирались в помещении сельского Совета при свете коптилки, вязали шерстяные носки для солдат. Варежки вязали с двумя пальцами, чтобы солдатам удобнее было нажимать на курок.»

Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле, могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя - ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях. 17 - 20 - летние, они уходили на фронт из школ вместе со своими учениками и их родителями.

Советское учительство героически трудилось в тылу и проявляло героизм на фронте. Многие учителя с оружием в руках сражались с врагом и были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героя Советского Союза, многие пали смертью храбрых в борьбе за освобождение родной земли от фашистов. В 1944 году более пяти тысяч лучших учителей и других работников народного образования были награждены медалями и орденами за самоотверженную работу в школе по воспитанию и обучению детей.

Алина Александровна Иванова, ГБПОУ «Дубовский педагогический колледж», Волгоградская область, г. Дубовка, Россия.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи





Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Показательные выступления мастеров из Петербурга пройдут на псковском фестивале «Движение улиц»

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России