Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2024

Через года и километры: история безопасности на дорогах

0
Через года и километры: история безопасности на дорогах

Об истории организации дорожного движения и современных технологиях в этой сфере

С давних времен, с возникновения первых крупных городов и активного дорожного движения, люди начали задумываться о его организации. Римские дорожные указатели, правила разъезда средневековых рыцарей, розги за быструю езду в Санкт-Петербурге XVIII века – из всего этого выросли современные правила и стандарты дорожного движения.

Сегодня следить за безопасностью на дорогах помогает интеллектуальная транспортная система (ИТС). В нее входят «умные» светофоры, детекторы транспорта, камеры телеобзора и многое другое. Образцом внедрения системы в нашей стране является ИТС Москвы, за обслуживание которой уже более пяти лет отвечает холдинг «Швабе».

Рассмотрим эволюцию организации движения и какие современные технологии применяются для этого сейчас.

Дорогами древнего мира

В древности дороги играли огромную роль в коммуникации и торговле. Древние цивилизации − персидская, греческая, римская − строили сложные сети дорог, обеспечивая легкий доступ к различным регионам. Однако организация движения практически отсутствовала, и перемещение часто осуществлялось без каких-либо регламентов. Тем не менее уже в Древнем Риме появились первые дорожные указатели с информацией о расстоянии до столицы империи, а первые правила дорожного движения ввел в 50 году до н.э. император Гай Юлий Цезарь. На некоторых римских улицах было введено одностороннее движение и запрет въезда повозок в рабочее время, появилась служба надзора за порядком на дорогах, система почтовых станций и т.д. Некоторыми из древнеримских нововведений мы пользуемся до сих пор.

Ettore_Forti_Road_to_Pompeii.jpg

В Средневековье, несмотря на сохраняющуюся важность дорожного сообщения, организация движения, да и сами европейские дороги приходят в упадок. Основным принципом регулирования становится «кто сильнее, тот и прав». И все же именно в Средние века сложилось правостороннее движение как наиболее соответствующее физиологии – правая рука у большинства сильнее и увереннее правит лошадью. В ряде стран, например в Великобритании и Японии, исторически закрепилось движение с левой стороны дороги.

Одним из первых российских правовых актов, устанавливающих правила движения всадников и экипажей, был указ 1683 года. Согласно ему на ночь закрывался въезд в основную часть Москвы, а знати воспрещалось гонять на санях без возниц. Для извозчиков-нарушителей было введено наказание – «бить кнутом и ссылать в Сибирь и иные городы на вечное житье».

Дороги в эпоху Просвещения и индустриальной революции

В период Просвещения (конец XVII – конец XVIII вв.) начался более активный интерес к развитию дорожной инфраструктуры. В Великобритании, Франции и других странах строились каменные дороги, а появление карет, тиражирование дорожных карт и размещение указателей способствовали более безопасному движению.

В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна выпустила указ о запрещении быстрой и неосторожной езды с наказанием для нарушителей вплоть до смертной казни. Впрочем, как и в любые времена, состоятельные люди могли договориться и откупиться, страдали простые извозчики, и лихачеств меньше не стало. Примерно с этого времени количество регламентирующих дорожное движение указов начинает расти, постепенно складываясь в свод правил. 

rc=0,0_i.jpg_water.jpeg

С ходом индустриальной революции в XIX веке механизация транспорта стала более массовой. Появились первые железные дороги, велосипеды, автомобили. Рост числа транспортных средств привел к необходимости в стандартизации и регулировании движения, появлению первых технических средств обеспечения безопасности. В 1868 году в Лондоне был установлен первый семафор, имевший два цвета – красный и зеленый. В Москве с 1879 года стали действовать подробные правила движения, именовавшиеся «О мерах безопасности и порядке при движении по улицам».

XX век: эра автомобилей и дорожной безопасности

В XX веке автомобили стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Появились правила дорожного движения, светофоры, дорожные знаки. Многие правила начала автомобильной эпохи разных стран сегодня вызывают недоумение или усмешку. Например, в Англии впереди парового экипажа должен был идти человек с красным флагом, в Швеции автомобили должны были уступать дорогу конным экипажам, а в Германии накануне поездки нужно было подавать заявку.

0_f49f0_c91a47c6_orig.jpg

Под влиянием технологического прогресса, социокультурных изменений и улучшения законодательства безопасность на автомобильных дорогах в XX веке претерпела существенные изменения. Особенно это было важно, когда машин стало много, они начали ездить быстрее, а следовательно, опаснее как для пешеходов, так для водителей и пассажиров.

Настоящее и будущее дорожного движения

Сегодня, в век высоких технологий, активно масштабируются системы по организации и управлению дорожным движением. Революционным изменениям подвергается вся периферия, расположенная на улично-дорожной сети, в том числе активно развивается сфера автономных транспортных средств. Со стороны государственных учреждений данные изменения приводят к более эффективному управлению транспортными потоками, тем самым повышая безопасность на дорогах.

Как и в прошлые века, новшества в управлении дорожным движением начинаются в столицах. С 2011 года в Москве стартовало внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). В частности, транспорт стал оснащаться системой слежения ГЛОНАСС, на улицах появились информационные табло, установлены камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.

В полном объеме ИТС Москвы заработала к концу 2016 года, с 2018 года за ее обслуживание отвечает холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Сейчас в систему входит несколько десятков тысяч различных объектов: светофоры, датчики движения транспорта, камеры телеобзора, метеостанции, а также дорожные табло информации, системы связи и серверного оборудования. Работа всех этих объектов регулируется многоуровневой системой управления. 

af70980fdc6aad1d4b45b733ecd0efaa.jpg

Опыт столицы «Швабе» сегодня учитывает при внедрении ИТС в Тверской области. В целях снижения аварийности и обеспечения безопасности на дорогах холдинг Ростеха установил в регионе 42 детектора транспорта и 37 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Предполагается, что к 2025 году на перекрестках Твери появятся десятки уникальных контроллеров, камер телеобзора и кнопок вызова пешеходной фазы. Далее ИТС будет масштабироваться на другие города и регионы. 

История организации дорожного движения – это история поиска баланса между свободой перемещения и необходимостью обеспечения безопасности. От древности до наших дней человечество стремится сделать дороги более эффективными и безопасными, приспосабливаясь к технологическим изменениям и социальным потребностям.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олимпийские звезды при поддержке РЭО проведут уборку на ПМЭФ

РЭО вместе с олимпийскими чемпионами проведет уборку на ПМЭФ

На ПМЭФ-2024 олимпийские звезды проведут уборку при поддержке РЭО


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России