Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Январь
2024

Доктор Святослав Куртев: «Физиологическая кардиостимуляция» — это прогресс в медицине

«Физиологическая стимуляция» перевернула наш профессиональный мир с ног на голову – ее потенциал сравним с революционными инновациями своего времени, такими как первичная ангиопластика при инфаркте миокарда или трансплантация сердца», – пояснил кардиолог доктор Святослав Куртев и поделился опытом применения этого нового метода лечения. сердечной недостаточности. Визитная карточка ♦ Доктор Святослав Куртев окончил Медицинский университет в […]

The post Доктор Святослав Куртев: «Физиологическая кардиостимуляция» — это прогресс в медицине appeared first on Омутнинские Вести.

«Физиологическая стимуляция» перевернула наш профессиональный мир с ног на голову – ее потенциал сравним с революционными инновациями своего времени, такими как первичная ангиопластика при инфаркте миокарда или трансплантация сердца», – пояснил кардиолог доктор Святослав Куртев и поделился опытом применения этого нового метода лечения. сердечной недостаточности.

Визитная карточка

Доктор Святослав Куртев окончил Медицинский университет в Софии. Специальность по кардиологии приобрел в 2014 году. В настоящее время входит в состав команды отделения инвазивной кардиологии с электрокардиостимуляцией Кардиологической клиники УМБАЛ «Александровская». До этого он работал в СБАЛССЗ «Санкт-Петербург». Екатерина», МБАЛ «Тота Венкова»-Габрово и Национальная кардиологическая больница. Он специализировался на электрофизиологии в Сегеде, Венгрия. Доктор Куртев является ассистентом кардиологии кафедры «Внутренние болезни» медицинского факультета МУ-София.

— Доктор Куртев, что означает «физиологическая стимуляция» и чем она отличается от других методов, применяемых до сих пор?

— «Физиологическая кардиостимуляция» — это достижение медицины, потенциал которого сравним с революционными инновациями своего времени, такими как первичная ангиопластика при инфаркте миокарда или трансплантация сердца. Ожидается, что он решит проблему кардиомиопатии, индуцированной кардиостимулятором, которая в отдаленной перспективе поражает около 10-15% пациентов с кардиостимуляторами и вызывает высокую частоту сердечной недостаточности, соответственно — высокую смертность, характерную для заболевания, и огромные затраты. для систем здравоохранения мира.

Отличие от классического типа стимуляции, который мы применяли до сих пор, заключается в том, что при физиологической стимуляции мы имплантируем электрод, избирательно доставляющий импульсы к сердцу в возбуждающую проводящую систему. Таким образом, мы полностью имитируем физиологический паттерн возбуждения и сокращения сердца, не повреждая его неизбирательными импульсами, как раньше при классической стимуляции.

Результат продолжает удивлять нас даже после большого количества успешных процедур – электрокардиограмма этих пациентов практически полностью напоминает нормальную, и даже специалисту крайне сложно сказать, есть или нет работающий кардиостимулятор.

— «Физиологическое» в наших представлениях по большей части связано с естественными процессами в организме. Этого ли вы достигаете с помощью метода практики?

— На практике в современной медицине мы, врачи, пытаемся перехитрить природу, чтобы выиграть время для наших пациентов. Иногда это вполне успешно, и нам удается добавить много лет качественной жизни, иногда мы создаем больше проблем, чем решаем.

По мере накопления знаний с годами мы пришли к выводу, что не существует более совершенных процессов и механизмов, чем те, которые природа создала за миллионы лет эволюции, и поэтому мы приняли их в качестве «золотого стандарта» для стремиться. Таким «золотым стандартом» в кардиологии является нормальный синусовый ритм сердца. В значительной степени физиологическая стимуляция напоминает этот «золотой стандарт».

— Какие проблемы вы решаете, применяя новый метод?

— Я уже упоминал кардиомиопатию, вызванную кардиостимулятором. Оно представляет собой очень неприятное позднее осложнение классической электростимуляции, при этом невозможно точно предсказать, у каких пациентов оно появится. Что мы знаем об этом заболевании, так это то, что оно чаще встречается у пациентов с высокой частотой нефизиологической электрокардиостимуляции правого желудочка и структурным заболеванием сердца, причем это наблюдение не абсолютизирует всех пациентов, страдающих этим заболеванием. У нас появляется все больше научных доказательств того, что при физиологической стимуляции этот тип поздних осложнений будет значительно уменьшен или даже устранен.

Существует еще одна тенденция в физиологической стимуляции у пациентов с сердечной недостаточностью, систолической дисфункцией левого желудочка и широким комплексом QRS на электрокардиограмме. С помощью физиологической стимуляции мы пытаемся исправить патологическое нарушение и тем самым восстановить нормальный характер возбуждения сердца.

Успех у таких пациентов, даже по сравнению с классической ресинхронизирующей терапией (CRT) в клинических исследованиях, очень многообещающий. Еще более перспективным кажется сочетание двух методов – ресинхронизирующей терапии и физиологической стимуляции, что мы несколько раз делали за последний год в нашей клинике и демонстрировали на научных форумах. Но для массового применения этого метода, как и всего в медицине, необходимы научные доказательства рандомизированных клинических исследований, которых мы ожидаем совсем скоро!

— Несмотря на большой опыт врачей больницы в установке кардиостимуляторов, вы и ваши коллеги прошли специальную подготовку по применению нового метода. Какие более конкретные навыки необходимы для физиологической кардиостимуляции?

— Физиологический темп перевернул наш профессиональный мир с ног на голову. Не случайно на каждом всемирном конгрессе по электрофизиологии и сердечной стимуляции 30-40% научной продукции посвящено только этому нововведению.

Новый метод требует новых навыков, дополнительной теоретической подготовки, умения работать со сложным оборудованием и подготовленной команды врачей и медицинских работников. На практике обучение имплантации кардиостимуляторов начинается с нуля и проходит этап обучения, который ни в коем случае не является легким или быстрым. Но результаты того стоят.

За прошедший год в нашей клинике нам удалось обучить методике почти полностью двух новых врачей. В этом году, учитывая большой интерес, у нас есть запрос на привлечение еще как минимум двух коллег по обучению за пределами нашей клиники.

— Как определить, какому пациенту подходит метод?

— По нашему мнению, всем пациентам, у которых установлена ​​традиционная стимуляция, подходит физиологическая стимуляция. На этом этапе нашего протокола у нас есть только два исключения — пациенты с острым инфарктом миокарда, которым требуется постоянный кардиостимулятор, и пациенты с постоянной антикоагулянтной терапией, которую невозможно остановить перипроцедурно (пациенты с искусственными клапанами сердца). Но такие пациенты очень редки и составляют очень небольшой процент от общей группы.

За последние два года, в течение которых мы практикуем метод, мы неоднократно показывали, что он возможен у пациентов с септальным ишемическим рубцом вследствие ишемической болезни, грубой гипертрофией, некорригированными тяжелыми пороками сердца, экстренными пациентами, нуждающимися в немедленной имплантации кардиостимулятора, редкие кардиомиопатии и заболевания нарастания, очень пожилые пациенты (нашему самому старшему пациенту было 96 лет) и многие другие.

В то же время мы пытаемся внедрить так называемую ЛОТ (LBB оптимизированную) — ЭЛТ все более многочисленной группе пациентов, обращающихся в нашу клинику, несмотря на нерешенную проблему с полным возмещением затрат. Он сочетает в себе классический метод лечения сердечной недостаточности — ЭЛТ и стимуляцию LBB, которая является разновидностью физиологической стимуляции. Результаты, которых мы достигаем, приятно удивляют даже самых больших оптимистов, но мы все еще ждем данных клинических испытаний, которые продолжаются в данный момент, прежде чем мы полностью заменим новый метод.

— У вас уже много пациентов с кардиостимуляторами, установленными этим методом. Как вы их отслеживаете? Каковы ваши наблюдения: каков долгосрочный эффект от его применения?

— У нас уже около 150 пациентов с имплантированными физиологическими кардиостимуляторами, причем последние 110-120 — в прошлом году. Это число абсолютно несравнимо ни с одним центром в Болгарии и сопоставимо со многими крупными кардиологическими центрами в мире. Мы наблюдаем пациентов каждые 6 месяцев профилактически или при наличии жалоб.

Пока мы не зарегистрировали новых серьезных осложнений, а правильное применение нового метода позволяет полностью устранить старые, такие как перфорация свободной стенки правого желудочка сердца, что уже теоретически невозможно. Пока рано говорить о долгосрочном эффекте терапии. Посмотрим в ближайшие годы.

— Имеет ли физиологический кардиостимулятор определенный срок службы, т.е. возникает ли необходимость через какое-то время вставлять новый такой аппарат?

— Как и любое устройство с батарейным питанием, физиологический кардиостимулятор имеет определенный срок службы, но в данном случае он даже дольше, чем обычные кардиостимуляторы, поскольку устройства, которые мы имплантируем, имеют более емкую батарею. Ожидается, что средняя продолжительность жизни составит от 10 до 14 лет и зависит от многих условий, включая регулярные профилактические осмотры.

Затем кардиостимуляторы заменяются, электроды остаются прежними. В этом году мы ожидаем появление инновационного кардиостимулятора в Болгарии, созданного исключительно для кардиостимуляции LBB, одновременно с другими крупными европейскими центрами, но я надеюсь поговорить об этой теме в другом интервью, когда придет время…

Милена Васильева

The post Доктор Святослав Куртев: «Физиологическая кардиостимуляция» — это прогресс в медицине appeared first on Омутнинские Вести.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Санкт-Петербург

Алтайский депутат Малинкович выдвинул свою кандидатуру на пост главы Санкт-Петербурга



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

В селе Тургиново Тверской области стартует Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Зенит" сразится с "Краснодаром" в матче за Суперкубок России

«Зенит» выиграл Суперфинал Кубка России по футболу

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Внук Манделы заявил о планах укрепить сотрудничество с Россией



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России