Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

РЖД закодирует пассажиров. В поезда, аэропорты и даже метро можно будет попасть по биометрии и QR-коду из Госуслуг

В РЖД рассматривают вариант прохода пассажиров в вагон по информации из приложения в «Госулугах», то есть без бумажного паспорта. Параллельно железнодорожники сообщают, что эксперимент с использованием биометрии распространится на «Сапсаны» и… метрополитен. Попасть на скоростной поезд, используя биометрические данные, пассажир сможет уже во втором полугодии этого года, когда начнётся эксперимент. Правда, пройдёт он в закрытом формате и кому посчастливится «торгануть» лицом, сказать сложно, но после первого этапа должен стартовать второй, который уже будет массовым и начнётся в 2025 году. РЖД шагают в ногу со временем. Не исключено, что не за горами времена, когда любой пассажир сможет вместо документов при посадке в вагон показывать проводнику не паспорт или распечатанный билет, а QR-код, который ранее был зарегистрирован в мобильном приложении «Госуслуги».  «Процесс посадки пассажира по документу у перевозчиков хорошо отработан, пассажиру в 99% случаев даже не нужно распечатывать билет. При этом совместно с профильными ведомствами прорабатывается возможность посадки в поезд по предъявлению двухмерного штрих-кода (QR-кода) в мобильном приложении «Госуслуги», — говорится в сообщении компании. На сегодняшний день для дальнейшего внедрения эксперимента проходит процесс согласования законодательной базы.

Некий опыт у перевозчика уже имеется. На многих направлениях поездов дальнего следования уже отлажен процесс регистрации пассажира с помощью электронного документа. Распечатанный на бумаге билет уже не требуется. Услуга сугубо индивидуальная. Если у человека есть желание, он может предоставить свои биометрические данные и с их помощью садиться в поезда. Принудительно никто никого заставлять использовать QR-код конечно же не будет, уточняют в РЖД.

Гражданин должен дать согласие на использование своей биометрической информации, в том числе фотографии. Если человек такое согласие даёт, то, наверное, не надо будет показывать паспорт, просто проводник в приложении «Госуслуги» увидит фотографию клиента, возможно, это удобнее, чем показывать паспорт, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. «С другой стороны, я думаю, что большинство на такое не пойдёт. И это отчасти правильно. Вот дашь такое согласие на использование личной информации и фото, и начнут штрафовать за тот же переход улицы на красный свет пешком. Мы же постоянно ждём от государства какого-то подвоха. При этом уже есть и минусы такой инициативы. На большинстве станций сейчас пассажиру даже распечатка билета не требуется. Достаточно показать паспорт и предполагается, что у проводника есть терминал, в котором все билеты загружены. Но нельзя исключать и вариант, что те же хакеры залезут в гаджет и «наколдуют» там чего ни попадя. Определённым спросом такая услуга всё же будет пользоваться.

Но всё равно не очень понятно, зачем этот QR-код нужен в целом. Пассажир банально может назвать проводнику свою фамилию, имя, отчество. Работник РЖД просто зайдёт в «Госуслуги», увидит фотографию, сверит данные и всё готово, пассажир может идти на своё место. И никакой код никому не нужен. Но с новинками, современными нововведениями, надо экспериментировать. Что-то приживётся, что-то потом станет не новинкой, а старинкой. Это правильно», — полагает наш собеседник. В начале 2024 года пилотный проект по использованию биометрии стартовал в казанском метро. Систему уже начали тестировать на станции «Козья Слобода». Во втором полугодии возможны испытания системы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Чуть позже аналогичные тесты должны пройти в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сейчас оплата проезда лицом работает только в Москве. 

Не прошли мимо нововведений аэропорты. Но там пока решили ограничиться бизнес-залами, в которые можно будет попасть по биометрическим данным. Предварительно первые пассажиры смогут апробировать сервис в 2024 году, а в начале, середине или конце — не уточняется. В соцсетях к новой инициативе транспортников отнеслись по-разному. Георгий Коробов: «Удобно, быстро, практично. Одобряю введение данной разработки. Правительство заботится об удобстве для граждан во многих сферах обслуживания. Уже действует система записи на госуслугах в поликлиники, что исключает очереди». Иван Полозов: «А я удалил аккаунт на Госуслугах и другим советую. Просто не стоит государству открывать доступ к своей жизни — многими проверено». Митя Краснов: «Сел смартфон, завис, уронил, разбил или сбой какой — и что делать?» Александр Афанасьев: «Не ведитесь на все эти коды! Цифровое рабство не приемлемо! Банковские карточки используйте только для снятия денег в банкоматах и расплачиваемся только наличными». IrinaIrina: «Под этими возможностями есть и другие отрицательные стороны, направленные против нас. Ох, если бы было всё так хорошо и гладко! Но, увы. Парковаться в местах для инвалидов тоже очень удобно, но при этом мы не отрезаем ни ноги, ни руки…» Елизавета Елизавета: «Тогда уж сразу штрихкод на лоб при рождении наносить надо».

Александр Михайлов: «Ну, наконец-то, вообще, в последние годы улучшилось положение цифровизации, сейчас билет не нужен вообще, главное — паспорт показать». Елена Селюкова: «Пока этот куар-код дело добровольное. Ключевое слово «пока». Милый Шавермик: «Лучше бы цены на билеты снизили! По стране невозможно никуда поехать! Вот вам и «развитие внутреннего туризма»!» Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на новый Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Михаил Задорожный

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России