Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2024

Как поменялись торговые центры за два года

0

Попросили консультантов и экспертов рынка торговой недвижимости обозначить главное по теме и рассказать, к чему пришли торговые комплексы за эти два года новой реальности, как изменился их бизнес и что будет дальше.

Сообщение Как поменялись торговые центры за два года появились сначала на RETAILER.ru.

Почти два года назад иностранные бренды начали покидать российские торговые центры. А игроки рынка в красках расписывать последствия — как ТЦ страны будут жить без ZARA и H&M. Попросили консультантов и экспертов рынка торговой недвижимости обозначить главное по теме и рассказать, к чему пришли торговые комплексы за эти два года новой реальности, как изменился их бизнес и что будет дальше.

Вакансия

Именно о вакансии переживали игроки рынка и консультанты, пока подсчитывали сколько площадей выйдет на рынок, когда все ушедшие иностранцы окончательно покинут рынок. Средняя вакансия по рынку сократилась до 12%, в наиболее качественных торговых центрах Москвы вакансия опустилась до 8-10%, что сказалось и на росте посещаемости, приводит данные Анна Папаскири, управляющий партнер RETEX. По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2023 года доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга снизилась с 10,6% до 7,1%. Павел Люлин, вице-президент Союза торговых центров России, Беларуси и Казахстана говорит, что большая часть помещений сдана, а оставшиеся «зарезервированы» и в переговорах, либо ждут «большую рыбу».

Как резюмирует Александр Перемятов, президент Magic Group, создатель SLAVA concept, главным достижением отрасли стало четкое восприятие ее живучести — ТЦ стоят и собираются стоять дальше. Но нужно смотреть на цифры — вакантных площадей много. “Если мы не берем несколько десятков успешных ТЦ – то вакансия в среднем достигает 30%”, — оценивает эксперт.

Эти два года ТЦ много экспериментировали, расширяли магазины действующих проверенных ритейлеров и приглашали к себе новичков. “Как сказал один из моих клиентов: «лучше кто-то, чем ветер в галереях и заклеенные витрины» — так описывает подход к выбору арендаторов Антон Реутов, эксперт по торговой недвижимости.

Посещаемость

В ТРЦ суперрегиональных форматов, расположенных за пределами МКАД, трафик до сих пор не восстановился до уровня 2019 года, приводит данные Алина Стрелкова, директор по управлению и развитию группы объектов Mall Management Group. Игроки рынка оперируют термином “затяжное плато”.

По мнению Дмитрия Томилина, генерального директора компании «Этерна», посещаемость ТЦ в стране снизилось на 10 — 50% в зависимости от региона и самого комплекса. Так, удачно расположенные комплексы с грамотными командами во главе могут похвастаться показателями, которые уже начинают возвращаться к докризисному уровню. Но таких объектов не так много, несколько десятков в России.

Как считает эксперт, россияне стали реже ходить на шоппинг в моллы, потому что отечественные производители и ритейлеры не могут закрыть все интересующие покупателей категории товаров. А значит причин посещать ТЦ у них меньше, чем раньше. Например, в сегментах, где первую скрипку играли Decathlon и IKEA этого замещения так и не произошло. Второй фактор — негативные ожидания потребителей по поводу развития ситуации в стране —  люди ограничили траты, не ходили в ТЦ так часто как прежде и экономили. Третье — рост онлайн-торговли. Как считает Дмитрий Томилин, онлайн помогает людям экономить, а потребители сегодня стараются покупать не на эмоциях, а выбирать только то, что им действительно необходимо. 

Районные ТЦ

Лучше всего с вызовами 2022 — 2023 года справились районные ТЦ. У них не было Zara и остальных ушедших брендов, поэтому в их жизни мало что изменилось. В итоге районные ТЦ, у которых не было такого оттока арендаторов, как у комплексов МЕГА, получили дополнительный трафик и увеличили обороты. “Ситуация, которая была 10 лет назад, кардинально отличается от сегодняшней. Раньше люди ехали в МЕГУ, где был «Ашан», IKEA (которая занимала 30-40 тыс. кв. м, и давала от 15 до 30 тыс. человек в день по посещаемости), а сейчас у людей нет мотивации ехать за МКАД, чтобы посетить только торговую галерею, которая держалась на этих якорях”, — описывает Дмитрий Томилин.

По оценке Антона Реутова, крепкие небольшие «районники», в которых есть хороший магазин продуктов, магазин бытовой техники, аптека, отделение Сбера и грамотно подобранные ИП-шники в галерее чувствуют себя гораздо лучше многих. “Собственники таких ТЦ часто выходят в галереи и разговаривают с посетителями, спрашивают, что им нравится, а что нет, помогают новым арендаторам адаптироваться в существующих условиях, подсказывают маркетологам куда направить свое внимание”, — наблюдает эксперт.

Продажа торговых центров

В 2022 году началась волна продаж торговых центров. Новые владельцы появились у 14 ТРЦ «МЕГА» (покупатель Газпромбанк), сети «Парк Хаус» (Рамо-М), ТРЦ «Метрополис» (Balchug Capital), ТРЦ “Охта Молл” (Geomare Investments Limited) и ТРЦ Columbus («ТПС Недвижимость»). Так, инвестиции в недвижимость России в 2023 году достигли исторического рекорда, лидером стала торговая недвижимость, подсчитали в IBC Real Estate. “Кто-то подсчитывал, что более 200 ТЦ выставлено на продажу. Покупателям есть из чего выбрать”, — поясняет Антон Реутов. 

Павел Люлин говорит о том, что торговые центры из инвестиционного продукта девелопмента превратились в стабильный доходный актив со средней доходностью и низкими рисками. Если раньше в результате строительства, запуска и развития ТЦ давали значительную маржу, превышающую процент заемных средств, то сейчас они перестали быть таким продуктом. Поэтому до 2022 года торговые комплексы покупали в основном те, кто умел ими управлять и извлекать из этого максимальную пользу — профессиональные в этом бизнесе компании. 

Из-за турбулентности последних лет цена объектов снизилась, владельцы девелоперы продают свои торговые центры, а вырученные деньги вкладывают в другие направления бизнеса с более высокой доходностью. В то время как на рынок приходят покупатели, которым надо «припарковать» деньги. И как раз торговые центры для этого подходят хорошо — они обеспечивают стабильный доход. 

Александра Котова, автор Telegram канала Mall tales и эксперт по торговой недвижимости придерживается похожего мнения. По ее мнению, рост инвестиций в рынок недвижимости вызван вовсе не здоровым интересом к отрасли. Скорее инвесторам нужно куда-то инвестировать деньги, которые оказались «заперты» внутри страны. По наблюдениям Павла Люлина, эти новые владельцы пришли из промышленности и сельского хозяйства, поэтому торговые центры для них – новое направление. Александра Котова считает, что такая тенденция –  очень тревожный кот в мешке для бизнеса российских ТЦ. Ведь часть новых собственников никогда торговой недвижимостью не владели и не управляли.

При этом объемы нового строительства торговых центров бьют антирекорды. Количество новых предложений упало почти на 70% в сравнении с прошлым годом, приводит данные Алина Стрелкова. В 2023 году в эксплуатацию было введено всего 3 торговых центра. 

Реконцепция торговых центров

Прогноз по новому строительству торговых центров не внушает оптимизма: рынок не ожидает массовый ввод. При этом средний возраст торговых центров в стране превышает 10 лет. Эксперты считают, что для дальнейшей успешной работы торговым центрам придется меняться и инвестировать в свое обновление. “ТЦ в России устарели. Денег на и их реконцепцию сейчас у девелоперов нет”, — делает неутешительный вывод Александр Перемятов.

Александра Котова наблюдает, что на реконцепции торговых центров их владельцы решаются долго и мучительно, хотя многим уже решительно необходимы обновления. “Реконцепция  — слишком долгий и дорогой процесс, чтобы утвердить его за одно совещание. Но основной подвох в том, что пока одни годами думают, их соседи обновляются и забирают себе часть трафика”. — поясняет она. 

Импортозамещение ушедших брендов

Как один из важных трендов Александр Перемятов определяет адаптивность российского ритейла. “Это удивительно, как в условиях жесточайших санкций, разорванных логистических цепочек, табулирования поставок необходимой фурнитуры и материалов, практически все российские компании, присутствующие на рынке, показали стремительное развитие и рост по площадям”, — делится мнением эксперт.

Большую часть площадей, которые освободились после ухода иностранных fashion брендов, заняли российские ритейлеры Melon Fashion Group, Lime, «Стокманн», «Снежная королева», Gloria Jeans, приводят данные в NF Group. Чтобы заполнить пустующие площади ТЦ “нарезали” помещения ушедших крупных магазинов иностранцев и сажали туда несколько ритейлеров размером поменьше.

Локальные бренды не только расширяли свое присутствие в торговых центрах, но и обновляли концепции своих магазинов. Они расширяли ассортимент, добавляли лимитированные коллекции, к женской одежде добавляли мужскую и детскую, выводили новые бренды. Например, Zarina запустила мужскую линейку одежды, а Melon Fashion Group – бренд IDOL, делится Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. Небольшие локальные бренды и дизайнеры попадали в ТЦ оптом в формате универмагов и занимали крупные помещения. Такие концепции работают как «инкубатор» и «печатают» новых арендаторов для торговых центров и других форматов коммерческой недвижимости. 

По мнению Антона Реутова, сравнение российских арендаторов с ушедшими иностранцами в большинстве случаев, получается не в пользу «наших» — ни по пониманию потребностей своей ЦА, ни по выручке с квадратного метра. Но есть исключения. Так, обороты российской сети LIME с 1 м2 превышают показатели Zara.

Вторая товарная категория с наибольшим количеством изменений – товары для дома. Свои форматы изменяли российские Kuchenland и Askona Home, новые бренды пришли в основном из Турции (Madame Coco, Karaca Home, Kelebek) и Белоруссии (“Да Дому”, Swed House, “Белру маркет”), но пока с осторожной стратегией экспансии, приводит данные Анна Папаскири.

Турецкие ритейлеры

Турки — главный поставщик розничных концепций на фоне остальных дружественных стран. Так, на российский рынок в 2023 году вышли свыше 10 турецких брендов. Как считает Павел Люлин, возложенные на них надежды вполне оправдались. Происходит это по той простой причине, что надеялись в основном на “старых” игроков из этой страны, которые уже работали в России: LC Waikiki, KOTON, Collins, DeFacto. А вот новые для нашего покупателя «турки» (Ipekyol, Twins, Madame Coco) не ставили перед собой цель масштабной экспансии, а хотели точечно прощупать рынок. Поэтому иллюзий на их счет девелоперы не питали.

Новые старые иностранные сети

Рынок очень ждал открытия обновленных магазинов от ушедших иностранцев. Речь про Maag вместо ZARA и Vilet на месте Stradivarius. Но надежды не оправдались. Девелоперы остались недовольны ассортиментом и финансовыми показателями новых старых сетей. Так, оборот Maag оказался вдвое ниже, чем был у Zara — месячный оборот магазинов этой марки составлял от 30 до 50 млн рублей. 

Развлечения и общепит: почему все говорят про термы

Помимо ухода иностранцев бизнес ТЦ страдает от развития онлайн-торговли. Поэтому главная задача собственников торговых галерей заманить к себе любителей маркетплейсов. Для этого им нужно предложить какую-то дополнительную ценность — досуг, атмосферу, эмоции и развлечения.

Игроки рынка говорят, что старые решения для привлечения трафика работают все хуже. Вектор изменений направлен на общепит – в ТЦ активно открываются гастрономические пространства и новые рестораны. А также есть фокус на развлечения: детские парки активностей и боулинги. Еще наши собеседники часто упоминают термы — в российских ТЦ их появляется все больше. Результаты операторов оказались успешными с точки зрения трафика, подчеркивает Алина Стрелкова. Евгения Хакбердиева упоминает про офлайн-мероприятия — ТЦ проводят концерты, лектории, соревнования, выставки. Их задача увеличить посещаемость и положительно влиять на имидж торгового центра. “Торговые центры будут внедрять новые форматы взаимодействия с аудиторией для того, чтобы отличаться от своих конкурентов”, — ожидает консультант.

“Слово «досуговый» действует на инвесторов как нейролептик, который подавляет волю, эмоциональное состояние, а главное- желание инвестировать, причем надолго. Такими темпами у нас скоро может появиться новый вид девелопмента- «благотворительный»”, — так скептично оценивает экономическую пользу арендаторов в сегменте развлечений Антон Реутов.

Павел Люлин считает, что общепит и развлечения уже стали серьезным аргументом для визита в ТЦ. Управляющим лишь осталось этот трафик провести по магазинам и конвертировать в покупателей, которые принесут товарооборот арендаторам и, соответственно, доход ТЦ. “Думаю со временем общепит с развлечениями станут и полноценными платежеспособными арендаторами. И это станет толчком в трансформации ТЦ”, — полагает Павел Люлин.

Что будет с пулом арендаторов дальше

Наши собеседники ждут, что сети, которые активно открывали магазины на освободившихся площадях, в ближайшее время приступят к оптимизации. И это приведет к новому витку вакансии. 

Анна Папаскири считает, что 2024 год в плане открытий ритейлеров будет более умеренным. Потому что ключевые локации уже заняты и игрокам необходимо оценить результаты активной экспансии перед тем как решаться на новый цикл открытий. Так, пока неясно, как в долгосрочной перспективе сработают новые игроки, которые зачастую занимали площади агрессивно, чтобы быстрее занять долю рынка и не пустить конкурентов, наблюдает Александра Котова. Эксперт считает, что часть больших помещений снова выйдет на рынок – оптимизация сетей после их суперактивного темпа открытий неизбежна. По ее мнению, стоит ждать новые перемены в tenant mix ТЦ — кто-то взял слишком много площадей, кто-то растет и хочет больше магазинов и так далее. “Станет ясно, кто из громких премьер двух последних лет был слишком оптимистичен”, — ожидает Александра Котова.

А что потребитель

Александра Котова убеждена, что покупатель по-прежнему не сформировал свой новый путь по обновленным торговым центрам. Во всех ценовых категориях есть растерянность, покупатели ищут альтернативы, новые бренды на замену и так далее. “Если раньше в голове посетителя была четкая картинка «Зайдем в Н&М, потом за обувью в магазин Х и еще посидим в кафе», то сейчас её нет.  Отсюда и шанс для российских брендов, и сложность для них же”, — резюмирует эксперт. 

Чего не хватает ТЦ

По мнению Антона Реутова, собственникам торговых центров необходимо больше ориентироваться на потребности своих потребителей и больше проводить полноценные опросы жителей. Так, многие собственники сильно переоценивают уровень доходов россиян и недооценивают важность для них комфорта, чистоты и уюта. “Сейчас владельцы ТЦ не умеют и не знают, как правильно оценивать емкость рынка и платежеспособность населения в городе. Они ориентируются на свое видение и опыт, которые не всегда релевантны сегодняшней ситуации. Как следствие — избыток невостребованных площадей в ТЦ”, — поясняет эксперт.

По его наблюдениям, владельцы комплексов мало и редко бывают в конкурирующих ТЦ. Они не видят реальную картину с арендаторами и вакансиями, слепо доверяют мнению своих сотрудников, не считают экономику арендатора и не видят в нем полноценного партнера. Но вкладываются в отделку и часто необоснованно дорогой ремонт, вместо того чтобы сделать функциональный и уютный проект.

Ситуация для бизнеса действующих ТЦ осложняется конкуренцией. И не только со стороны онлайна. Анна Папаскири называет важным трендом развитие коммерческой инфраструктуры в составе жилых проектов нового поколения. В их состав входят как стрит ритейл, так и отдельно стоящие торговые и торгово-развлекательные центры. “Эта тенденция в перспективе будет оказывать все большее влияние на конкурентную среду и сужать зоны охватов каждого отдельного центра”, — полагает эксперт.

Наталья Модель

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Как поменялись торговые центры за два года появились сначала на RETAILER.ru.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

В Петербурге задержали художницу за БДСМ-фотосессию на кладбище, возбуждено уголовное дело



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России