Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Русская музыка ХVIII – начала ХХ века

Новые веяния

ХVIII век благодаря реформатору Петру I стал временем перемен не только в развитии государства, но и значительным преобразованиям в светском искусстве. Появляются новые жанры и формы исполнения. Для торжеств и праздников создаются духовые оркестры и звучит хоровое исполнение виватных, приветственных песен во славу побед русских воинов. В кругах высшего общества помещики развлекают себя домашними концертами и театральными представлениями своих крепостных. На таких концертах звучат любовные канты под аккомпанемент клавишных и струнных инструментов. Входят в моду европейские танцы – гавот, менуэт, сарабанда.

Отдельную любовь слушателей завоевали роговые оркестры. Несмотря на сложность исполнения в силу размеров рогов и возможности инструмента издавать только один звук, такие оркестры могли насчитывать более 50 музыкантов для исполнения сложных произведений.

Русские компазиторы сумели освоить европейские жанры, не теряя русских традиций и культуры. Слепого подражания западу не произошло.

 

Первые композиторы

Комическая опера стала одним из главных направлений музыки. В первых операх диалоги чередовались с песнями, а тексты писали именитые драматурги И.А. Крылов, М.М. Херасков, Я.Б. Княжнин, А.П. Сумароков. Классическим образцом сатирических опер того времени стали «Мельник – колдун, обманщик и сват» М.М. Соколовского (1779), «Скупой» В.А. Пашкевича (1782), «Ямщики на подставе» Е.И. Фомина (1787).

Евстигней Ипатович Фомин стал также автором известной мелодрамы «Орфей и Эвридика» (1792), трагическая музыка которой великолепно передала страдания любви и была близка творчеству европейских композиторов В.А. Моцарта, К.В. Глюка.

Значительный вклад в развитие хоровой музыки того времени внесли М.С. Березовский и Д.С. Бортнянский. Последний написал 35 концертов для смешанного хора, 10 концертов для 2 хоров, 3 оперы, сонаты и патриотические песни. Выдающийся композитор и музыкант И.Е. Хандошкин написал 50 циклов вариаций народных песен, которые превратились в развернутые фактурные пьесы с обогащенной мелодией. Эти композиторы стали основоположниками русской композиторской школы ХVIII века.

 

Начало ХIХ века

Отечественная война и освободительные декабристские движения принесли рост патриотических и героических тем в музыку. Народ воспевает подвиги М.И. Кутузова. В театрах идут представления, сочетающие балет, оперу и пантомиму, где воины уходят на борьбу с врагом и возвращаются с победой. Ярким представлением периода является сочинение С.А. Дегтярева «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» (1811).

https://youtu.be/J47QMdgmP7o

Лирические настроения передает жанр бытового романса. Известные авторы периода романтизма А.Л. Гурилев, А.А. Алябьев, А.Е. Варламов. Значительное место занимает опера А.Н. Верстовского «Аскольдова могила» (1835), где реальные исторические события Древней Руси сочетаются с фантастическими.

 

Русская классическая музыка

Михаил Иванович Глинка (1804-1857) первый показал глубокую русскую душу и характер в музыке, поднял её до самых высот мирового искусства, по праву носит звание основоположника русской музыкальной классики. Как А.С. Пушкину в литературе, Глинке удалось отразить величие своей страны, ее истории и самобытности народа глубже, чем его предшественникам. Постановка его оперы «Иван Сусанин» стала началом классической русской оперы и ознаменовала первый этап нового периода русской музыки. Многие стихи Пушкина обрели второе дыхание в романсах Глинки. Михаил Иванович оставил наследие из 80 романсов, арий, песен. Значение его работы огромно. Как сказал позже П.И. Чайковский, его музыкальная фантазия «Камаринская» (1848) – «подобно тому как весь дуб в желуде» заключила в себе всю симфоническую школу России.

https://youtu.be/Pu93r6IYCiM

https://youtu.be/kuTcSUMhlzc

Последователь Глинки и его друг А.С. Даргомыжский превосходно передает тему социального неравенства в своем творчестве, переживания простого человека.

 

Вторая половина ХIХ века

В 60-е гг. ХIХ века отмена крепостничества, реформы вызвали духовный подъём общества. В искусстве и музыке прослеживаются идеи борьбы за права народа, демократические веяния. Музыка перестает быть развлечением для придворных и обретает все более широкую аудиторию. Проявляется острая нехватка певцов, педагогов, музыкантов, т.к. до этого в России не было ни одного музыкального учебного заведения. Благодаря усилиям композитора, дирижера, пианиста А.Г. Рубинштейна в 1859 г. в Петербурге открывается Русское музыкальное общество, а через три года и первая консерватория. Постепенно распространились платные музыкальные школы для всех кругов населения.

В это время композиторы выступают за новые принципы в творчестве – стремление передавать правду жизни в произведениях. Особое внимание уделяется исторической опере, чтобы события прошлого помогли понять настоящее. Опера М.П. Мусоргского «Борис Годунов» показывает всю силу противоречий между царской властью и народом, а «Князь Игорь» А.П. Бородинаборьбу с иностранными завоевателями.

https://youtu.be/hScSlYCLz38

https://youtu.be/OAyn4ImjmLU

Первым русским композитором, которого признали не только в Европе, но во всем мире стал П.И. Чайковский. Он гениально показывает внутренний мир героя. В его балетах, симфонических поэмах, романсах воплощен образ не только русского человека Пушкина «Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама», Гоголя «Черевички», но и европейских Шекспира «Гамлет», Данте «Франческа да Римини», «Итальянское каприччио» для оркестра.

https://youtu.be/fOnlTvzoBu4

https://youtu.be/dY1GsM49VA8

https://youtu.be/O-VwrKLJqhc

В 90-е гг. подрастает молодое поколение композиторов, которые еще верны своим учителям, но идеи и образы у них уже меняются. Они предпочитают камерную музыку опере, в большей мере уделяя мастерству исполнения и технике. Весомый вклад в этот период внесли С.И. Танеев и А.К. Лядов. Композитор, пианист и выдающийся педагог Танеев, учитель С.В. Рахманинова 17 лет работает над научно-теоретическим трудом «Подвижной контрапункт строгого письма». Многие его сочинения наполнены философскими размышлениями об истине, вере в добро и разум человека. Лядов стал известен своими необычайно тонкими, красочными симфоническими пьесами для оркестра «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора».

 

Начало ХХ века

Революция 1905 г. прямо откликается в искусстве. Появляются пьесы по русским народным песням «Эй, ухнем!», «Дубинушка». Усиливаются сатирические выпады на самодержавие в операх Римского-Корсакова «Кощей бессмертный», «Золотой петушок». Но наибольшее распространение и влияние на массы получает рабочая революционная песня. Боевые песни «Смело, товарищи, в ногу», «Красное знамя», «Варшавянка» призывают к революции, к сплочению и решимости новых борцов за социализм. Народный подъём отражается в творчестве С.В. Рахманинова и А.Н. Скрябина.

https://youtu.be/ikfRyOSQFn4

https://youtu.be/O8SRnSH9Ifw

Игорь Стравинский

Сергей Прокофьев

В это последнее десятилетие перед октябрьской революцией начинают свой путь в творчестве талантливые И.Ф. Стравинский «Весна священная» и С.С. Прокофьев «Скифская сюита». Их ритмическая энергия, бунтарство, динамичность заявили о наступлении нового века, другой социалистической культуре музыкальной классики.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

Забайкальская команда не прошла в полуфинал Высшей лиги КВН



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России