Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Короткое русское лето: Россию ждет амбициозная программа развития туризма

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил ключевые цели, которые ожидается достичь к 2030 году в туристической сфере. К этому времени в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» планируется удвоить число поездок по России до 140 млн. Для развития внутренних направлений важнейшее значение имеет долгосрочный инвестиционный проект «Пять морей и озеро Байкал», в рамках которого планируется создать современные курорты, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Кроме того, готовится большая программа развития инфраструктуры: гостиниц, парков развлечений, горнолыжных курортов, а также создание особых объектов ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Подробности — в материале «Известий».

Развитие туризма в России к 2030 году: популярные места, новые направления

Президент Владимир Путин в послании подчеркнул ключевые цели, которые планируется достигнуть к 2030 году в туристической сфере. Отрасли предстоит нарастить вклад в ВВП страны до 5%. Важную роль в этом направлении должны сыграть проекты кластерного развития с государственным участием, рассказали «Известиям» в аппарате зампредседателя правительства Дмитрия Чернышенко.

Среди них «Пять морей» — амбициозный долгосрочный портфель проектов, в рамках которого до 2030 года планируется создать 10 современных курортов на побережье Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей и озера Байкал. В реализацию проектов будут вовлечены частные инвесторы, региональные власти, Минэкономразвития и АО «Корпорация Туризм.РФ», отметили в аппарате вице-премьера.

Все курорты будут строиться как круглогодичные рекреационные центры. То есть окажутся доступны для отдыха в любое время года. Например, появятся подогреваемые или крытые бассейны, развлекательная, спортивная инфраструктура, площадки для проведения деловых и культурных событий.


— Проект предполагает строительство отелей на 75 тыс. номеров, создание более 100 тыс. рабочих мест, — сказали в аппарате Дмитрия Чернышенко. — Объем частных инвестиций составит 1,5 трлн рублей. Более 300 млрд будет выделено государством по различным программам, которые пойдут на создание сопутствующей инфраструктуры и номерного фонда.

Новые туристические кластеры появятся на территории Санкт-Петербурга, Калининградской области, в Крыму и Краснодарском крае, в Дагестане и Бурятии, в Иркутской области, в Приморском крае и Запорожской области. Динамичное развитие ждут Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия.

Сегодня инвесторы и «Туризм.РФ» реализуют 101 проект в 35 регионах страны, 28 из них перешли в активную инвестиционную фазу. Суммарный портфель проектов корпорации превышает 500 млрд рублей.



При этом государство готово взять на себя строительство автомобильных и железных дорог, коммунальных сетей, объектов берегозащиты и благоустройства, а также решение вопросов, связанных с сохранением и защитой окружающей среды, сообщили в Минэкономразвития. В 2024 году планируется начать работы по проектированию ряда объектов будущих курортов, уточнили в пресс-службе министерства.

— «Пять морей» соответствует логике нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором уже заложены горизонты и показатели на 2030 год, хотя изначально объем был рассчитан по 2024 год, — говорит председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев. — Мы не раз поднимали вопрос о необходимости его продления на встречах с законодателями, бизнес-сообществом и регулятором отрасли, и в настоящее время такое решение фактически принято.

По его словам, предложения по актуализации нацпроекта должны быть представлены к июню 2024 года, в них укажут объем бюджетных средств и планы привлечения инвестиций на период 2025–2030 годов.

— Ясно одно: туризм не сможет развиваться без полноценного роста смежных отраслей экономики — транспорта, логистики, строительства, как капитального, так и некапитального, различных программ реноваций, — отмечает депутат Тарбаев. — При этом туризм всё чаще оказывается драйвером этих отраслей. Российские регионы активно поддерживают проекты, например «Великий Волжский путь» или предлагаемые эксперименты, и просят подключить их к этим инициативам.

В Commonwealth Partnership напоминают, что для каждой из макротерриторий до конца 2024 года будет разработан туристский мастер-план.

По нашему опыту подавляющее большинство государственных инвестиций предполагается в развитие транспортной инфраструктуры (более 70% от общего объема), а также инженерной инфраструктуры, строительство и благоустройство туристских маршрутов, — говорит партнер из департамента гостиничного бизнеса и туризма Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Мережко. — Помимо очевидных эффектов, прогнозируется увеличение числа рабочих мест, а также рост добавленной стоимости не только 30 видов экономической деятельности, относимых к индустрии «Туризм», но и смежных сегментов экономики.

В аналитическом центре НАФИ рассказали «Известиям», что в последнее время большинство жителей России (79%) считают дальневосточные регионы привлекательными для путешествий, проявляют особый интерес к Камчатке. В то же время многие россияне отказываются от таких туристических поездок из-за высокой стоимости отдыха на Дальнем Востоке и сложностей с транспортной доступностью. Поэтому важно брать на вооружение проверенные инструменты: один из них — уже показавшая свою эффективность государственная программа туристического кешбэка, указывают в НАФИ.

Гостиницы в России: статистика, сколько построят к 2030 году

Нехватка гостиниц различных категорий (в том числе модульных) является одним из сдерживающих факторов для роста туристического потока в РФ, отмечает ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Александр Федулин. Индустрия гостиничного хозяйства, как и туристическая, связана с логистическими потоками, строительством либо восстановлением отелей и созданием привлекательных условий для инвесторов и предпринимателей. Это позволит открывать территории, по сути, заново, объясняет исполнительный директор Независимого гостиничного альянса Андрей Михайлец.

— Еще несколько лет назад туризм как индустрия едва попадал в экономические сводки, — отмечает он. — Сейчас в связи с внешними ограничениями, постковидными трендами путешествий внутри страны, стимулированием туризма со стороны государства ситуация изменилась.

Расширение гостиничной отрасли наиболее эффективно, когда индустрия развивается с помощью кластеров, считает эксперт. Это связано с климатическими условиями, большими расстояниями, особенностями функционирования экономики.

— Конечно, потребуется качественное государственно-частное партнерство на местах, — говорит президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков. — Необходимы большие ресурсы на то, чтобы привлечь кадры на этих направлениях, а это десятки тысяч сотрудников. Персонала уже сегодня недостаточно для существующей инфраструктуры.

Президент Ассоциации гастрономического туризма России Андрей Парамонов соглашается, что сейчас остро стоит кадровый вопрос, а с развитием новых направлений отрасль будет всё больше нуждаться в квалифицированных работниках. На сегодняшний день в этой сфере занято более 1 млн человек, а к 2030 году будет необходимо еще 400 тыс. сотрудников. При этом всё больше требуется специалистов по гастрономическому туризму.

— Проблема в том, что сейчас у нас на каждом шагу представлены итальянская кухня, азиатская, европейская — все, кроме национальной, — сетует Андрей Парамонов. — А что такое региональная кухня? Это не местное название блюда, а местные ингредиенты и приготовление традиционным для данной местности способом. Если это Дагестан, то печь корюк. Если Центральная Россия, то русская печь. Если черноморское побережье, то не шашлык на шампурах в мангале, а верченое на рожне мясо в жаровне. Именно на это требуются кадры и инвестиции.

Отдых в заповедниках России: где разрешен туризм, куда ехать

Туристический интерес к заповедным территориям растет с каждым годом. При этом в категориях ООПТ есть разница — выделяют «заповедник» и «национальный парк». В 2020 году гостями ООПТ стали 6,7 млн человек, а в 2023-м — уже 14,5 млн. В топе самых посещаемых — национальные парки «Кисловодский», «Сочинский» и «Куршская коса», рассказали «Известиям» в пресс-службе Минприроды России.

В 2020–2023 годах выделено более 2 млрд рублей из федерального бюджета на создание и обустройство визит-центров и эколого-просветительских центров, экологических троп и туристских маршрутов (в том числе пеших, водных и снегоходных). В частности, на территории природных территорий уже построено 20 визит-центров, оборудовано более 60 экологических троп и туристских маршрутов, благоустроены берега рек и озер, созданы кемпинговые площадки.

— Принципиально то, что инфраструктура в нацпарках необходима, так как поможет не только и не столько привлечь туристов на их территории, но и защитить их, направив турпотоки на инфраструктуру, — говорит директор заповедника «Денежкин камень» (Свердловская область) Анна Квашнина.

При этом, по ее мнению, в заповедниках, имеющих основную задачу сохранить в естественном состоянии природные комплексы, необходимость инфраструктуры на территориях сомнительна. Однако такие зоны имеют туристические объекты и вне своих границ.

Также чрезвычайно важно, чтобы в новых проектах развития отрасли появились парки и горнолыжные курорты, добавляет член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров УК Bulatov group Айдар Булатов. На данный момент в России около 350 горнолыжных объектов разного уровня. Сейчас проходит экспертизу новый закон, который сможет позволить развивать такие комплексы и строить трассы в землях лесного фонда. Много горнолыжных объектов расположено и в зонах ООПТ, рассказала изданию заместитель председателя правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса, гендиректор ГК SportB2B Светлана Данилина.

В том году мы даже и не мечтали проводить работы в нацпарках, но сейчас там уже разрешено капитальное строительство, — говорит собеседница. — Важно распространить эту практику и на другие ООПТ федерального и регионального уровня. Нам нужны новые трассы, новые комплексы и новые территории, нужно дать возможность туристам оставаться на наших курортах большее время.

 





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Лето. Солнце. КВН.

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России