Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

5 полезных советов перед Великим постом: как бороться с мелкими, но надоедливыми грехами

0

Совсем скоро начнется Великий пост – время, когда каждый из нас может попытаться через ежедневный труд, молитву, дела милосердия и покаяние исправится и стать немного лучше. О том, как провести Великий пост, написано немало, немало сказано о серьезных грехах и о борьбе с ними. Но мы хотим поговорить о мелких, и, как кажется, несущественных грешках, […]

Запись 5 полезных советов перед Великим постом: как бороться с мелкими, но надоедливыми грехами впервые появилась Милосердие.ru.

Совсем скоро начнется Великий пост – время, когда каждый из нас может попытаться через ежедневный труд, молитву, дела милосердия и покаяние исправится и стать немного лучше. О том, как провести Великий пост, написано немало, немало сказано о серьезных грехах и о борьбе с ними. Но мы хотим поговорить о мелких, и, как кажется, несущественных грешках, которые, увы, сопровождают нашу повседневную жизнь. Справиться с ними бывает довольно трудно, зато они способны быстро и незаметно увести в сторону от духовной жизни и в конечном счете украсть радость Пасхи.

Мы собрали публикации, которые будут полезны всем, кто планирует соблюдать Великий пост, и дают полезные практические советы: как иметь мир в отношениях с окружающими, не отравлять свою душу пустыми обидами и дурными помыслами, о том, как бороться с мелкими зависимостями и главное – о том, как преодолеть скуку и формализм в молитве.

Перестаньте обижаться: опыт древних монахов и нашей современницы

Живым и очень откровенным опытом борьбы с собственной обидчивостью делится наш постоянный автор Татьяна Христий. «Я еще не победила свою обидчивость, но я уже владею солидным арсеналом борьбы с ней и не хочу сдаваться», – честно признается она. 

Советы и ценные мысли об обидчивости и о том, как ее в себе преодолеть, Татьяна нашла и у современных психологов, и у святых отцов Церкви, и у духовно-опытных людей (монахов и священников). В материале «Как перестать обижаться» они изложены просто и очень понятно: читаешь, и действительно узнаешь себя в каждой из описанных ситуаций.

«Я слышала у психологов, что обида – это состояние, в котором мы себя обнаруживаем. То есть мы сначала обижаемся, а потому уже понимаем, что обиделись. На своем опыте я поняла, что можно обиду отловить в самый момент ее возникновения. Еще на уровне мысли, пока она не разрослась в чувства, понять, что вот сейчас начнется обычная цепочка сначала рассуждений, потом и чувств, а то и слов в адрес обидчика», – делится автор.

А древние монахи, подвизавшиеся на горе Синай, оказывается, советовали (вполне современно!) бороться сначала с собственным гневом: «Переставший гневаться убил памятозлобие (обиду); а пока отец жив, он рождает детей». Так оказывается, что, работая с гневом, побеждаешь обиду. Гнев, как и другие грехи, важно пресекать в самом начале, на уровне мысли. Не давать себе разрешения разгневаться.

Эти и другие советы вы найдете в нашей статье. Почитайте, она получилась очень доброй и одновременно полезной!

Не залипайте на сериалы: это суррогат реальной жизни

Коллаж. Как не залипать в сериалы
Коллаж Дмитрия Петрова

С серьезными зависимостями – алкогольной, наркотической и даже игровой – все более-менее понятно. А вот какая проблема может быть с просмотром сериалов? Оказывается, может, да еще какая!   

Часто просмотр сериала сводится к получению эмоционального эффекта без затрат, то есть, чтобы получить эмоциональное впечатление, человеку ничего не надо делать, объясняет отец Николай Емельянов. Сериал кажется неким незатратным способом времяпрепровождения с гарантированным развлекательно-отдыхательным эффектом. Эта «дешевизна» привлекает; иногда человек никак не может собраться перейти к чему-то более важному, например к молитве, потому что ощущает, что нужно предпринять волевое усилие.

В материале Дарьи Менделеевой «Ушел в сериалы: чего на самом деле не хватает человеку с сериальной зависимостью» о проблеме и способах справиться с ней говорят психолог и священник. Их советы и лайфхаки могут полезны тем, кто во время поста готовится отказаться от привычного «развлекательного» образа жизни и хочет попробовать побороться с собственными страстями.

Отец Николай Емельянов предупреждает: постоянный просмотр сериалов череват не только зависимостью и выпадением из реального мира. Неотвратимым следствием таких «сеансов» часто становится апатия, лень, потеря контроля за своим временем и – еще страшнее: нецеломудрие, дефицит стыдливости, непонимание ценности интимной сферы… А рецепт один – анализировать свое поведение, отлавливать этот грех еще на уровне прилога, когда намерение посмотреть очередную серию даже не превратилось в помысел, ну и  – стараться вытаскивать себя из сериального омута в реальную жизнь. Ведь уже известно, что живое общение восстанавливает силы гораздо лучше, чем залипание на экранные страсти.

Христианская конфликтология: эффективные советы для тех, кто хочет не ссориться с окружающими

Все мы помним основное правило поста: главное – не есть людей. Но что же делать, если мы, слабые и грешные, все-таки ежедневно совершаем одни и те же непоправимые ошибки в общении с близкими и далекими? Есть ли простые и понятные советы о том, как построить добрые отношения с окружащими?

В материале Марии Ореховой «Как достичь равновесия в отношениях с другими людьми? Пять духовных советов» рекомендации дает епископ Лимасольский Афанасий (Нико Чтобы иметь мир в отношениях с другими людьми, прежде всего нужно понять, в чем цель нашей жизни, считает владыка Афанасий.

Владыка призывает прежде всего подумать: ради чего я существую? Чтобы надзирать за другими, делать то, что я хочу, отвергать желания других людей; чтобы я победил – а остальные проиграли? Или цель моей жизни – Христос? Если мы выбираем второе, то и к конфликтам с другими людьми должны подходить не с мирской логикой, а с христианской.

Здесь помогут пять принципов. Первый: предпочитать силе – кротость. Второй: прежде чем осуждать, надо поговорить с человеком. Третий: не всегда доверять своему чувству справедливости. Четвертый: не расстраиваться, если нужно уступить ближнему. И, наконец, пятый: всегда помнить, что если тебе сложно с другими, то причина в тебе самом.

Звучит просто и очень сложно одновременно? Но, прочитав наш материал, вы непременно разберетесь в этих рекомендациях, и жить в мире с людьми станет значительно легче!

Дурные помыслы: как не дать им захватить себя

«Блудный сын» (фрагмент картины), Сальватор Роза, 1650-е годы. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
«Блудный сын» (фрагмент картины), Сальватор Роза, 1650-е годы. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пост – это время искушений, и часто разнообразные негативные мысли могут буквально свести с ума и уж точно отвлечь от главного – молитвы. Бороться с такими мыслями бывает очень и очень непросто.

Все помыслы, влияющие на состояние души, приходят либо от Бога (добрые изменения), либо от дьявола (плохие), либо от самого человека (и добрые, и злые), объясняет  митрополит Афанасий Лимассольский. С тем, что приходит от Бога, а что от дьявола – более менее понятно, эти помыслы можно различить по их плодам. А вот с человеческими порождениями сложнее: ведь мы способны порождать и добрые, и плохие мысли, в зависимости от того, как в этот момент настроен наш внутренний «механизм» – правильно или неправильно.

В материале Марии Ореховой «Как справляться с дурными помыслами и неудачами в духовной жизни?» владыка Афанасий дает простые рекомендации и отвечает на важные вопросы, например такие: Как бороться с дурными помыслами и нужно ли ругать себя за них? Как быть, если душа омрачилась? Что нужно, чтобы мы могли меняться к лучшему?

Пример борьбы с конкретными дурными помыслами, которые, увы, хоть раз приходили в голову каждому из нас, звучит в устах владыки Афанасия очень утешительно: «Не станем говорить в воскресенье утром: «Что-то нет у меня настроения, не пойду сегодня в храм». Есть настроение или нет – пойду. Даже если наш ум начнет рассуждать: «Куда ты пойдешь, будешь там спать, ты весь в помыслах, внутри тебя скверные помыслы, не ходи!» – мы не должны отступать назад и менять свое правило из-за изменений настроения».

Благодарите Бога – это поможет справиться со скукой и автоматизмом в молитве

Молитва – главное занятие любого христианина, а во время поста она приобретает особое значение. Но кто хоть раз (на самом деле – много раз!) не ловил себя на том, что лишь формально вычитывает молитвенное правило, а мысли тем временем витают где-то далеко?  О том, как преодолеть эту проблему, в своем материале «Молитва – зеркало души: как преодолеть неискренность и скуку?» размышляет наш постоянный автор Елена Викторовна Тростникова.

«Предупреждаю сразу, – пишет она, – все, что я говорю и собираюсь сказать о молитвенном правиле, дается мне самой очень непросто, а порой и не дается: «учить других – камушки с колокольни бросать; самому исполнять – камни на колокольню таскать!». И тут же замечает: момент, когда мы замечаем за собой автоматизм, на самом деле может быть очень ценным, потому что это будит мысль, желание продвинуться дальше.

Елена Викторовна делится своим опытом в сокращении и перестраивании молитвенного правила, размышляет о том, что такое на самом деле наш автоматизм и некоторая многозадачность, когда «мирские» мысли идут сначала фоном, а потом внезапно захватывают все наше существо, оттесняя молитву на второй план.

Внезапное открытие – искренность в молитве можно обрести через слова благодарности Богу – тогда следующие за ними слова покаяния и прошения становятся столь же честными. «Такое молитвенное правило долгие годы и меня держало на плаву (даже если я сама себе казалась тонущей). Я понимала его глубокую обоснованность, даже обязательность. Наше главное таинство называется Благодарением (Евхаристией), полнота счастья – переполненность благодарностью, и ум наш понимает и знает, что Бога непрестанно есть за что благодарить (да за этот мир, за само существование, но более всего – за то, что Он есть!», – говорит Елена Тростникова.

Познакомьтесь с ее опытом – в преддверии Великого поста он может быть очень утешительным.

Запись 5 полезных советов перед Великим постом: как бороться с мелкими, но надоедливыми грехами впервые появилась Милосердие.ru.





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Санкт-Петербург

К 135-летию Анны Ахматовой Дворцовый мост в Петербурге преобразится



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России