Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2014

На ПМЭФ вступились за мигрантов

По числу проживающих в стране мигрантов Россию опережают лишь Соединенные Штаты Америки. Об этом в ходе панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, посвященной миграционной политике, заявил ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов.

По его словам, всего в мире на сегодняшний день насчитывается 230 млн мигрантов, людей, проживающих вне места своего рождения. При этом, если в мире доля мигрантов составляет 3%, то в России и США эта доля - порядка 10%.

Кузьминов считает, что наши сограждане, в свое время, попросту привыкли приезжать в Россию, поскольку страна всегда привлекала простотой пересечения ее границ. А новые законодательные барьеры, ужесточающие миграционную политику, лишь способствуют появлению большего количества "нелегальных мигрантов, людей, не имеющих вообще никаких прав".

В свою очередь, бесправные мигранты тормозят развитие экономики, а их труд негативно сказывается на качестве продукции. "Бесправные мигранты - это огромный проигрыш для экономики в целом", - добавил он.

Еще одной причиной притока мигрантов в Россию, обусловленного спросом на иностранную рабочую силу, Кузьминов считает ярко проявляющийся образовательный барьер. "Сформировалась ситуация всеобщего высшего образования. Людей, оканчивающих больше, чем колледж в США или любой вид вуза в России или Европе, около 50-70%. Ни один из них не желает работать руками", - сказал он.

Кузьминов подчеркнул, что в этих странах идет массовое неприятие 30-40% рабочих мест, которые не требуют высшего образования. Это значит, что огромная доля рынка труда остается пустой и заполняется исключительно мигрантами. "Это 80% нашей экономики. Поэтому такой ажиотажный спрос на людей, которые согласны зарабатывать на стройке, водить троллейбус в Москве. Это феномен, но он характерен не только для России, но и для США и Канады. Пока мы эту проблему не решим, мигрантов, в том числе нелегалов, меньше не станет", - заключил Кузьминов.

О разрозненности попыток управления иммиграционной политикой в России заявил заведующий кафедрой государственного управления Гарвардского университета Тимоти Колтон. "Россия сегодня пытается разрабатывать свою собственную политику, пытается справиться с этой проблемой по-своему. Предпринимаются попытки управлять иммиграционной политикой, но они достаточно разрозненны", - считает Колтон.

По мнению эксперта, Россия постепенно становится похожа на все остальные страны, где во главе иммиграционной политики находится рынок труда.

Министра труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках дискуссии заметил, что в России в последние два-три года произошел прогресс во всем, что связано с наймом иностранной рабочей силы. Для легальных мигрантов стараются создать комфортные условия. По его словам, раньше у нас в принципе не было такого термина, как "высококвалифицированный рабочий". "Недавно были сняты все временные ограничения по подаче заявок. Патенты тоже сыграли положительную роль. Также появился закон, согласно которому с ключевого персонала в иностранных компаниях сняты ограничения по работе в разных регионах страны. Помимо разрешения на работу им теперь больше не нужно оформлять никаких других бумаг", - отметил он.

Кроме того, Топилин напомнил, что на днях Госдума примет во втором чтении законопроект, обязывающий приобретать работодателей медицинский полис для своих сотрудников или заключать контракт с медорганизацией, что станет еще одним элементом защиты мигрантов. Также, по его словам, в правительстве находится законопроект, который должен ввести обязательное страхование по временной нетрудоспособности.

Между тем, иностранные работодатели раскритиковали законопроект, обзывающий мигрантов учить русский язык. Так, по словам гендиректора Ассоциации европейского бизнеса Франка Шауффа, заставлять иностранцев, приехавших в Россию работать на несколько лет, учить русский язык нецелесообразно. По его словам, это может привести к оттоку иностранной рабочей силы из России. Другое дело, конечно, если речь идет о получении гражданства.

Однако, по словам помощника президента России Андрея Фурсенко, эта норма просто необходима. "Человек, который не говорит на русском языке в России, гораздо менее защищен по отношению к власти. Кроме того, он создает проблемы для обустройства страны и ее нормального функционирования", - считает он.

Руководители работающих в России иностранных компаний отметили также участившиеся в последнее время случаи выдворения из страны высококвалифицированных мигрантов за незначительные нарушения закона. "Шокирующая ситуация, когда профессионалы из Нигерии подвергаются угрозе выдворения из страны за то, что нарушают правила дорожного движения или курение в неположенном месте. Это неправильно. Это приняло настолько массовый характер, что в нескольких фирмах сотрудникам из-за границы запрещают управлять автомобилем лично, приходится нанимать водителя", - заявил гендиректор Deloitte в СНГ Дэвид Оуэн. По его мнению, если так будет продолжаться дальше, в России начнут закрываться представительства иностранных компаний.

Андрей Фурсенко вспомнил о своем визите во Францию, когда он вместе с экскурсионной группой оказался в одном из районов, населенных мигрантами. Все они, как выразился Фурсенко, смотрели на него недружелюбно. "Пройти эти полкилометра было не очень комфортно. Это был район, где летали пакеты и бумаги по всей улице, и все люди, которые нас там встречали, были очень недружественны. Я не хочу, чтобы в России это повторилось, как и в любой другой стране. Считаю, что это неправильно нигде в мире", - сказал он.

По его словам, России необходимо разработать свои инструменты регулирования миграционной ситуации с учетом негативного опыта мультикультурализма, который получила в свое время Европа. "Я не хочу, чтобы в России это повторилось. Мы не должны наступать на те же грабли. Россия способна принять и прокормить гораздо больше населения, чем есть у нее сейчас. Но я хочу, чтобы внутри страны была позитивная атмосфера. Тот опыт негативный, что мы имеем в мире, должен быть переосмыслен, и мы должны предложить новые инструменты. Мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, воспринимали нашу историю, правила поведения", - заключил он.

Инга Слажинскайте





Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Найк Борзов, Therr Maitz, ZOLOTO и еще четыре десятка концертов за 2 дня




Спорт в Санкт-Петербурге

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

16 и 17 июня в Петербурге ограничат движение по центру: когда и где нельзя будет проехать

Команда «Севмаш» – победитель всероссийского турнира по флорболу

Поклонники Талькова продолжают приходить к могиле певца через 33 года после трагедии


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России